Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Надо ли платить выходное пособие, и как его учитывать

20 ноября 2015 276 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кому можно выплатить выходное пособие

Надо ли платить выходное пособие при увольнении работника по соглашению сторон, из Трудового кодекса РФ прямо не следует. Более того, Трудовой кодекс РФ содержит запрет на выплату сумм в такой ситуации некоторым работникам государственных и муниципальных учреждений (ст. 349.3). Речь идет о руководителе, его заместителях и главном бухгалтере (далее – руководящие работники).

Соглашения о расторжении трудовых договоров с ними по статье 78 Трудового кодекса РФ не могут содержать условия о выплате выходного пособия, компенсации и (или) о назначении каких-либо иных выплат в любой форме. Однако в отношении других категорий работников такого запрета нет.

Надо ли платить выходное пособие в каждом конкретном случае, следует из трудовых или коллективных договоров. В них же определяют повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Правда, это не распространяется на случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ. И ситуации, предусмотренные статьей 349.3 Трудового кодекса РФ, – это как раз такие случаи. Согласно данной статье, совокупный размер назначаемых руководящим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать их трехкратный средний месячный заработок. Это касается и компенсаций, установленных статьями 181 и 279 Трудового кодекса РФ, а также выходных пособий, выплачиваемых по условиям трудовых или коллективных договоров.

Статья 181 Трудового кодекса РФ предусматривает компенсацию руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении с ними трудового договора в связи со сменой собственника имущества. По общему правилу минимальный размер – три средних месячных заработка. Но, как видим, для руководящих работников учреждений этот размер не может быть изменен. Аналогично и с выплатой руководителю при прекращении с ним трудового договора на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

При отсутствии виновных действий (бездействия) руководителю при расторжении с ним договора по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Ровно столько она составляет для руководителя государственного или муниципального учреждения.

Когда выходное пособие учитывается в расходах

Расходы образовательного учреждения на оплату труда, понесенные за счет доходов от предпринимательской деятельности, учитываются при определении базы по налогу на прибыль на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. При этом начисления должны быть установлены нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Перечень выплат приведен в указанной статье, однако он не является закрытым (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Налоговики считают, что для признания выплат при увольнении по соглашению сторон в качестве расходов на оплату труда нужно, чтобы эти выплаты:

1) были отражены в коллективном и (или) трудовом договоре (формальное соответствие);

2) имели производственный характер и были связаны с режимом работ и условиями труда работника (фактическое соответствие).

Норму о выплатах можно прописать и в допсоглашении к трудовому или коллективному договору, указав, что оно является неотъемлемой частью договора.

Конечно, включить условия о выплатах в договоры труда не составит. Но как доказать, что выплата при увольнении по соглашению сторон – производственная необходимость и что она связана с условиями труда? Ответ можно найти в судебных решениях.

Решения в пользу налоговиков. Чиновники в своих рассуждениях ссылаются на определение ВАС РФ от 12 декабря 2013 г. № ВАС-17694/13. Высший арбитражный суд РФ согласился с выводами ФАС Московского округа, содержащимися в постановлении от 22 августа 2013 г. № А40-147336/12-115-1029, и отказал в пересмотре дела. Таким образом, он поддержал налоговиков, исключивших из расходов по налогу на прибыль выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон.

Судьи сочли, что выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника. А такие выплаты нельзя признать в налоговом учете на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ. Этот вывод подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 1 марта 2011 г. № 13018/10.  В деле, рассмотренном Президиумом ВАС РФ в постановлении № 13018/10, генеральному директору была выплачена единовременная надбавка к пенсии в размере 21,5 млн руб. (24 среднемесячных должностных оклада из расчета за последние три месяца). Производственное назначение такой выплаты действительно трудно обосновать.

ФНС России в письме № ГД-4-3/14565@ также приводит в качестве примера постановление ФАС Московского округа от 20 ноября 2013 г. № Ф05-14514/2013. В нем указано на то, что включение в трудовой договор условия о выплате компенсации в определенном размере в случае увольнения по соглашению сторон не стимулирует работника к продолжению трудовых обязанностей. Такое условие, напротив, направлено на их прекращение. Это противоречит пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым начисления должны быть связаны с режимом работ и условиями труда.

Решения в пользу организаций. В постановлении ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-6899/2014, руководствуясь статьями 252, 255, 270 Налогового кодекса РФ, судьи пришли к заключению, что организация вправе признать расходы на выплату компенсации уволенным работникам, если она прописана в трудовом и (или) коллективном договорах. Причем даже в том случае, если компенсация прямо не поименована в перечне расходов на оплату труда в статье 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому выходное пособие работнику, выплаченное на основании соглашения о прекращении трудового договора, которое является его неотъемлемой частью, входит в состав расходов. Такие траты являются оправданными и экономически обоснованными.

С. Суворова,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка