Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

"Упрощенка" и векселя: как быть с единым налогом?

15 декабря 2004 4780 просмотров

Организация применяет упрощенную систему. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. В оплату за выполненную работу она получила вексель третьего лица, который в дальнейшем передает в оплату материалов. Как в этой ситуации рассчитать единый налог? Как и когда включать стоимость векселей в налоговую базу?

ВАРИАНТ 1

Вексель третьего лица, полученный в оплату за товары, работы, услуги, включается в доход, облагаемый единым налогом. В дальнейшем, когда вексель передается в оплату приобретаемых материалов, его стоимость снова включается в доходы. Причем в расходы при исчислении единого налога стоимость векселя не включается.

Именно такова позиция Свердловской областной инспекции по данному вопросу. Приведем аргументы чиновников.

Полученный организацией вексель третьего лица является ценной бумагой. Гражданский Кодекс, в свою очередь, рассматривает ценные бумаги в качестве имущества. А любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, согласно статье 38 Налогового кодекса, признается товаром.

Значит, если вексель передается в оплату материалов, эту операцию следует рассматривать как реализацию имущества. Следовательно, организация должна включить стоимость выбывающих векселей, в доходы, учитываемые при расчете единого налога.

А вот учесть в расходах стоимость векселя при его передаче не удастся. Налоговики указывают на то, что статьей 346.16 Налогового кодекса предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при исчислении единого налога. Затрат на приобретение ценных бумаг он не содержит.

ВАРИАНТ 2

Продажная цена товаров (работ, услуг), за которые получен вексель третьего лица, должна быть включена в доход, облагаемый единым налогом. Однако при дальнейшей передаче векселя в оплату материалов его стоимость в доход не включаются.

Эта точка зрения основывается на следующем. Если при выбытии векселя организация решит включить полученные по нему денежные средства в доход, возникнет двойное налогообложение стоимости векселя. Один раз фирма отразит доход при получении векселя в качестве оплаты за реализованные товары (работы, услуги). Второй раз - при его передаче в качестве дохода от реализации векселя как ценной бумаги при его дальнейшей передаче.

Таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения, включать денежные средства по векселю в доход второй раз не следует.

Обратите внимание, что эта позиция подтверждается и арбитражной практикой Уральского округа (Постановление ФАС Уральского округа от 1 апреля 2004 г. № Ф09-1197/04-АК, Постановление ФАС Уральского округа от 14 января 2004 г. № Ф09-4788/03-АК).

РЕШЕНИЕ

Принимая решение о том, как поступить в данной ситуации, необходимо учитывать тот факт, что налоговые инспекции придерживаются крайне невыгодной для налогоплательщиков точки зрения, тем не менее у фирмы есть основания не платить единый налог.

Во-первых, организация может не отражать доход от реализации ценных бумаг при выбытии векселя по основаниям, указанным в варианте 2, тем более что данная точка зрения подкреплена судебной практикой.

Во-вторых, возможно попытаться доказать налоговой инспекции свое право на включение стоимости векселя при его передаче не только в доходы, но и в расходы.

В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса в расходы, учитываемые при исчислении единого налога, включается оплата стоимости товаров, которые приобретаются для дальнейшей реализации. Как мы уже выяснили, вексель третьего лица является ценной бумагой, а, следовательно, может считаться товаром. Поэтому, когда фирма продает или предъявляет в банк вексель, его стоимость возможно учесть в расходах в качестве затрат по оплате стоимости товаров. Тем самым доход от продажи векселя уменьшается.

Таким образом, если вексель передается по номиналу, налоговая база по единому налогу будет равна нулю. Этот вариант решения проблемы представляется нам наиболее убедительным.

Остается лишь добавить, что все эти выводы применимы и к другим схожим ситуациям. Например, вексель передается не в оплату материалов, а по договору купли-продажи или предъявляется в банк для обналичивания.

Подготовила Анна Четверкина,
аудитор ЗАО "Ассоциация "Налоги России"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка