Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в кассовом чеке НДС не выделен

27 мая 2005 138 просмотров

Позиция налоговиков

Позиция налоговых органов однозначна: право на вычеты по НДС возникает только при наличии счетов-фактур и кассовых чеков, в которых налог выделен отдельно. Такое мнение высказано, к примеру, в письме МНС России от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268.

Более того, налоговики в своих требованиях пошли еще дальше, заявляя, что если в кассовом чеке налог на добавленную стоимость отдельно не указан, то организация даже не сможет включить сумму этого налога в стоимость покупки.

Иначе говоря, НДС у нее считается расходом, который не учитывается для целей налогообложения прибыли. При этом налоговики ссылаются на пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Позиция аудиторов

Однако с таким мнением налоговиков можно поспорить.

Ведь согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам из бюджета подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России. Таким образом, чтобы принять НДС к вычету из бюджета, организации нужно подтвердить, что она уплатила сумму этого налога.

На мой взгляд, доказать факт уплаты НДС можно, сопоставив сумму, указанную в кассовом чеке, с суммой, отраженной в счете-фактуре, где налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой.

Но при этом организации нужно доказать, что счет-фактура и кассовый чек относятся к одному и тому же приобретенному товару (работе, услуге). Для этого, например, можно попросить контрагента привести в счете-фактуре ссылку на реквизиты кассового чека, в котором НДС не выделен отдельной строкой.

Позиция судов

В данном вопросе арбитражные суды также поддерживают позицию организаций.

Достаточно привести решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, выраженное в постановлениях от 30 июля 2004 г. № А52/582/2004/2 и от 24 января 2005 г. № А66-7929/2004.

При этом выводы суда строятся на том, что организация может принять 'входной' НДС к вычету из бюджета, если у нее есть правильно оформленный счет-фактура. А каких-то особых требований к кассовому чеку законодательство не предъявляет.

Как подписывают счет-фактуру

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на это лицами. Причем в состав реквизита 'Подпись' включается как личная подпись, так и ее расшифровка (инициалы, фамилия). Это вытекает из требований ГОСТ Р 6.30-2003 'Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов', принятого постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст. Такие же требования содержат Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Наши рекомендации

Но если вы все же хотите избежать разногласий с налоговыми органами и не хотите отстаивать свою позицию в суде, рекомендуем вам, заключая договор с контрагентами, указать в нем, что сумма НДС должна быть выделена в кассовом чеке отдельной строкой.

Следует также обратить внимание вот на какой момент. Ранее в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 10 декабря 1996 г. № 9 содержалась норма о том, что организация может принять 'входной' НДС к вычету из бюджета, доказав факт уплаты этого налога.

Однако сейчас эта норма исключена. И вполне вероятно, что, принимая решения по спорам, арбитражные суды сочтут, что раз ВАС РФ исключил эту норму, то руководствоваться ею нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка