Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Новая безопасная налоговая нагрузка и рентабельность вашей компании

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Повышение зарплаты по требованию ФСС

2 октября 2015 6 просмотров

Компания сдала 4 ФСС и больничные для возмещения. Недавно позвонили из фонда и сообщили: „У вас в 2011 году ушла в декрет бухгалтер с зарплатой 35 тыс. рублей, а сейчас у старшего бухгалтера, которому назначено пособие, доход всего 20 тыс. рублей. Это несоответствие. Для возмещения надо повысить зарплату старшего бухгалтера и доплатить взносы“. При отказе фонд обещает назначить ревизию и пересчитать декретные за 2011 год. Как убедить проверяющих, что мы ничего не нарушаем?

(Из письма главного бухгалтера Валентины Акимовой, г. Санкт-Петербург)

Разберемся с тем, обязательно ли повышение зарплаты по требованию ФСС, и как от этого можно отказаться.

Позиция регионального ФСС

Юлия Неустроева, начальник отдела администрирования страховых взносов Ленинградского регионального отделения ФСС РФ:

— На проверке фонд обращает внимание на факты, которые говорят об искусственно созданных условиях для возмещения пособий. Например, при расчете пособия до 2013 года сотрудники могли выбрать старый порядок расчета исходя из заработка за 12 месяцев. И искусственное повышение зарплаты перед декретом как раз говорит о намерении получить завышенное пособие. Если же компания действительно снизила зарплаты работников, например из-за финансовых трудностей, то эти факты стоит изложить в возражениях на акт проверки ФСС.

Алевтина Захарова, замначальника отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ:

— Фонд не вправе решать за компанию, какую зарплату назначать сотрудникам. Поэтому он необоснованно требует доначислить взносы. Фонд вправе лишь отказать в зачете пособий, если компания специально завышала зарплату сотруднице. Также могут возникнуть вопросы, если должность бухгалтера появилась до декрета, а после была упразднена. Стоит подтвердить, что сотрудница действительно исполняла свои обязанности. Например, представить документы, отчетность, которую она подписывала, дипломы и иные бумаги.

Мнение независимых экспертов

Максим Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

— Доплачивать взносы не надо. Взносами облагается начисленная зарплата. А рассчитывает ее компания по окладам, установленным в штатном расписании. Минимум, что надо начислить работнику, — МРОТ в сумме 5965 рублей. Все что выше — это личное дело компании. Поэтому, чтобы избежать претензий фонда, стоит разработать квалификационные требования к должности, требования к образованию и стажу, основания для повышения (снижения) зарплаты.

Александр Крахмальный, аудитор АКГ «Уральский союз»:

— Претензии фонда необоснованны. Он не вправе требовать от компании изменить зарплату сотрудников. Фонд контролирует только правильность начисления и обоснованность выплаты пособий, но не уровень дохода. Компания сама определяет, кому и сколько платить с учетом своего финансового положения и характера работы. А индексировать зарплату необходимо, только если она ниже минималки.

Комментарий редакции

Алексей Чопяк, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Мы согласны с независимыми экспертами, что только работодатель вправе определять, кому из работников сколько платить. Повышение зарплаты по требованию ФСС может быть только добровольным. Но чтобы избежать претензий на выездной проверке, в приказе об утверждении штатного расписания стоит обосновать, почему уровень зарплаты снизился по сравнению с прошлыми периодами. Например, в связи с финансовыми трудностями, снижением прибыли, сокращением бизнеса. Все эти факты подтверждают показатели в бухгалтерской отчетности. А более высокую зарплату бухгалтера, которая ушла в декрет, можно также обосновать квалификацией и опытом сотрудницы. А также тем, что она выполняла дополнительную работу, которую сейчас не делает старший бухгалтер.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Какие из статей вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе»?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка