Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Экспорт. Претензии к нулевой ставке при возмещении НДС

16 марта 2010 290 просмотров

Как подтвердить экспорт: оформление документов

По кодексу на сбор документов для подтверждения экспорта компаниям отводится 180 календарных дней со дня таможенного оформления. Такова норма пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Однако для товаров, отгруженных на экспорт с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года, этот срок увеличен на 90 календарных дней. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ.

Таким образом, если вы экспортировали товары в этот период, подтвердить нулевую ставку НДС можно в течение 270 календарных дней.

Правда, здесь есть одно исключение. Оно касается экспорта товаров в Республику Беларусь. При экспорте в эту страну документы по-прежнему необходимо собрать за 90 календарных дней. Дело в том, что тут срок установлен не налоговым законодательством, а межправительственным Соглашением от 15 сентября 2004 года.

– У нас срок подачи документов закончился в январе. А можно сдать их вместе с декларацией по НДС за первый квартал в апреле? – Конечно, можно. Подтверждающие документы подаются одновременно с налоговой декларацией по НДС: посмотрите пункт 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ. При этом не важно, в какой день отчетного квартала истек срок для подтверждения нулевой ставки. Значит, в январе у вас истек срок для сбора документов. 31 марта вы определите налоговую базу по экспортной операции. А к 20 апреля подадите декларацию с данными по экспортной сделке и полный пакет документов, подтверждающих экспорт. Если налоговики вдруг будут против, можно сослаться на письма Минфина России от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/136 и УФНС России по Ленинградской области от 20 марта 2008 г. № 05-06/03383. Но обычно подобных вопросов не возникает.

По общему правилу для подтверждения экспорта в налоговую инспекцию необходимо сдать:
– контракт компании с иностранным покупателем на поставку товаров за пределы России или его копию;
– выписку банка о поступлении выручки или ее копию;
– таможенную декларацию с отметками российской таможни, выпустившей товары в режиме экспорта, или ее копию;
– копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками пограничной таможни, подтверждающими вывоз товаров за пределы России.

Все эти документы перечислены в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Замечу, что перечень документов, подтверждающий применение нулевой ставки НДС, закрытый. Поэтому на требование налоговиков представить какие-то дополнительные документы, не поименованные в Налоговом кодексе РФ, можно ответить отказом, сославшись на арбитражную практику. Например, на постановления ФАС Московского округа от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7259-09, ФАС Поволжского округа от 26 июня 2009 г. № А12-3559/2008.

Очень важно, чтобы документы, подтверждающие экспорт, были оформлены верно. На практике налоговики отказывают в возмещении НДС, если хотя бы одна из перечисленных бумаг оформлена с нарушениями. Однако далеко не все претензии инспекторов к документам обоснованны. На этом мы сейчас и остановимся более подробно.

Начну с контракта.

Если вы хотите избежать возможных придирок налоговиков, лучше всего оформить контракт в виде одного документа, подписанного сторонами. Хотя, замечу, гражданское законодательство допускает и другие варианты оформления сделки.

Например, контракт также считается заключенным, если компании-партнеры обменялись документами по почте, по факсу или через интернет. Об этом говорится в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Контракт считается заключенным и в том случае, если, к примеру, в ответ на письмо-заказ покупателя вы направили счет, в котором содержатся все существенные условия договора поставки. Это следует из пункта 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Тем не менее налоговые инспекторы обычно отказывают в возмещении НДС, если у компании нет единого документа, подписанного обеими сторонами. Но в этом случае можно привести аргументы из арбитражной практики. Например, налоговое законодательство не содержит положений, обязывающих стороны подтверждать наличие договорных отношений по экспортной поставке единым документом. Достаточно письма-заказа и счета, в котором есть все существенные условия договора поставки. Это из постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2006 г. по делу № А56-24767/2005.

Еще один распространенный повод для придирок инспекторов – контракт, заключенный по факсу. Но и здесь судьи на стороне компаний (постановления ФАС Поволжского округа от 20 ноября 2007 г. № А65-7856/06, от 13 ноября 2007 г. № А65-8772/2006).

Ведь согласно пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ, контракт, подписанный по факсу, считается заключенным. А Налоговый кодекс РФ не запрещает представлять в инспекцию факсимильную копию контракта в составе пакета документов.

Хочу вас предупредить, что инспекторы обращают внимание не только на форму контракта, но и на его реквизиты. При этом они руководствуются письмом ЦБ РФ от 15 июля 1996 г. № 300 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов».

На практике бывает так, что инспекторы отказывают в праве на применение нулевой ставки НДС, если в контракте не указаны полные наименования и адреса сторон, платежные реквизиты, нет расшифровок подписей. Поэтому, чтобы лишний раз не спорить с налоговиками, лучше все эти требования соблюсти.

Но если дело дошло до спора, то можно обратить внимание налоговиков на то, что письмо ЦБ РФ от 15 июля 1996 г. № 300 носит не обязательный, а рекомендательный характер. И судьи его не принимают в качестве веского аргумента. Яркий пример – постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 февраля 2008 г. № 09АП-1191/2008-АК. В экспортном контракте не было банковских реквизитов иностранного покупателя. И налоговики отказали компании в применении нулевой ставки: якобы нарушены Рекомендации, утвержденные письмом ЦБ РФ № 300. Однако суд отклонил довод инспекции.

Еще один пример – постановление ФАС Московского округа от 5 февраля 2009 г. № КА-А40/13283-08. Суд отметил: если в контракте нет печати и расшифровки подписей, то это не означает, что сделки не было.

Следующий документ – банковская выписка. Она подтверждает факт поступления валютной выручки.

Претензии проверяющих могут возникнуть из-за того, что выписка не заверена печатью банка, в ней нет подписи должностного лица или не указаны сведения об иностранном покупателе и экспортном контракте.

Сразу скажу, что отказ в применении нулевой ставки в таких случаях незаконен, так как налоговое законодательство не содержит дополнительных требований к форме банковской выписки. Аргументы есть в постановлениях ФАС Поволжского округа от 22 января 2008 г. № А55-4644/2007, ФАС Московского округа от 28 мая 2008 г. № КА-А40/4443-08, ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2007 г. № А66-1239/2007.

Иногда в экспортном контракте предусмотрен расчет наличными деньгами. В этом случае необходимо представить в налоговую инспекцию не только выписку банка, подтверждающую внесение денег на счет компании в банке, но и копии приходных кассовых ордеров, свидетельствующих о фактическом поступлении выручки от иностранного покупателя. Такова норма подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Теперь что касается таможенной декларации. Она должна содержать отметки «Выпуск разрешен» и «Товар вывезен», заверенные личной номерной печатью и подписью сотрудника таможни. Мало того, и отметки, и печати должны быть читаемы.

Иначе налоговики не примут декларации в подтверждение нулевой ставки. Дело в том, что в подпункте 3 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что в таможенной декларации должны быть две отметки: одна – таможни, выпустившей товар в режиме экспорта, а другая – пограничного пункта пропуска, через который товар вывезли за пределы страны.

Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговиками, рекомендую проверять наличие обеих отметок на ГТД.

Есть исключение. На ГТД ставится одна отметка «Выпуск разрешен» только в том случае, если товар вывозится через границу РФ с государством – участником Таможенного союза, например Казахстаном или Республикой Беларусь. Поскольку таможенный контроль на такой границе отменен (абзац 3 подпункта 3 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ).

– Налоговики нам отказали в возмещении НДС из-за того, что мы представили временную, а не полную таможенную декларацию. Они правы? – На мой взгляд, их отказ неправомерен.– И как нам это доказать? – Таможенное законодательство в некоторых случаях разрешает оформлять временную таможенную декларацию. Посмотрите статьи 136 и 138 Таможенного кодекса РФ. А статья 165 Налогового кодекса РФ в свою очередь не регламентирует, какую именно таможенную декларацию нужно представить в налоговую инспекцию. Главное, чтобы на ней были проставлены отметки таможни о фактическом вывозе товаров. Можно сослаться еще на Определение ВАС РФ от 2 июля 2008 г. № 7625/08.

Для подтверждения экспорта в инспекцию нужно сдать копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Обращаю ваше внимание на то, что налоговики также проверяют на них отметки таможни, подтверждающие вывоз товаров из России. На документах должна быть не только отметка «Вывоз разрешен», но и отметка «Товар вывезен».

– У нас товаросопроводительные документы на английском языке, а их перевод нужно сдавать в налоговую инспекцию? – Чтобы избежать споров, лучше перевести документы на русский язык. Но если вы перевода не сделали, а налоговики из-за этого не возмещают НДС, то можно сослаться на письмо Минфина России от 25 марта 2008 г. № 03-07-08/67 и суды – постановления ФАС Московского округа от 26 марта 2008 г. № КА-А40/2080-08, ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 г. № А55-16936/07. В них сказано, что кодексом не предусмотрена обязанность компаний представлять переводы коносаментов, составленных на иностранном языке. Думаю, это поможет.

Комментарий редакции

Как подтвердить экспорт, если выручка поступила от третьего лица

Если экспортная выручка поступает не от покупателя, а от третьего лица, то вместе с выпиской банка в инспекцию нужно представить договор поручения по оплате товара между покупателем и лицом, которое перечислило деньги (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ). И налоговики отказывают в применении нулевой ставки, если такого договора нет. Даже если условие об оплате товара третьим лицом было включено в экспортный контракт или дополнительное соглашение к нему. Их поддерживают и чиновники Минфина России (письмо от 5 мая 2006 г. № 03-04-08/92).

Но вскоре ситуация изменится. Конституционный суд РФ признал, что абзац 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ не соответствует Конституции РФ в той части, которая требует в качестве обязательного условия подтверждения нулевой ставки представлять исключительно договор поручения (постановление от 23 декабря 2009 г. № 20-П), и обязал законодателей исправить кодекс. Кроме того, Президиум ВАС РФ подтвердил право компании на возмещение НДС без договора поручения (постановление от 2 февраля 2010 г. № 4588/08).

Возместить «входной» НДС по экспорту можно в течение трех лет

Экспортер имеет право на налоговые вычеты «входного» НДС. Об этом сказано в пункте 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Принять НДС к вычету можно на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов для подтверждения экспорта (пункт 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ).

Предположим, компания подтвердила экспорт. Но не приняла «входной» НДС к вычету, например, из-за того, что счет-фактура от поставщика был получен с опозданием или в нем была обнаружена ошибка. Тогда она может заявить вычет в течение трех лет. И этот срок исчисляется с момента окончания того налогового периода, в котором произошла отгрузка. Об этом сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 19 мая 2009 г. № 17473/08. Например, если товары отгрузили в режиме экспорта в феврале 2010 года, то принять НДС к вычету можно до 1 апреля 2013 года.

Учтите, налоговая инспекция принимает решение о возврате НДС, если за компанией не числится недоимка по НДС или другим федеральным налогам, а также задолженность по соответствующим штрафам и пеням (пункт 6 статьи 176 Налогового кодекса РФ).

В противном случае инспекция направит возмещаемый НДС на покрытие недоимки или задолженности. Согласия компании на такое решение не требуется. Об этом сказано в пункте 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Предположим, компания не успела собрать документы в срок, отведенный на подтверждение нулевой ставки НДС. Тогда вычет по НДС надо заявить на дату отгрузки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если компания не подтвердила экспорт в установленный срок, она должна заплатить НДС с экспортной реализации по одной из общих ставок – 10 или 18 процентов. Причем по правилам пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ налог нужно начислить и уплатить не позднее 181-го дня с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Напомню, что для товаров, отгруженных на экспорт с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года, этот срок составляет 270 календарных дней.

Таким образом, вам придется подавать уточненную декларацию за период, в котором товар был экспортирован.

Если впоследствии компания все же подтвердит нулевую ставку, то НДС, начисленный по неподтвержденному экспорту, можно будет принять к вычету (пункт 10 статьи 171, пункт 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ).

Теперь такой момент. Если вы не подтвердили экспорт в отведенные для этого сроки, налоговики начислят вам пени.

Пеня за каждый день просрочки рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период просрочки, от неуплаченной суммы налога (пункт 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ).

До сих пор остается спорным вопрос, с какого дня начислять пени по экспортному НДС. Налоговики считают, что пени нужно начислять с 21-го числа месяца, следующего за тем налоговым периодом, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 28 июля 2006 г. № 03-04-15/140, ФНС России от 22 августа 2006 г. № ШТ-6-03/840@.

Но Президиум ВАС РФ в постановлении от 16 мая 2006 г. № 15326/05 назвал более выгодный для компаний срок. Он сказал, что пени начисляются со 181-го дня после отгрузки на экспорт и до дня уплаты НДС в соответствии с уточненной декларацией. Поскольку из пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ следует, что обязанность по уплате НДС при непредставлении пакета документов, подтверждающих нулевую ставку, возникает на 181-й день, считая с даты выпуска товаров региональными таможнями в режиме экспорта или транзита.

– Мы подтвердили нулевую ставку, но с опозданием, сроки уже прошли. А НДС при этом не платили. Теперь налоговики грозят нам штрафом по статье 122 Налогового кодекса за занижение налоговой базы по НДС. Что делать? – Налоговики всегда штрафуют компании в такой ситуации, как у вас. Единственное, что могу посоветовать, это обратить их внимание на постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 6031/08. Там сказано, что привлекать к ответственности в данном случае нет оснований. Поскольку в конечном счете по истечении 180 дней налогоплательщик подтвердил применение нулевой ставки по экспортным операциям. Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Дальневосточного округа от 31 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-2/609, ФАС Московского округа от 24 июля 2008 г. № КА-А41/6837-08. Но в то же время некоторые суды считают, что подтверждение экспорта после 180 дней не освобождает от обязанности уплатить штраф по 122-й статье, если налог не был уплачен.

Вопросы после лекции

– Мы получили от иностранного покупателя оплату за товар, но грузополучатель – российская компания. Можно не платить НДС?

– Нет, нельзя. Местом реализации товара является территория РФ, поэтому вам необходимо выставить все документы с НДС по общей ставке 10 или 18 процентов и уплатить налог в бюджет.

– Можно ли применить нулевую ставку НДС при реэкспорте?

– Я считаю, что нет. В подпункте 1 пункта 1статьи 164 НК РФ установлена нулевая ставка НДС именно для экспорта. А экспорт и реэкспорт – это два разных таможенных режима. Посмотрите пункт 1 статьи 155 Таможенного кодекса РФ. Для тех, кто не сталкивался с реэкспортом, поясню, что это таможенный режим, при котором компания вывозит из России товары, ранее в нее ввезенные. Таким образом, при продаже товаров в режиме реэкспорта НДС начисляется по общей ставке 10 или 18 процентов.

– Товар, который мы реализуем на экспорт, привез на таможню перевозчик, а не мы. Он выставил нам счет-фактуру с НДС по ставке 18 процентов. У меня возникли сомнения, сможем ли мы сумму этого налога принять к вычету? Ведь, насколько я понимаю, транспортировка экспортных товаров должна облагаться НДС по нулевой ставке

– Налогообложение услуг по перевозке товара зависит от того, помещен ли этот товар под таможенный режим экспорта в момент транспортировки. Согласно пункту 3 статьи 157 Таможенного кодекса РФ, днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможней, то есть день, когда проставлена отметка в ГТД «Выпуск разрешен». В вашем случае такой момент еще не наступил. Поэтому услуги по перевозке облагаются НДС по ставке 18 процентов. Следовательно, вы имеете право на вычет НДС.

– Мы оказываем услуги по таможенному оформлению товаров, реализуемых на экспорт. Какую ставку НДС нам нужно применять?

– Налоговая служба относит услуги таможенного брокера по таможенному оформлению товаров к посреднической деятельности. Поэтому считает, что они должны облагаться НДС по ставке 18 процентов. Об этом говорится, в частности, в письме ФНС России от 22 января 2009 г. № ММ-22-3/53@. Однако судьи не разделяют такую позицию. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 20 мая 2008 г. № 12010/07 суд пришел к выводу, что вывоз товара в режиме экспорта невозможен без процедуры декларирования. Эта процедура непосредственно связана с реализацией товара на экспорт и является обязательным условием легальности экспорта. Поэтому к названным услугам применяется ставка НДС 0 процентов.

Лектор:

Новикова Татьяна Александровна,

директор собственной аудиторской фирмы, аттестованный аудитор и налоговый консультант.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка