Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ответы на вопросы о вычетах по НДС

28 сентября 2015 765 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

Статьи по теме

На вопросы отвечает Лариса Цыганкова, заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю.

Компенсация расходов облагается НДС

— Вопрос про НДС с компенсации расходов. Мы сдаем в аренду микроавтобусы. Недавно компания заказала у нас машину с водителем, чтобы отвезти своих сотрудников в командировку в другой город. Наш водитель тоже едет в командировку. Поэтому заказчик отдельно возмещает нам суточные и проживание водителя на время поездки. Надо ли нам платить НДС со стоимости возмещаемых затрат?

— Да, конечно. Заказчик возмещает вам расходы, которые связаны с исполнением договора и оплатой услуг по перевозке. А значит, такие средства надо включить в базу по НДС. Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Подтверждают это и письма Минфина России от 06.02.13 № 03-07-11/2568, от 22.10.13 № 03-07-09/44156.

— Заказчику мы передаем копии авансового отчета, командировочного удостоверения, документы на оплату проживания, а также двусторонний акт приема-сдачи с общей суммой расходов. Положен ли заказчику вычет НДС со стоимости возмещаемых расходов?

— Нет, для вычета необходим счет-фактура продавца, а его в данном случае не будет (п. 1 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). На сумму полученной компенсации продавец выставляет только один экземпляр счета-фактуры с НДС по расчетной ставке и регистрирует его в книге продаж (п. 18 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Покупателю выгоднее, чтобы в цену по договору входили и вознаграждение исполнителя, и сумма его издержек, которые компенсирует заказчик. Тогда возмещаемые расходы войдут в счет-фактуру на услуги и покупатель сможет принять по ним вычет НДС. Правомерность вычетов со стоимости возмещаемых расходов в таком случае подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.06.13 № А81-3422/2012).

Можно заявить вычет по услугам оценки менеджмента

— Для выхода на иностранный рынок хотим получить сертификат системы менеджмента компании. Заказали оценку на соответствие условиям, в апреле подписали акт сдачи-приемки оказанных услуг и получили счет-фактуру. Вправе ли мы принять к вычету НДС со стоимости услуг по проверке?

— Да, если выполнены все условия для вычета. В частности, у вашей компании должен быть правильно оформленный счет-фактура, услугу надо принять к учету и она должна предназначаться для операций, облагаемых НДС.

— Да, все эти условия выполнены. Но мы еще не получили сертификат. Можно ли заявить вычет, не дожидаясь сертификата?

— Кодекс не требует получать сертификат для вычета. Но безопаснее заявить вычет, когда компания получит документ. В Минфине считают, что для вычета НДС по услугам сертификации систем менеджмента надо иметь не только акты услуг, но и сертификаты (письмо от 28.04.08 № 03-07-11/166. — Примеч. ред.).

— Сертификат выдают сроком на три года. Вычет надо заявлять частично в течение срока его действия?

— Нет, вычет можно заявить полностью в том квартале, когда на него возникло право (п. 1 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.).

Модернизация актива не требует корректировки вычетов

— В начале года купили грузовой автомобиль для деятельности, облагаемой НДС. Приняли машину на учет и поставили НДС к вычету. Но в апреле мы докупили для нее крановую установку и у нас изменились назначение и стоимость машины. Надо ли пересчитывать ранее принятый к вычету НДС?

— Нет, восстанавливать налог не требуется (ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Когда мы вправе поставить к вычету НДС по крановой установке?

— Когда будут выполнены все обязательные условия для вычета (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). То есть компания получит первичку, счет-фактуру и примет оборудование к учету.

— У нас эти условия выполнены. Но кран мы учли не как отдельное основное средство, а как расходы на модернизацию автомобиля. Сейчас машина находится на перерегистрации в ГИБДД. Вычет можно будет получить только после оформления новых документов?

— Нет, дата регистрации машины в ГИБДД не влияет на вычеты по налогу. Главное, что вы приняли объект к учету. Причем не обязательно как самостоятельное основное средство.

Комментарий «УНП»

Минфин не против вычета НДС до регистрации машины в ГИБДД (письмо от 01.10.09 № 03-07-11/244). Но в некоторых инспекциях считают, что вычет до регистрации незаконен, так как без нее машину нельзя использовать в деятельности, облагаемой НДС. В таком случае вычет можно защитить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.06.13 № А81-3422/2012).

Как посчитать доходы от необлагаемой деятельности

— Часть деятельности у нас не облагается НДС. Ведем раздельный учет, и вычет зависит от доли выручки по облагаемой и необлагаемой деятельности в общем объеме доходов от реализации. Недавно получили от поставщика бонус за объем закупок. Надо ли при расчете пропорции включать его в общую выручку?

— Это зависит от учетной налоговой политики компании. При расчете пропорции надо брать только доходы от реализации. Подтверждает это и письмо Минфина России от 03.08.10 № 03-07-11/339. Но компании самостоятельно определяют методику раздельного учета, а также решают, какие доходы относятся к выручке от реализации, а какие — нет. Основание — статья 170 НК РФ. Бонусы за объем закупок относятся к доходам от реализации?

— В учетной политике у нас не сказано, что бонусы включаются в доходы от реализации. Значит, их не надо учитывать?

— Да, поскольку в таком случае это внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ. — Примеч. ред.). К ним можно отнести также и страховые возмещения, а также доходы от продажи основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка