Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бронирование гостиничных номеров за границей

28 октября 2008 18 просмотров

Договор купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ). Как следует из определения, предметом договора купли-продажи является вещь (товар).

В силу пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ под услугами понимается совершение определенных действий или деятельности, которые не приводят к созданию результата в материальной форме. Аналогичное определение услуг содержится и в Налоговом кодексе РФ. В соответствии с пунктом 5 статьи 38 этого кодекса под услугой для целей налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, услуга как таковая не может быть предметом договора купли-продажи. Для реализации услуг Гражданским кодексом РФ предусмотрена иная договорная конструкция – договор возмездного оказания услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

При заключении договора возмездного оказания услуг турфирма выступает в качестве заказчика, а иностранный туроператор – исполнителя. Предмет договора – услуги по бронированию номеров.

Поскольку в данном случае исполнителем услуг выступает туроператор, местом их реализации признается территория иностранного государства, а не Российская Федерация.

Следовательно, у турагента не возникает обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Как определить место реализации

Согласно положениям статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации услуг в зависимости от их вида может определяться:
– по месту деятельности лица, которое эти услуги оказывает;
– по местонахождению имущества, в отношении которого услуги оказываются;
– по месту оказания услуг;
– по местонахождению покупателя этих услуг.

Агентский договор

Еще одна договорная конструкция, предусмотренная Гражданским кодексом РФ для регулирования процесса оказания услуг, – посреднические договоры, в частности агентский договор.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Однако при заключении агентского договора вопрос о месте оказания услуг в целях исчисления НДС может вызвать споры.

Так, если рассматривать услуги по бронированию в качестве услуги в сфере отдыха или туризма, то в силу подпункта 3 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ местом их оказания будет территория иностранного государства, поскольку услуги фактически оказываются за пределами РФ (бронируются номера в отелях, расположенных на территории иностранных государств).

Однако, поскольку предполагается оказание только услуг по бронированию номеров, существует риск, что они не будут рассматриваться контролерами в качестве услуг в сфере туризма или отдыха.

Кроме того, по агентскому договору оказываются не услуги бронирования номеров, а услуги по поиску заказчиков и заключению соответствующих договоров с ними. Исполнителем в этом случае является турагент.

Следовательно, существует риск, что местом реализации услуг будет признана территория Российской Федерации и как следствие на турагента будут возложены обязанности налогового агента.

В то же время, по мнению автора, такой подход является не вполне правильным. Ведь обязанности налогового агента возникают при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица. Однако по агентскому договору исполнителем является турагент, а приобретателем услуг – иностранный туроператор. Турагент в этом случае никаких услуг не приобретает (он их оказывает), следовательно, турагент не может признаваться налоговым агентом.

Однако следует все-таки помнить, что при заключении агентского договора возникновение спора с налоговой инспекцией более вероятно. И возможно, что свою точку зрения турфирме придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка