Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество: новое в исчислении и уплате

16 июня 2004 3359 просмотров

С 1 января 2004 года вступила в силу глава 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций". О том, как производить исчисление и уплату, кто из налогоплательщиков может рассчитывать на льготу по налогу, рассказывает начальник отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС России по Челябинской области Вячеслав Викторович Мальцев.

- Вячеслав Викторович, расскажите, что изменилось в связи с введением новой главы Кодекса при исчислении налога на имущество организаций?

Основные новшества состоят в следующем. Во-первых, изменился объект налогообложения. До 2004 года налогом на имущество предприятий облагались основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты. С 2004 года налогом на имущество организаций облагаются только объекты основных средств, отнесенных к таковым по правилам бухгалтерского учета. Во-вторых, изменился механизм исчисления среднегодовой (средней) стоимости имущества, признаваемого объектом обложения. В-третьих, пересмотрено льготирование отдельных видов имущества и организаций. И, наконец, еще одно важное изменение состоит в том, что ставка налога теперь увеличена до 2,2%.

- С отменой "старого" налога на имущество утратила силу и Инструкция Госналогслужбы России № 33, разъяснявшая некоторые вопросы исчисления и уплаты налога на имущество предприятий. В каком порядке теперь определяется пропорция в отношении имущества, которое одновременно используется для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД и для ведения деятельности на общей системе налогообложения?

В том случае, если организация использует имущество в нескольких видах деятельности, один из которых переведен на ЕНВД, налог будет начисляться только в части имущества, которое используется для ведения деятельности на общей системе налогообложения.

По тем объектам имущества, которые используются во всех видах деятельности, налогом будет облагаться не вся их стоимость, а только та, которая соответствует доле выручки от деятельности, не переведенной на "вмененку".

- До вступления в силу главы 30 Кодекса налог на имущество платился "нарастающим итогом", т.е. при уплате авансовых платежей по итогам каждого квартала учитывались платежи, исчисленные за предыдущий отчетный период. Изменился ли порядок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество в этом году?

Да, изменился. Раньше, действительно, налог на имущество платился "нарастающим итогом. Теперь он уплачивается отдельно за каждый отчетный период без учета ранее начисленных сумм. Авансовые платежи учитываются только при расчете годовой суммы налога.

- Безусловно, для многих актуален вопрос о налоговых льготах. Некоторые ранее действующие теперь главой 30 Кодекса отменены. Какие льготы сохранены?

Сохранены льготы по налогу на имущество организаций для:

- организаций уголовно-исполнительной системы,

- религиозных организаций,

- общероссийских организаций инвалидов,

- организаций, уставный вклад которых состоит из вкладов вышеуказанных организаций инвалидов.

Действие некоторых льгот по налогу на имущество ограничено во времени.

Например, только до 1 января 2005 года действует льгота в отношении:

- объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и не используемых в производстве,

- испытательных полигонов, объектов единой системы организации воздушного движения, отнесенных в соответствии с законодательством РФ к объектам особого назначения.

Только два года будут действовать льготы в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, здравоохранения и имущества, используемого в целях научной деятельности научными организациями.

Также только до 1 января 2006 года сохраняется льгота в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры ЖКХ, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств субъект РФ и местных бюджетов.

- Какими нормативными актами следует руководствоваться организациям для отнесения того или иного имущества к объектам инженерной инфраструктуры и жилищного фонда?

- При отнесении объектов к жилищному фонду следует руководствоваться Законом РФ от 24 декабря 1992 г. №4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики". При отнесении имущества к объектам инженерной инфраструктуры - Градостроительным кодексом РФ от 7 мая 1998 г. № 73-ФЗ.

- А какие-то дополнительные льготы по налогу на имущество в Челябинской области предусмотрены?

- Да, предусмотрены. Так с 1 января 2004 года от уплаты налога освобождены учреждения, финансируемые в полном объеме из областного и местных бюджетов, а также организации, осуществляющие благотворительную деятельность по приоритетным направлениям.

- На практике часто встречаются ситуации, при которых недвижимое имущество приобретено по договору купли-продажи, уже эксплуатируется, но не зарегистрировано в Регистрационной палате. Следует ли уплачивать налог на имущество в этом случае?

Да, следует. Недвижимое имущество организаций облагается налогом на имущество с момента ввода в эксплуатацию, даже если оно не прошло государственную регистрацию, поскольку указанное имущество подлежит отражению на отдельном субсчете к счету 01 "Основные средства" и к нему применяются те же правила, что и к основным средствам.

- А кто в этом случае уплачивает налог на имущество: продавец или покупатель?

Покупатель. Продавец не будет платить налог на имущество, если иное не будет предусмотрено условиями договора. Он передал объект недвижимости, соответственно в момент ее передачи он должен будет списать ее с баланса по правилам бухгалтерского учета. Вместе с тем за осуществление государственной регистрации прав в Регистрационной палате продавец недвижимого имущества несет ответственность наравне с покупателем по Гражданскому кодексу. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Если требования по государственной регистрации сделки не соблюдены, она будет недействительна. Кроме того, для собственников, арендаторов или иных пользователей предусмотрены штрафные санкции, если они не будут соблюдать установленный порядок госрегистрации.

- Очень часто у налогоплательщиков возникают вопросы и по приобретенному движимому имуществу. Есть ли ограничения по срокам учета движимого имущества на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в целях исчисления налога?

- Нет, действующие нормативные акты не содержат норм, устанавливающих ограничения по срокам учета движимого имущества на этом балансовом счете.

- По общему правилу уточненные декларации по налогам следует сдавать по формам, действующим на момент обнаружения ошибки. Но новая форма декларации совершенно не похожа на предыдущую. На каких формах, старых или новых, сдавать уточненные декларации за предыдущие годы в случае обнаружения ошибки?

- Если вы обнаружили ошибку по начислению налога на имущество за предыдущие годы, сдавать уточненные декларации по налогу на имущество следует по форме, действовавшей до вступления в силу главы 30 Налогового кодекса РФ.

Материал подготовила Елена Некрасова,

эксперт журнала "Спутник Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка