Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа с новыми больничными листами

19 июля 2011 44 просмотра

Татьяна Захарова,
начальник отдела организации ревизий ГУ Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ

Александр Анищенко,
лектор, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Маргарита Гвоздева,
главный специалист Отдела подготовки информации для ГИС ЭЭ ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России
Маргарита Гвоздева: – Я уже изучила новую форму листка и порядок выдачи, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Изменения кардинальные. Для начала хотелось бы выяснить, что должен делать бухгалтер, если сотрудник принесет листок, который врач заполнил синей гелевой ручкой. В порядке говорится, что надо использовать черные чернила. Действительно ли это настолько принципиально?
Татьяна Захарова: – Безусловно. Бухгалтер объясняет сотруднику, что он должен попросить врача снова оформить больничный.
Маргарита Гвоздева: – Порядок дает возможность заполнять листок на печатающих устройствах. Если работник принес листок, в который врач внес данные на компьютере, компания и свою часть должна заполнить именно таким способом?
Татьяна Захарова: – Обязанности заполнять больничный с помощью печатного устройства нет. Не важно, что свои части листка врач заполнил с помощью компьютера. Надо следить, кстати, и за тем, чтобы записи начинались с первой ячейки.
Александр Анищенко: – Жесткие требования по заполнению больничных связаны с возможностью машинного считывания информации с бланка. Все отклонения от правил могут привести к невозможности считывания. А, как известно, «человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер». Боюсь, что теперь с больничными будет та же история, что с вычетами НДС. Сотрудники фонда будут придираться к заполнению документов и отказывать в выплатах.
Татьяна Захарова: – Действительно, очень важно заполнять больничный так, как написано в Порядке. Со временем все листки будут считываться машинами. Но пока листки с пустыми ячейками в начале строки отделения ФСС РФ, не оснащенные устройствами считывания, могут и принять. Или если по ошибке печать компании или медучреждения попала на ячейки. Но такая лояльность будет скорее исключением.
Маргарита Гвоздева: – Чрезвычайно важный вопрос – проставление кодов в больничном. Я опасаюсь, что врачи из-за своей загруженности и новых требований будут какое-то время путаться в этих кодах.
Татьяна Захарова: – Если доктор ошибся с кодом и это повлекло за собой нарушение в оплате, то санкции могут быть выставлены медикам. У ФСС РФ нет основания утверждать, правильный или неправильный код стоит, и не принимать листки. Если, конечно, ошибка не лежит на поверхности: например, проставлен код 01 «заболевание», но заполнен раздел «по уходу». Бухгалтер должен распознать, что это неправильно заполненный больничный. Исправлять в больничном врачи не имеют права, поэтому нужен новый больничный.
Александр Анищенко: – А работодатель может вносить исправления. Для этого запись аккуратно зачеркивается, а правильная вносится на оборотную сторону бланка с пометкой «исправленному верить», подписью и печатью работодателя.
Маргарита Гвоздева: – В новом больничном даже для сокращенного наименования организации есть всего 29 знаков. Допустим, компания называется ООО «Сибирский нефтехимсбытпроектгаз». «ООО» – это уже сокращение названия. Что делать?
Татьяна Захарова: – Можно сокращать и не так, как в учредительных документах, но чтобы читалось и узнавалось название. И уже без кавычек, с пробелом в одну клетку. Например, ООО Сибирский нефтхимсбытпргаз. Не забудьте все в больничном писать заглавными печатными буквами.

Работа с новыми больничными листами.

ИТОГИ

Утвержден новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Врачи, в отличие от работодателей, исправлять в больничном не могут. Компании могут заполнять лист ручкой, даже если врач данные внес на компьютере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка