Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Уведомление ФМС РФ об иностранных работниках

15 июня 2010 200 просмотров

У компаний появились новые обязанности по иностранным работникам

Проверяющие из налоговых инспекций, ФМС и внебюджетных фондов стали обращать пристальное внимание на то, как компании работают с иностранными сотрудниками. Связано это в первую очередь с тем, что компании стали чаще официально оформлять на работу иностранцев. За самую массовую категорию иностранцев, временно пребывающих, платить страховые взносы не надо. Поэтому компаниям стали выгодны иностранные работники.

Кроме этого вступили в действие многие положения Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ, который внес изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». И с 1 июля 2010 года компаниям необходимо отправлять уведомление в миграционную службу и службу занятости по двум новым основаниям. Первое – если расторгнут трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, которому для пребывания в России не нужна виза. Также уведомлять службы, если безвизового иностранца компания отправила в неоплачиваемый отпуск на срок больше месяца. В обоих случаях придется соблюдать новый порядок и если речь идет об иностранных специалистах, которые получают больше 2 млн руб. в год. Причем вне зависимости от того, требуется им виза или нет.

Дни для расчета статуса налогового резидента не обязательно идут последовательно

Главный вопрос, с которым по-прежнему сталкиваются бухгалтеры в компаниях, нанимающих иностранцев, – это определение статуса налогового резидента.

Если иностранный работник – резидент, компания должна исчислить и уплатить за него НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же сотрудник –нерезидент, то налог платится за него по ставке 30 процентов, как предусмотрено пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса. За высокооплачиваемых сотрудников, то есть за тех, кто зарабатывает здесь более 2 млн руб. в год, по закону № 86-ФЗ НДФЛ платится с самого начала их работы в России по ставке 13 процентов.

Пункт 2 статьи 207 Налогового кодекса говорит, что налоговыми резидентами считаются все физические лица, которые фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих друг за другом месяцев. В расчет 183 дней не включается время отпусков и заграничных командировок. Но период не прерывается, если у сотрудника были выезды для лечения или обучения.

Основное гражданство у человека для определения его статуса как налогоплательщика не имеет никакого значения. Не важно, приехал он работать из ближнего или дальнего зарубежья. А если в компанию пришел работник и неизвестно, работал ли он раньше на территории России, то его априори считают нерезидентом и платят налог по ставке 30 процентов.

У резидентов и нерезидентов различаются объекты налогообложения по НДФЛ. Для резидентов объектом налогообложения будут доходы, которые он получает и в России, и за ее пределами. А если в компании работает нерезидент, то перечислять за него налог нужно только от того дохода, который он получает на территории нашей страны.

Еще один важный момент. Упомянутые 12 месяцев относятся не обязательно к календарному году. Например, сотрудник устроился на работу 5 июля 2010 года. Значит, период, который надо рассматривать, – с 5 июля 2009 года по 4 июля 2010 года. Но в течение этих 12 месяцев работник мог находиться не все время на территории нашей страны. Поэтому надо определить, сколько дней он находился в России. Есть заблуждение, что 183 дня обязательно должны идти последовательно. Нет, они могут быть разбросаны по всем 12 месяцам периода. Главное, чтобы было документальное подтверждение тому, что работник находился на территории Российской Федерации не меньше 183 дней.

– Какие документы могут подтвердить, что сотрудник находился в России? – В Налоговом кодексе нет перечня документов, подтверждающих статус налогоплательщика. Поэтому можно использовать все возможные способы подтверждения того, что человек фактически находился в России. Во-первых, при пересечении границы должны ставиться отметки в миграционных картах или паспортах. Но часто бывает, что пограничники не ставят их. Тогда подойдут квитанции о проживании в гостинице и билеты. Если человек арендовал квартиру в российском городе, можно будет показать договор аренды, заверенный арендодателем. Хорошо, если налоговикам удастся предъявить показания счетчиков воды или электроэнергии, которые косвенно будут подтверждать, что в период сдачи квартиры там кто-то жил. Можно показать налоговикам оригинал или заверенную копию вкладного талона регистрации или выписку из журнала регистрации паспортно-визового отдела. На крайний случай, если возникнет конфликтная ситуация с инспекцией, можно даже привлечь арендодателя, соседей или родственников сотрудника, которые расскажут, что человек находился в России.

Если в течение расчетных 12 месяцев человек уже работал на территории России, то статус можно подтвердить трудовым договором или табелем учета рабочего времени. Правда, желательно, чтобы к трудовому договору или табелю работник приложил справку в произвольной форме от предыдущего работодателя. В ней должно быть написано, что в период действия договора он не выезжал за границу работать.

По Трудовому кодексу все эти документы не являются необходимыми для того, чтобы иностранный гражданин устроился в России работать. Он обязан представить в компанию только паспорт. Но проверять правильность уплаты НДФЛ налоговики будут не по ТК РФ, а по Налоговому кодексу. Поэтому надо обязательно объяснить работникам, что в их же интересах представить как можно больше документов, подтверждающих фактическое пребывание в России. Иначе они сами же будут получать зарплату на треть меньше, так как с нее уплачивается налог по ставке 30 процентов.

Комментарий редакции

Дни приезда и отъезда за границу можно считать днями пребывания в России

Чиновники Минфина России считают, что при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения в России, включая дни приезда и отъезда за границу. Такую позицию чиновники озвучили в письме от 14 июля 2009 г. № 03-04-06-01/170. В письме сказано, что применение статьи 6.1 Налогового кодекса, которая регулирует расчет сроков при определении статуса налогового резидента, не требуется. Получается, что если работник 1 сентября выезжает за границу в 00 часов 01 минуту, то этот день все равно считается днем нахождения в России.

Статус белорусов определяется по международному соглашению

Международные соглашения всегда имеют приоритет над нормами российского законодательства, в том числе Налогового кодекса. С Белоруссией у нас заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 года, подписанное 24 января 2006 года. Если компания в России заключает с гражданами Белоруссии трудовые договоры, по которым работник будет находиться в России не менее 183 дней в году, то он признается резидентом, и НДФЛ для него будет платиться по ставке 13 процентов. Об этом же говорит письмо Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-04-05-01/683.

– А здесь надо брать календарный год или, как в Налоговом кодексе, 12 предшествующих месяцев? – В пункте 1 статьи 1 Соглашения между Россией и Белоруссией говорится про получение дохода от трудовой деятельности в течение 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем. То есть в ситуации с белорусами 183 дня прерываться не могут. Они должны идти подряд в текущем году или переходить из одного в другой.

При расчете НДФЛ для иностранных работников надо обязательно обращать внимание на наличие соглашений об избежании двойного налогообложения. Если в этих документах есть условия, касающиеся уплаты НДФЛ, то иностранные работники могут получить освобождение от этого налога. Но решение об этом будет принимать налоговая инспекция (пункт 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ). На основании подготовленного инспекторами решения об освобождении от уплаты НДФЛ налог можно будет не уплачивать.

Когда работник становится резидентом, переплаченный НДФЛ ему надо вернуть

Теперь я расскажу про то, что делать бухгалтерии, когда иностранный работник, устроившийся в компанию, будучи нерезидентом, становится резидентом. Надо пересчитать НДФЛ по ставке 13 процентов со всего дохода работника с начала года, если он пришел работать в прошлом, или с момента приема на работу, если он пришел в текущем году. Разницу, которая получилась по уплаченному по ставке 30 процентов налогу, работнику надо вернуть. Пересчет отражается в разделе 3 налоговой карточки 1-НФДЛ. В бухгалтерском учете нужно сторнировать проводку Дебет 70 Кредит 68 по субсчету «Расчеты по НДФЛ по ставке 30 процентов». Новая проводка будет Дебет 70 Кредит 68 «Сумма начисленного НДФЛ по ставке 13 процентов».

Возвращать налог работнику можно только по письменному заявлению. Об этом говорит пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса. В моей аудиторской практике был случай, когда компания не взяла заявление у работника, но налог ему вернула. Он уехал к себе на родину, и связь с ним потерялась. А при налоговой проверке компании насчитали недоимку по НДФЛ, так как не было заявления от работника.

Налог можно не только вернуть, но и зачесть в счет будущих платежей НДФЛ по доходам работника. Это подтверждает письмо Минфина России от 5 мая 2008 г. № 03-04-06-01/115.

Можно поступить иначе. Компания имеет право обратиться в ИФНС с заявлением о возврате налога и вернуть его работнику. На эту тему можно посмотреть письмо Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-04-06-01/130. Но часто возникают ситуации, когда вернуть деньги работнику уже не представляется возможным из-за его отъезда. А вернуть переплаченный НДФЛ – обязанность компании как налогового агента. Поэтому лучше предусмотреть ситуации, когда работник-резидент может уволиться и уехать в другую страну. Надо заранее взять у него хотя бы номер счета, по которому будут перечислены деньги.

Стандартные налоговые вычеты нерезидентам не предоставляются. Вычеты применяются только к тем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов. Но если иностранный работник стал резидентом, то за каждый отработанный месяц он получает право получить стандартные вычеты. Тут тоже придется рассчитать разницу, которая возвращается работнику.

– С какого момента применяются вычеты при смене статуса иностранного работника? – С даты начала его работы в компании в текущем налоговом периоде. Заявление на предоставление вычетов работник подает в бухгалтерию, когда его статус поменялся, а вычеты все равно ему предоставят с начала трудовых отношений в текущем году.

Россиянин становится нерезидентом, уехав за границу надолго

Второй вариант развития событий – когда резидент становится нерезидентом. Например, российский гражданин уезжает работать за границу на какой-то длительный проект. После того как пройдет 183 дня его пребывания за рубежом, он становится нерезидентом, и НДФЛ за него отчислять надо по ставке 30 процентов.

Действия бухгалтерии в этом случае будут примерно такие же. Просто налог надо будет пересчитать в сторону увеличения. Пересчет отразится в третьем разделе 1-НДФЛ. Проводку Дебет 70 Кредит 68 по субсчету «Расчеты по НДФЛ по ставке 13 процентов» сторнируют и делают новую – Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ по ставке 30 процентов».

Удержать недоплаченный налог с работника необходимо не только за текущий месяц, но также и за все остальные. Но при этом общая сумма налога, который работнику придется доплатить, не может быть больше 50 процентов той суммы, которая ему начислена.

Если при текущей выплате нет возможности удержать всю сумму задолженности, то сделать это можно при последующих перечислениях работнику. Причем не только с тех, которые будут в текущем году, но и в следующем.

В справке 2-НДФЛ по итогам года компания в пункте 5.8 покажет сумму недоудержанного налога по состоянию на 1 января. Пункт 5.10 заполнять не нужно вовсе.

Приведу примеры ситуаций, когда резидент становится нерезидентом. Работник 1 сентября 2009 года уезжает трудиться по контракту за границу. В компании он работает по совместительству. Предположим, что этот сотрудник увольняется 2 марта 2010 года. Расчетный период здесь со 2 марта 2009 года по 1 марта 2010 года. С момента, как он уехал за границу – с 1 сентября 2009 года по 1 марта 2010 года, прошло 182 дня (30 + 31 + 30 + 31 + 31 + 28 + 1). То есть он все равно находился в течение 12 месяцев расчетного периода на территории России 183 дня, а значит, является резидентом, и ставка НДФЛ у него будет равна 13 процентам.

Предположим, что работник в июне 2009 года обучался за границей. Тогда все равно в рассматриваемом случае он будет являться резидентом.

Другая сложится ситуация, если сотрудник уволился 3 марта 2010 года. Расчетный период – с 3 марта 2009 года по 2 марта 2010 года. После отъезда за границу 1 сентября 2009 года и до увольнения работник находился там 183 дня (30 + 31 + 30 + 31 + 31 + 28 + 2). Значит, в России в расчетном периоде он был 182 дня, то есть статус работника будет нерезидентным. Соответственно НДФЛ исчисляют по ставке 30 процентов. Но если в феврале 2010 года работник на два дня приезжал в Россию и тому есть доказательства, то время нахождения на территории нашей страны будет уже 184 дня. Значит, работник будет считаться резидентом.

– То есть при расчете дней мы не берем дату увольнения? Почему в приведенном примере сотрудник уволился 2 марта, а в расчет мы брали только 1 марта? – Нет, не берем дату увольнения. Ведь это последний день работы. В период мы должны взять 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода сотрудниками. Месяцы можно брать обычные. Об этом говорит письмо Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-04-05-01/779.

Возникают ситуации, когда удержать до конца сумму задолженности с работника у компании нет возможности. Например, он уволился. Тогда надо сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержания НДФЛ. Заявление может быть составлено в произвольной форме. Я привожу один из возможных примеров (см. образец). К заявлению надо приложить справки 2-НДФЛ.

– А в годовую сдачу 2-НДФЛ по сотрудникам мы включаем этих работников? – Обязательно. Но если сотрудник уволился в конце декабря, то можно сдать заявление о невозможности удержания налога по нему вместе с общим реестром. А если увольнение произошло в течение года, то 2-НДФЛ придется представить в налоговую два раза.

Заявление о невозможности удержания НДФЛ налоговым агентом. Образец

Если работник уехал в иностранное представительство, то доход он получает не в России

Если у компании есть представительство за границей и туда поехали работать сотрудники, то для них зарплата – доход, полученный за пределами России. Здесь не играет роли, кто перечисляет зарплату. Важно, что фактически работник ведет трудовую деятельность за пределами нашей страны. Об этом говорит пункт 3 статьи 208 Налогового кодекса.

Если сотрудник, который поехал работать в иностранное представительство, уже перестал быть резидентом, то за него НДФЛ не исчисляется и не платится. Если сотрудник еще резидент, то объект по НДФЛ есть, но российская компания налоговым агентом не является. Налог исчислит, уплатит и задекларирует сам работник по завершении налогового периода.

Вопросы после лекции

– У нас в компании работает украинец, который имеет статус временно пребывающего. В августе он собрался на три дня улететь на Филиппины? Я должна сообщать об этом в миграционную службу?

– Безусловно. Причем в вашем случае дважды. После отъезда нужно будет в течение двух дней сообщить в территориальное отделение ФМС о том, что сотрудник уехал. И когда он вернется, тоже в течение двух дней нужно будет известить «миграционщиков».

– Платить ли взносы на травматизм за временно пребывающих граждан Японии?

– Да. Независимо от статуса иностранного работника, за них надо перечислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Об этом говорится в пункте 2 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Если с иностранцем заключен трудовой договор, то взносы по травматизму уплачиваются по умолчанию. Если с таким работником компания заключила гражданско-правовой договор, то страховать от несчастных случаев она имеет право, только если предусмотрит это в самом договоре.

– А должны ли мы перечислять взносы по травматизму с арендной платы, которую мы этим иностранным работникам компенсируем?

– Да. В постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765 есть перечень выплат, которые не облагаются взносами. Аренды жилья в этом перечне нет. Значит, облагать ее придется.

– Мы представительство французской компании в России. Недавно мы направили наших сотрудников-французов в командировку в Париж в наш головной офис. Мы перечисляем им только командировочные, зарплату платит головной офис. Как нам платить НДФЛ?

– Как представительство ваша компания является налоговым агентом. Если сотрудники еще обладают статусом резидента, то есть уехали из России меньше 183 дней назад, то за доход от командировочных вы платите НДФЛ по ставке 13 процентов. А за зарплату налог будет перечислять головной офис.

– Надо ли сдавать медицинские полисы по обязательному страхованию по временно пребывающим иностранцам, которые работают у нас не первый год?

– Да, из-за того, что с этого года они больше не застрахованы. Но если они станут временно проживающими или постоянно проживающими, то карточку полиса придется за них получать снова. Потому что с выплат этим категориям работников страховые взносы в фонды перечисляются.

Лектор:

Полякова Елизавета Вячеславовна,

консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету в АКГ «Интерком-Аудит».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка