Журнал, справочная система и сервисы

Аренда коттеджа для проживания менеджеров

1 марта 2011 6 просмотров

Система налогообложения для оказываемых услуг

Услуги по временному размещению и проживанию в помещениях, площадь которых не превышает 500 кв. м, подпадают под систему налогообложения в виде ЕНВД (если, конечно же, такой налог введен в регионе). Это следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Причем плательщиком вмененного налога признается арендатор (турфирма), поскольку именно он оказывает услуги по временному размещению и проживанию. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-11-09/163. Поэтому, если площадь коттеджа не более 500 кв. м, туристическая фирма может подпасть под вмененную деятельность.

Но даже если арендован коттедж площадью свыше 500 кв. м, турфирма может стать плательщиком ЕНВД в отношении следующих видов деятельности (ст. 346.26 Налогового кодекса РФ):
– оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;
– оказания услуг общепита, осуществляемых через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Турфирма ведет гостиничную деятельность

Аренда коттеджа для проживания менеджеров, а также услуги по проживанию и питанию в коттедже, по сути являются в данной ситуации гостиничной деятельностью.

В настоящее время она регулируется Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 (далее – постановление № 490). Также сейчас действует новый Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения (он утверждены приказом Минспорттуризма России от 7 мая 2010 г. № 461, далее – приказ № 461). В приказе № 461 прописано, что для гостиниц от двух до пяти звезд предоставление помещений для услуг питания является обязательным. При этом, согласно постановлению № 490, материально-техническое обеспечение гостиницы и предоставляемые ею услуги должны соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории. Получается, что если гостиница имеет хотя бы две звезды, то она обязана предоставить гостю (менеджеру) завтрак.

Но есть и противоположная точка зрения. В пункте 11 постановления № 490 сказано, что исполнитель (гостиница) не может без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены – потребовать возврата денежных средств.

Имеется и письмо Госкомстроя России от 16 февраля 2001 г. № ВР-738/12, где разъяснено, что исполнитель (гостиница) должен устанавливать два тарифа на стоимость номеров: один – с завтраком, другой – без завтрака.

Следовательно, учет и налогообложение услуг по предоставлению гостю завтрака не зависят от установленного в организации порядка ценообразования (включена услуга питания в цену номера или нет) и осуществляются отдельно от услуг по проживанию. В этом случае необходимо организовать раздельный учет операций.

Важно запомнить

Коттедж, арендованный для проживания менеджеров, по сути, представляет собой мини-гостиницу. Иначе говоря, в этом случае турфирма ведет гостиничную деятельность. И соответственно, она должна выполнять правила предоставления гостиничных услуг. Причем, если площадь коттеджа не превышает 500 кв. м, платные услуги по проживанию менеджеров могут подпадать под обложение единым вмененным налогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка