Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Советы, чтобы повысить достоверность отчетности крупной компании

11 июля 218 просмотров
Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной на отчетную дату и без существенных ошибок. Это общее правило. Достоверности достигают с помощью внутреннего контроля учета на каждом участке. В крупной компании участков больше и повысить достоверность сложнее. Советы, чтобы повысить достоверность отчетности крупной компании, читайте в этой рекомендации.

Создайте систему внутреннего контроля

Усовершенствовать учет и сократить ошибки бухгалтерии – задача отдела внутреннего аудита. Организовать внутренний контроль – обязанность компании. Она прописана в статье 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Внутренние аудиторы проверяют ошибки:

  • технические – правильно ли заносят информацию в базу данных;
  • методологические – верно ли бухгалтеры разносят операции по бухгалтерским счетам, по видам доходов и расходов.

Функции и обязанности сотрудников, которые отвечают за внутренний контроль, пропишите в их должностных инструкциях и в отдельном положении. Положение можете составить по образцу и утвердить у руководителя организации.

Организовать работу отдела внутреннего аудита можно одним из двух способов.

Первый способ. Одна группа аудиторов собирает информацию по всей компании, а другая анализирует и оформляет результаты. Например, в организации пять филиалов и задача – проверить налог на прибыль по компании в целом. Тогда информацию по всем филиалам собирает одна группа аудиторов и передает ее другой, которая проверяет налог на прибыль во всех филиалах. Преимущество этого способа: у каждого аудитора своя специализация. Минус: такая организация работы не позволит вникнуть в специфику бизнес-процессов отдельного филиала.

Второй способ. Собирает и анализирует информацию один и тот же сотрудник, он же оформляет результаты. Например, у организации пять филиалов. Для каждого филиала – свой внутренний аудитор. Каждый проверяет все налоги по своему подразделению. Преимущество: аудитор рассматривает весь филиал, а не отдельный процесс. А значит, может вникнуть в бизнес-процессы и изучить не только финансовые вопросы, но и организационные. Минус: когда проверку ведет один универсальный специалист, выше риск пропустить ошибку.

Организуйте документооборот

Определите, какой путь проходит информация с того момента, когда она возникает, и до отражения в учете. Обратите внимание на проблемные участки и справочники автоматизированной системы, например «1С». Добейтесь, чтобы первичку в бухгалтерию приносили вовремя.

Подробнее читайте рекомендацию Как организовать и упростить документооборот в крупной компании.

Чаще инвентаризируйте имущество

Повысить достоверность отчетности можно с помощью инвентаризации. Она позволяет получить правильную информацию об активах, их состоянии и стоимости. Сверьте фактические данные с регистрами и отразите в учете излишки и недостачи. Например, если обнаружили, что основного средства нет или оно физически или морально устарело, это нужно отразить в отчетности. Для инвентаризации в крупной компании есть свои особенности. Подробно читайте в рекомендации.

Еще больше советов, как повысить достоверность отчетности крупной компании, читайте в рекомендации.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка