Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерия страховой компании

10 сентября 2008 20 просмотров

Бухгалтерия страховой компании.

Алла Дудкина, главный бухгалтер ОСАО «РЕСО-Гарантия»
Любые неожиданности можно предвосхитить, к любым поворотам судьбы можно подготовиться. Так считает наша героиня. Поверим ей – ведь она достаточно долго работает в страховом бизнесе, чтобы знать все о случайностях в нашей жизни. Думаете, удивить ее почти невозможно? Однако нашелся человек, который этим летом, по мнению героини, совершил чудо. Это – она сама.

– Всегда ли вы работали в сфере страхования? Каковы здесь особенности бухучета по сравнению с другими областями?

– В трудовой книжке у меня две записи: Госналогслужба Минфина и «РЕСО-Гарантия». Сравнивать мне особенно не с чем. Но, конечно, я знаю принципы учета в обычных коммерческих компаниях. И мне нравится, как построен учет для страховых организаций. Наша отчетность должна быть прозрачна, поскольку ее изучают клиенты, далекие от бухгалтерского дела. И от того, насколько понятны эти данные, зависит, приобретет ли страхователь полис нашей компании.

– С какими необычными страховыми случаями вам приходилось сталкиваться?

– Большинство выплат в России стандартны. Обычные всем известные ситуации: ОСАГО, КАСКО, ДМС, страхование имущества. Ведь у нас не распространено страхование голоса или частей тела, как это принято у западных звезд. В нашей стране необычные ситуации чаще связаны с махинациями. Бывает, люди пытаются застраховать уже разбитые машины. Или в расчете на то, что у страховщиков нет общей базы клиентов, заключают договоры с несколькими компаниями, чтобы получать двойные выплаты. Но тут работает отраслевая взаимовыручка, и информация о таких мошенниках распространяется быстро.

– Нам известно, что в вашей компании проводятся необычные тренинги по командообразованию. Как сложилась эта традиция?

– Корпоративные походы у нас стали традицией с 2000 года. В прошлый раз это было восхождение на Эльбрус. А нынешним летом я и мои коллеги наконец отправились в поход на Алтай. Так отдых в живописных уголках России мы совмещаем с тренингами.

– Что дают такие мероприятия? Как проявляет себя коллектив вдали от офиса?

– Они уже не изнеженные горожане. Выясняется, что это выносливые люди, способные помочь и морально поддержать во время трудного перехода, когда сил совсем не остается. Мы шли каждый день по десять часов, очень уставали. Но у нас все равно всегда было отличное настроение. Даже когда, проснувшись июльским утром, обнаружили, что все покрыто инеем! Было холодно, ведь мы поднимались на перевал высотой 3100 метров. Уже вернувшись домой, я поняла, что сумела преодолеть себя. И сейчас это главное мое открытие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка