Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Итоговая сумма пособия

20 сентября 2011 24 просмотра

В новой форме больничного листа в строке «ИТОГО начислено» надо прописывать сумму пособия за вычетом НДФЛ. А в строке «Сумма пособия: за счет средств работодателя и за счет средств ФСС РФ» размер пособия нужно привести в полном объеме. На это работодателей ориентирует ФСС РФ в письме от 8 сентября 2011 г. № 14-03-14/15-10022.

Итоговая сумма пособия прописывается без НДФЛ, так как, согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ, пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ. Работодатели, от которых налогоплательщик получил доходы, должны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ. Порядок заполнения больничных утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Пункт 66 касается раздела «Заполняется работодателем». В числе прочего там сказано, что в строке «Итого начислено» работодатель приводит общую сумму, которая подлежит оплате застрахованному сотруднику. Значит, в строке «Итого начислено» прописывается размер пособия после его уменьшения на сумму налога.

Аналогичный вывод, но касающийся еще старой формы больничного листа, Фонд социального страхования делал в письме от 21 сентября 2010 г. № 02-03-13/05-9871. В форме листка нетрудоспособности, который действовал до 1 июля 2011 года, в строке «Итого (сумма к выдаче)» тоже надо было писать пособие, уменьшенное на НДФЛ. Несмотря на это разъяснение, споры по поводу того, как прописывать итоговую сумму пособия в больничном листе, все равно не утихали. Многие бухгалтеры считали, что итоговую сумму надо писать, включая налог.

Обоснование этой позиции строилось на том, что сумма пособия принимается к зачету за счет средств фонда в полном объеме. На практике некоторые местные фонды соцстраха позволяли и даже ориентировали бухгалтеров прописывать итоговую сумму с учетом НДФЛ.

Теперь же после появления письма № 14-03-14/15-10022, которое конкретно говорит о необходимости внесения в листок итоговой суммы пособия за вычетом НДФЛ, поступать иначе уже рискованно.

В письме № 14-03-14/15-10022 специалисты фонда сделали еще один важный вывод: в строке «Сумма пособия: за счет средств работодателя и за счет средств ФСС РФ» размер пособия должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм налога на доходы физических лиц.

Что делать

В новой форме больничного листа в строке «Итого начислено» нужно прописывать пособие за вычетом НДФЛ. А вот в строке «Сумма пособия: за счет средств работодателя и за счет средств ФСС РФ» приводится общая сумма, не уменьшенная на налог. Такие выводы сделал Фонд социального страхования в письме от 8 сентября 2011 г. № 14-03-14/15-10022.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка