Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчеты субподрядчика напрямую с заказчиком

25 июня 2008 36 просмотров

Когда возможны прямые расчеты?

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае он выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса РФ).

Генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генподрядчиком.

Таким образом, заказчик и субподрядчик во взаимоотношения друг с другом не вступают, если данное обстоятельство не предусмотрено договором или законом. Иначе говоря,  происходят расчеты субподрядчика с заказчиком, он сдает работы непосредственно генподрядчику. В свою очередь генподрядчик передает выполненные работы (как собственными силами, так и силами субподрядчика) заказчику. Правда, как следует из пункта 4 статьи 706 Гражданского кодекса РФ, расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться: во-первых, если между ними с согласия генподрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ, и, во-вторых, если в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генподрядчика.

Получение аванса от заказчика и его возврат

Расчеты субподрядчика с заказчикомзаключаются в следующем.В этом случае авансовые платежи на выполнение работ субподрядчик может получать как от самого заказчика, минуя расчетный счет генподрядчика, так и от генподрядчика.

При этом, если договор будет расторгнут, сумму аванса необходимо вернуть. И в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ начисленный с аванса НДС подлежит вычету.

ПРИМЕР

Субподрядчик в мае 2008 года с согласия генподрядчика получил аванс от заказчика на выполнение работ в размере 1 298 000 руб. А в июне договор между генподрядчиком и заказчиком был расторгнут.

В учете субподрядчика сделаны следующие записи.

В мае:

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 1 298 000 руб. – получен аванс от заказчика;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 198 000 руб. (1 298 000 руб. x 18% : 118%) – начислен НДС с аванса.

В июне:

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные»
Кредит 51
– 1 298 000 руб. – возвращен аванс заказчику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 198 000 руб. – принята к вычету сумма НДС.

НДС с аванса у генподрядчика

Если аванс на строительство поступил от заказчика напрямую субподрядчику, должен ли генподрядчик уплачивать с него НДС? В данной ситуации заказчик действовал по поручению генподрядчика, который определенным образом распорядился причитающимися ему денежными средствами. Сообщая заказчику новые реквизиты, по которым следует произвести платеж, генподрядчик, по существу, назначает субподрядчика своим представителем в получении денег. При этом заказчик не становится самостоятельной стороной расчетов с субподрядчиком. Следовательно, при зачислении аванса на счет третьего лица генподрядчик обязан начислить налог на добавленную стоимость. Этот вывод содержится и в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2004 г. № А29-4792/2003А.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка