Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Советы лекторов по НДС

1 января 2011 41 просмотр

Если белорусский товар возвращен после месяца принятия на учет, надо подавать «уточненку» по НДС

– Можно ли заключать с белорусской компанией договор комиссии на импорт? Как в таком случае платить НДС? Будет ли по договору возможен возврат товара? Контракт планируется заключать на 120 дней.

Советы лекторов по НДС.

– Да, договор комиссии при импорте белорусских товаров на территорию России можно заключать. Импортер может являться как собственником товаров, так и комиссионером, поверенным или агентом. Заключение договора комиссии возможно на любой срок. При ввозе в Россию товаров через посредника НДС должен уплачиваться принципалом, по поручению которого товары приобретаются на территории Республики Беларусь.

Ставки по НДС при ввозе товаров из Белоруссии применяются те, что установлены российским законодательством: 10 или 18 процентов. Ставка НДС на товары, импортируемые из Белоруссии, не может превышать применяемую к аналогичным российским товарам. Налог уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импорта. И не позднее этой даты нужно представить в ИФНС декларацию.

В случае возврата товаров ненадлежащего качества или комплектации, ввезенных в месяце принятия их на учет, отражать их в декларации не надо. Но причина, по которой товар возвращается, обязательно должна быть подтверждена сторонами договора. При возврате таких товаров по истечении месяца, в котором они были приняты на учет, нужно представить «уточненку». Такие правила прописаны в абзаце 2 пункта 9 статьи 2 Протокола о взимании косвенных налогов в Таможенном союзе. Он ратифицирован Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

Возмещение НДС в заявительном порядке зависит от последующей подачи «уточненки»

– Мы возместили НДС в заявительном порядке по банковской гарантии. После положительного решения ИФНС и поступления денег на наш счет мы подали «уточненку». Инспекция отменила решение о возмещении и выставила требование о возврате суммы НДС и уплате процентов в течение пяти дней. За этот срок инспекция вынесла решение о возмещении НДС по итогам «камералки». Как нам поступить?

– Возмещенные по заявительному порядку суммы НДС с учетом начисленных процентов компания должна вернуть независимо от принятого решения о возмещении налога по итогам «камералки». Заявительный порядок возмещения НДС – альтернатива обычному порядку. Для заявительного порядка в статье 176.1 НК РФ прописаны особые условия. В пункте 24 сказано, что в случае представления «уточненки» по НДС после принятия инспекцией решения о возмещении в заявительном порядке, но до завершения «камералки» решение по ранее поданной декларации отменяется. Причем не позднее дня, следующего за подачей «уточненки». Налоговики направляют компании требование о возврате в бюджет полученных сумм по заявительному порядку и об уплате процентов. Компания должна заплатить все это в течение пяти дней с даты получения требования.

Уплата НДС с бонуса зависит от того, меняет ли он цену товара

– Поставщик предоставляет нам бонус за выполнение плана по отгрузке товара. Премия предоставляется как путем перечисления на расчетный счет, так и списанием с кредиторской задолженности. Начисляется ли НДС на сумму таких премий?

– Зависит от того, связана ли премия с изменением цены поставляемых товаров. Федеральная налоговая служба в письме от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63 подробно объясняет, что делать с НДС в ситуациях с предоставлением скидок, бонусов, премий. В случае если цена отгруженных товаров корректируется на суммы премий после даты отгрузки, то премии облагаются НДС. Компании надо внести изменения в накладные и счета-фактуры. Придется подавать «уточненки» за период, в котором произошла отгрузка товаров. Если же премии не связаны с изменением цены товаров, то налоговая служба не считает их выплатами, связанными с расчетами за поставки. Такие премии не облагаются НДС. Причем вне зависимости от того, предоставляются они путем перечисления на расчетный счет или как уменьшение кредиторской задолженности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка