Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Вахтенные» расходы можно учесть

9 июля 2009 12 просмотров

Особенности вахтового метода

Вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение домой. Применяется он при значительном удалении места работы от местонахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Работодатель обязан обеспечить вахтовиков жильем. Это могут быть как специально создаваемые вахтовые поселки, так и иные жилые помещения (ст. 297 Трудового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией расходов работников, находящихся в командировке, по найму жилья.

Такой же порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, по своему характеру аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер. Поэтому к ней применяется указанная норма об освобождении от обложения НДФЛ.

Таким образом, суммы оплаты организацией аренды квартир и проживания на койко-местах для работников, работающих вахтовым методом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Налог на прибыль организаций

Оплата работодателем проживания работников Затраты в период вахты в жилых помещениях (включая суммы оплаты аренды квартир) для целей налогообложения прибыли может быть учтена в фактических размерах. Они относятся к прочим расходам на основании подпункта 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка