Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник направлен в загранкомандировку

1 января 2012 83 просмотра

Направление работника в поездку

Работник направлен в загранкомандировку. Загранкомандировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на территорию иностранного государства на определенный срок для выполнения служебного поручения (ст. 166 Трудового кодекса РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Для этого необходимо оформить приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме № Т-9 – для одного человека или по форме № Т-9а – для нескольких человек, а также служебное задание для направления в командировку по форме № Т-10а (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При этом служебное задание должно быть подписано руководителем структурного подразделения, в котором указываются профессия (должность) работника, место назначения, дата начала и окончания командировки, ее цель.

А вот командировочное удостоверение при загранпоездках составляется только в том случае, если страной командирования является одна из стран СНГ, при пересечении границы которой отметки в загранпаспорте не проставляются.

При заграничных командировках в иные страны к авансовому отчету прикладываются ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы, которые и подтверждают время пребывания работника в поездке (письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47).

Но если и в этом случае командировочное удостоверение все же оформляется, рекомендуем вам все отметки о прибытии и выбытии специалиста из места назначения заверять подписями представителей юрлица (предпринимателя) и печатями. Причем печати должны быть как предприятия (командирующей стороны), так и той организации, куда работник был направлен.

Какие расходы работнику следует возмещать

Работник направлен в загранкомандировку. Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возместить ему следующие расходы.

1. На проезд до места назначения и обратно, провоз багажа.

Причем проездные расходы оплачиваются по фактическим тратам на проезд транспортом общего пользования, даже если работник летит за границу, например, в салоне бизнес-класса или едет в вагоне SV (п. 12 Положения о командировках). Кроме того, в состав проездных расходов включается страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, а также затраты на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

2. По найму жилого помещения. Расходы по найму жилья и по его бронированию оплачиваются работнику согласно подтверждающим документам (п. 21 Положения о командировках).

3. Суточные. Такие выплаты не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер. При этом выплата суточных не ставится в зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции. Именно поэтому суточные необходимо выплачивать за все дни нахождения работника в командировке, включая дни простоя и выходные (письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1024-6). При этом, согласно пункту 17 Положения о командировках, при следовании работника с территории РФ дата пересечения государственной границы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию РФ дата пересечения российской границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. При направлении работника в командировку на территории двух или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник (п. 18 Положения о командировках).

Если человек выезжает и возвращается из-за границы в течение одного дня, суточные выплачиваются ему в размере 50 процентов от установленной нормы (п. 20 Положения о командировках).

4. Иные расходы, которые произведены работником с разрешения или ведома работодателя. Это, например, расходы на оформление загранпаспорта, визы и других выездных документов; обязательные консульские и аэродромные сборы; расходы на оформление обязательной медицинской страховки.

Порядок выплаты сумм на командировку

Работник направлен в загранкомандировку. Предприятию необходимо решить, каким способом командировочные и суточные будут выдаваться сотруднику – наличными в рублях или в инвалюте либо в безналичном порядке.

Выдаем денежные средства в рублях

Предприятие может выдать по расходному кассовому ордеру работнику наличные в рублях для того, чтобы он смог сам приобрести иностранную валюту.

Такая схема удобна в том случае, когда у организации нет валютного счета и нет желания самостоятельно получать в банке валюту и отражать в учете валютные расчеты.

Однако из-за того, что при обменных операциях банки устанавливают курсы, отличающиеся от официального, при покупке/продаже иностранной валюты будет «потеряна» часть денежных средств. Эти суммы можно учесть как расход, образовавшийся из-за разницы курсов покупки и продажи (подп. 6 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, п. 6 ПБУ 3/2006). Но чтобы подтвердить этот расход, работник должен предоставить справки из банков, в которых обменивал рубли на валюту (и обратно).

Выдаем денежные средства в инвалюте

Надо сказать, что кассовые операции по выдаче наличной инвалюты на командировочные расходы прямо не поименованы в перечне разрешенных для резидентов операций (ст. 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Вместе с тем Президиум ВАС РФ отметил, что подобные операции законны (постановление от 18 марта 2008 г. № 10840/07).

Перечисляем деньги на корпоративную карту

При направлении специалиста в загранкомандировку организация может перечислить причитающийся ему аванс на корпоративную карту, с помощью которой физлицо сможет оплачивать расходы и снимать наличные через банкомат (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Оформление авансового отчета

В течение трех рабочих дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с поездкой суммах и произвести окончательный расчет по авансу, выданному ему перед отъездом (п. 26 Положения о командировках).

Авансовый отчет составляют по унифицированной форме № АО-1, утвержденной приказом Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

При этом прилагаемые к авансовому отчету оправдательные документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод (скажем, на отдельном листе) на русский язык.

Налоговый учет расходов

Поговорим об учете расходов в целях исчисления налога на прибыль и при расчете НДФЛ.

Налог на прибыль

Командировочные расходы принимаются в целях налогообложения прибыли как прочие (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/193).

Однако если сотрудник направлен в загранкомандировку, допустим, для решения вопросов по приобретению основных средств или материально-производственных запасов, то расходы на такую поездку будут увеличивать первоначальную стоимость основных средств (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ) или списываться как материальные (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Если же специалист направлен на образовательный семинар либо курсы повышения квалификации, такие расходы будут учтены в составе расходов согласно подпункту 23 пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137).

Совсем по-другому обстоит дело в том случае, когда, допустим, сотрудник направлен в загранкомандировку для заключения важного делового контракта, подписание которого по тем или иным причинам не состоялось. То есть командировка не дала конкретного результата.

В любом случае такие расходы носят производственный характер независимо от достигнутой цели. Если расходы на командировки были направлены на получение прибыли (данные обстоятельства документально зафиксированы, например, в задании или приказе на данную поездку), то их можно признать экономически обоснованными и оправданными (письмо УФНС России по г. Москве от 11 августа 2009 г. № 16-15/082607.2). Такого же мнения придерживаются и арбитражные суды (постановления ФАС Уральского округа от 15 апреля 2008 г. № Ф09-2237/08-С2 и от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3, ФАС Московского округа от 25 сентября 2007 г. № КА-А40/9510-07).

При методе начисления командировочные расходы принимаются в целях налогообложения прибыли на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Аналогично – при «упрощенке», а также при применении кассового метода при уплате налога на прибыль (письмо Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21). Правда, суммы перерасхода учитываются в момент погашения долга перед работником.

Но следует учесть нюансы, если перед командировкой работнику выдали аванс в инвалюте. Ведь полученные (выданные) авансы для целей налогообложения прибыли не переоцениваются. Это правило применяется в отношении сумм предоплаты при реализации (приобретении) товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/136). Получается, что выданный в инвалюте работнику аванс на командировку (как предоплата за услуги, которые будет оплачивать работник) также не переоценивается (надо сказать, что такой же порядок действует и в целях бухучета).

Суточные можно учесть в целях налогообложения в размере выплаты. При этом работнику не нужно подтверждать расходование суточных чеками, квитанциями или другими документами (письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/741).

Такие расходы могут быть подтверждены расчетом, например бухгалтерской справкой. Для такого расчета можно использовать приказ о направлении в командировку и проездные документы, на основании которых устанавливаются время убытия из места работы командированного сотрудника и время его прибытия к указанному месту (письмо УФНС России по г. Москве от 8 августа 2008 г. № 28-11/074505).

Налог на доходы физлиц

С суточных, выплаченных работнику, НДФЛ не удерживается (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Однако это касается лишь выплат в пределах норм, которые составляют 700 руб. за каждый день командировки в пределах территории РФ и 2500 руб. – за каждый день загранкомандировки.

Но учтите: налогом облагается доход, полученный налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в РФ. А вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ признается доходом, полученным от источников за границей (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, в том случае, когда командировка сотрудника длится более 183 календарных дней (то есть он утрачивает статус налогового резидента), его доходы от источников за пределами России (а это средний заработок, сохраняемый за работником на время поездки) НДФЛ не облагаются. То есть организация не должна исчислять и удерживать налог с этих сумм (письма Минфина России от 28 октября 2011 г. № 03-04-06/6-292, от 6 апреля 2011 г. № 03-04-05/6-228).

Другое дело – возмещение расходов работников по командировке (сверхнормативные суточные). Они относятся к доходам, полученным от источников в РФ. Соответственно, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов (если работник признается резидентом) или 30 процентов (если он нерезидент). Об этом – в письме Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Страховыми взносами не облагаются суточные, расходы на проезд и провоз багажа, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы по найму жилого помещения, сборы за выдачу (получение) виз, расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но только при условии, что подобные расходы документально подтверждены.

При направлении работников в служебные командировки на территории зарубежных стран не облагаются страховыми взносами и суммы оплаты обязательной медицинской страховки, без которой невозможно получить визу.

Важно запомнить

При поездках за границу командировочное удостоверение обычно не выписывается. Ведь срок командировки (для выплаты суточных) подтвердят отметки в загранпаспорте работника, а прочие расходы – соответствующие первичные документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка