Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кого увольнять при сокращении

29 сентября 2015 102 просмотра

Протокол решения о том, кого увольнять при сокращении

Итак, приказ подписан. Теперь нужно определить, кого именно следует сократить. Этому вопросу посвящена статья 179 Трудового кодекса РФ.

Работодатели при сокращении численности или штата должны оставить на работе сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией. Однако как установить, у кого из работников производительность труда выше? Получается, что здесь все на усмотрение работодателя. Он может использовать различные сведения — документы об образовании, о повышении квалификации, сведения о стаже и опыте работы, отчеты о выполненных работах, выписки из протокола аттестационной комиссии и т. д.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя оставить на работе работников с большей производительностью труда и более высокой квалификацией. Очевидно, что измерить эти показатели на глазок невозможно. Работодателю придется создать комиссию, которая займется этим. В таком случае он сможет подтвердить, что со всей ответственностью подошел к этому этапу процедуры (апелляционные определения Архангельского областного суда от 7 октября 2013 г. по делу № 33–5808/2013, Мурманского областного суда от12 февраля 2014г. №33-365-2014, Белгородского областного суда от18марта 2014г. №33–1196/2014).

Для того чтобы создать комиссию, необходимо издать приказ, который утвердит председателя комиссии и ее членов. Закон не оговаривает количество членов комиссии, поэтому работодатель может решить этот вопрос с учетом специфики компании и объема работы, которая ей предстоит (но желательно, чтобы их было не менее трех человек). Членам комиссии понадобятся личные дела сотрудников. Поскольку это персональные данные, то будет нелишне взять с членов комиссии обязательства об их неразглашении. Перед тем как приступать к работе, важно определиться, какие параметры работников будут сравниваться. Для этого нужно понять, что понимать под производительностью труда и квалификацией.

Производительность труда

Законодательного определения производительности труда нет. На практике суды указывают, что более высокой производительностью труда обладает работник, который при условии качественного выполнения обязанностей за равный промежуток времени выполняет больший объем работ по сравнению с другими работниками с аналогичной трудовой функцией. Например, он оказывает большее количество услуг, производит большее количество продукции, обслуживает большее количество клиентов. Показателем также может служить время непосредственного исполнения своих обязанностей.

Подтвердить большую эффективность работы одного сотрудника по сравнению с другим можно с помощью отчета о выполненной работе, а также характеристик руководителей структурных подразделений на своих подчиненных. Если в компании проводятся конкурсы «лучший по профессии», то их результаты также могут подтвердить производительность труда. Правда, такие документы могут сыграть и против работодателя, если он решит, что сократить нужно именно победителя таких конкурсов. Если работодатель не подтвердит, что качество работы сотрудника в последнее время значительно упало, то суд может посчитать увольнение такого специалиста необоснованным.

Квалификация

Понятие квалификации недавно появилось в Трудовом кодексе РФ: это совокупность уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника (ст. 195.1 ТК РФ). Подтверждением квалификации могут быть документы об образовании, профессиональной подготовке, повышении уровня знаний. Доказательством высокой квалификации являются документы о наличии ученой степени или звания, а также записи в трудовой книжке о работе в определенной должности. Подчеркнем, что полученное работником образование должно соответствовать требованиям, предъявляемым квалификационным справочником или профессиональным стандартом. В ситуации, когда образование двух работников разнится, правильным будет оставить более высокообразованного сотрудника.

В то же время суды часто оценивают эти параметры не отдельно, а в совокупности. Поэтому желательно, чтобы работник, который остается на работе, имел более высокие показатели, чем у кандидата на увольнение, по нескольким критериям. Стоит проанализировать и оценить следующие показатели.

Опыт работы

Если работник имеет большой опыт работы по этой специальности, а также длительный стаж работы в компании, то в случае равной производительности и квалификации правильным будет оставить именно этого работника. При этом отметим, что по мнению судов, больший стаж сам по себе не является основанием для вывода о наличии преимущественного права (определение Московского городского суда от 25 декабря 2013 г. № 4г/8–11344). Поэтому опыт работы нужно рассматривать в совокупности с остальными признаками, которые подтвердят профессионализм работника.

Отношение к труду

Наличие у работника взысканий и поощрений также можно учесть при выборе, кого оставить на работе, а с кем расстаться. Если работник нарушает трудовую дисциплину, то работодатель вправе сделать выбор в пользу более дисциплинированного работника (апелляционное определение Пермского краевого суда от 28 мая 201 2г. по делу № 33–4300). Отметим, что учитывать нужно только непогашенные взыскания. Те, которые наложены более года назад, правового значения не имеют (ст. 194 ТК РФ).

В работе комиссии имеет смысл пользоваться так называемыми сличительными таблицами. В них нужно указать параметры, по которым работники сравниваются (образование, производительность, опыт работы и т. д.). С помощью такой таблицы можно легко разобраться, кого следует оставить на работе. В случае спора судье также будет проще понять правомерность действий работодателя на основании такой таблицы.

Кто имеет преимущества

При этом вообще нельзя сократить беременных женщин, а также женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, одиноких родителей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ).

Но предположим, что у разных работников квалификация одинакова, а под «бронь» они не подпадают. Вот тут уже в Трудовом кодексе РФ прописаны более четкие критерии. Если деловые качества работников примерно равны, предпочтение отдается:

  • семейным работникам — при наличии двух или более иждивенцев;
  • сотрудникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы в данной компании трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Итак, решать, кого именно сократить, должна специальная комиссия. Ее состав утверждает руководитель. А решение оформляют протоколом (образец ниже). Тут также важно не ошибиться. Ведь, если работник решит, что именно его нужно было оставить на службе как более квалифицированного или «семейного», он может оспорить свое увольнение в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка