Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начисление НДС строительными организациями

28 февраля 2008 4 просмотра

Нужно ли выделять НДС в форме № КС-2?

Нет, не нужно.

Форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» утверждена постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Выделение суммы НДС в данной форме не предусмотрено. 

При этом в «Справке о стоимости выполненных работ и затрат» (форма № КС-3) по строке «Итого» отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС. Отдельной строкой указывается сумма НДС, а по строке «Всего» указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС.

По отчетности организации проводилась камеральная проверка правомерности возмещения НДС. В результате в возмещении отказано и предложено подать уточненную декларацию без вычета. Причина отказа в том, что субподрядчик имеет «входной» НДС от фирмы-однодневки. Правы ли налоговики?

Условия принятия «входного» НДС определены статьями 171 и 172 НК РФ. В них не ставится право на применение вычета в зависимость от действий (бездействия) контрагента.

В то же время сложившаяся арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива. Например, есть решения судов, в которых непредставление поставщиком в налоговый орган налоговой отчетности и неисполнение им обязательств перед бюджетом по уплате НДС (если нет доказательств недобросовестности налогоплательщика) не является обстоятельством, которым обусловлено право налогоплательщика на применение вычетов НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 24 мая 2007 г. по делу № А12-17274/06-С65). В то же время в постановлении ФАС Поволжского округа от 18 января 2007 г. по делу № А55-4278/2006 судьи пришли к выводу о том, что отказ в применении вычета правомерен, если контрагенты налогоплательщика не представляют налоговую отчетность. При этом данные лица по юридическому адресу не располагаются, а их фактическое местонахождение неизвестно.

Поэтому при рассмотрении данного вопроса прежде всего необходимо учитывать обстоятельства, при которых контрагент был признан фирмой-однодневкой.

Заказчик-застройщик выставил счет-фактуру по электроэнергии генподрядчику. Можно ли принять НДС к вычету в этом случае?

Нет, нельзя.

По договору энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию через присоединенную сеть. В свою очередь абонент обязуется оплачивать принятую энергию, соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, а также обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

При этом постановлением ВАС РФ от 8 декабря 1998 г. № 5905/98 определено, что абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав.

Заказчик-застройщик в качестве абонента получает электроэнергию от организации электроснабжения. Сам же он не может реализовывать электроэнергию.

Таким образом, данная операция объектом обложения НДС не является. Следовательно, счет-фактура по электроэнергии, потребленной генподрядчиком, выставлен неправомерно. Поэтому к вычету НДС принять нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка