Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Ни разу не выдали сотрудникам копии СЗВ-М

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Акт о несчастном случае с работником - иностранцем

30 сентября 2015 246 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В результате несчастного случая на производстве пострадал работник-иностранец. Как в этом случае нужно действовать?

Возмещение ущерба в ЕврАзЭС

В настоящее время членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. № 321-ФЗ Россия ратифицировала Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве... (далее – Соглашение). В нем установлены правила для случаев, когда иностранный работник – гражданин одного государства ЕврАзЭС трудится в другом государстве этого сообщества. Возмещение ущерба здоровью пострадавшего или погибшего работника производится по законодательству того государства, где он трудоустроился.

В Соглашении дано подробное определение несчастного случая на производстве. Это событие, в результате которого работником были получены телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом. К ним относятся, в частности, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций. А также иные повреждения здоровья из-за воздействия внешних факторов, повлекшие необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть, если указанные события произошли при исполнении им трудовых обязанностей.

Соглашением определено, что необходимые меры, предпринимаемые в связи с расследованием несчастного случая (формирование комиссии, расследование, оформление материалов, возникшие в связи с несчастным случаем обязанности работодателя, учреждений здравоохранения, служб госнадзора и т. д., а также порядок решения иных вопросов), устанавливаются законодательством государства трудоустройства.

Следовательно, все вышеперечисленные действия осуществляются в обычном порядке, как если бы несчастный случай произошел с российским гражданином.

Оформление акта

Впрочем, есть и одна особенность – для случаев, расследуемых в соответствии с Соглашением, установлена особая форма акта о несчастном случае на производстве (ф. Н-1Е). Она приведена в приложении к Соглашению. Акт оформляется на русском языке и при необходимости на языке государства стороны, на территории которого произошел несчастный случай.– в конце статьи.

По окончании расследования наниматель обязан выдать акт о несчастном случае с работником ему самому или его доверенному лицу. При этом один экземпляр документа направляется в госинспекцию труда государства трудоустройства (ст. 4 Соглашения).

По окончании расследования группового несчастного случая, а также несчастного случая с тяжелым или смертельным исходом акт о несчастном случае с работником вместе с материалами расследования направляется уполномоченным органом государства трудоустройства уполномоченному органу государства, гражданином которого является пострадавший.

На практике акт о несчастном случае на производстве составить удастся не всегда, поскольку в нем необходимо указать организацию, работником которой является пострадавший.

Соглашение не распространяется на случаи, когда трудовые отношения вообще не оформлены. Но это не значит, что пострадавший человек останется без материальной компенсации. Ему должна быть выплачена сумма исходя из заработной платы штатного сотрудника этой категории, работающего по трудовому договору в данном регионе.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!