Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иногда к ЕНВД выгодно прибавить «упрощенку»

14 октября 2005 2293 просмотра

Если у «вмененщика» появляются операции, не облагаемые ЕНВД, возникает обязанность платить общие налоги. Часто это невыгодно. Но есть простой способ сэкономить и платить с новых операций единый налог по упрощенной системе.

Чем грозит?

Угроза платить помимо ЕНВД общие налоги – НДС, налог на прибыль и другие – появляется в двух случаях. Первый: у «вмененщика» появляются виды деятельности, не облагаемые ЕНВД. Например, помимо розницы организация начинает заниматься оптом.

Второй случай, когда возникают общие налоги, – фирма открывает магазин или арендует отдельное помещение, площадь которых превышает 150 кв. м. Ведь если у предприятия несколько магазинов или отдельных помещений, то режим налогообложения определяется отдельно по каждому из них. То есть ЕНВД нужно исчислять лишь с магазинов, площадь которых не превышает 150 кв. м. А вот если по новому объекту данное ограничение не соблюдается, то придется рассчитывать общие налоги. Это подтверждает и письмо Минфина России от 13 января 2005 г. № 03-06-05-04/01.

Если у «вмененщика» появляется обязанность платить общие налоги, то по каждому из них нужно сдавать отдельную декларацию. Также придется вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых ЕНВД. Этого требует пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, появление операций, не облагаемых ЕНВД, приводит к обязанности платить дополнительные налоги, а также отчитываться по ним. Однако «вмененщик» вполне может уже сейчас подстраховаться, чтобы в будущем платить лишь единый налог «упрощенки».

Что предпринять?

До 1 декабря 2005 года «вмененщики» имеют право подать в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 2006 года. Сделать это позволяет пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Однако обратите внимание, что на «упрощенку» сейчас могут перейти только те «вмененщики», чей доход от ЕНВД за 9 месяцев 2005 года не превышает 11 000 000 руб. Этот вывод следует из пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Естественно, что по тем видам деятельности, которые в 2006 году будут подпадать под ЕНВД, организация обязана платить «вмененный» налог. Но зато по операциям, не облагаемым ЕНВД, можно будет перечислять не общие налоги, а лишь единый налог «упрощенки». Правда, все равно нужно будет вести раздельный учет по деятельности, облагаемой и не облагаемой «вмененным» налогом.

Однако чтобы не потерять право на упрощенную систему, необходимо соблюдать ограничения по доходу, а именно: доходы фирмы, полученные от «упрощенки», не должны превышать 20 000 000 руб. Доходы же от «вмененной» деятельности в будущем году уже не будут влиять на возможность применения «упрощенки». Такие поправки в пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ.

Учтите еще такой момент. До тех пор пока у «вмененщика» не будет операций по «упрощенке», придется ежеквартально подавать в инспекцию нулевую декларацию по единому налогу. Дело в том, что отчитываться по «упрощенке» должны фирмы, которые являются налогоплательщиками. А таковыми по единому налогу считаются те, кто подал заявление о переходе на упрощенную систему. Это следует из статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. А значит, «вмененщику» придется отчитываться по «упрощенке», даже если единый налог он не платит. Напомним, форма декларации по упрощенной системе утверждена приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. № 30н.

Доходы от «вмененки» надо учитывать при переходе на упрощенную систему

Бокова Ульяна Васильевна, главный специалист отдела специальных налоговых

режимов департамента налоговой и таможеннотарифной политики Минфина России

– С 1 января 2006 года доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, не будут влиять на право применять упрощенную систему. Такова новая редакция пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Однако при переходе «вмененщика» на упрощенную систему с 2006 года доходы, облагаемые ЕНВД, необходимо учесть. Ведь в этом случае заявление о переходе на «упрощенку» подается в 2005 году. А сейчас из пункта 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ следует, что право «вмененщика» применять упрощенную систему зависит от доходов, полученных от всех видов деятельности, в том числе переведенных на ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка