Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение платежного поручения в 2017 году (изменения)

30 августа 5005 просмотров
Стало известно, каким будет заполнение платежного поручения в 2017 году. Изменения коснутся платежек по страховым взносам, зачисляемым в ФНС, а также всех перечислений в бюджет за третье лицо.

Зачем в платежных поручениях в 2017 году изменения

Одна из самых существенных поправок 2017 года — передача ФНС страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ). Налоговые инспекторы будут контролировать, как компании начислят и заплатят страховые взносы (кроме взносов «на травматизм»), а затем перенаправят взносы в фонды. Поскольку получателями страховых взносов стали налоговики, будет другим и заполнение платежного поручения в 2017 году.

Изменения № 2 связаны с поправкой в статью 45 Налогового кодекса, которая позволит компаниям и гражданам оплачивать чужие налоги и страховые взносы. Все что для этого понадобится — нотариальная доверенность. Пока же перечисления в бюджет за третьих лиц нигде не предусмотрены (письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-02-07/2-207, адресованное ФНС России, определение Конституционного суда РФ от 22 января 2001 г. № 41-О). К тому же идентифицировать такие суммы удается не всегда. Поэтому чиновникам проще вообще не учитывать платежи через представителей в уменьшение обязательств должника. А компаниям приходится в суде отстаивать незаконность такого подхода.

Важно!
Описанные в этом материале поправки не окончательные. На данные момент проект изменений проходит общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Заполнение платежного поручения в 2017 году: изменения по страховым взносам

Чтобы заполнить платежное поручение по налогам и страховым взносам, смотрят сразу два документа:

  • Положение, утвержденное Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П, устанавливает общие правила по оформлению платежек;
  • Приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н уточняет, как заполнить специфические данные по налогам и страховым взносам.

В 2016 году про налоговые платежки говорится в приложении № 2 к приказу № 107н, про страховые взносы — в приложении № 4. Отличий много:

  • статус плательщика (поле 101). У страхователя —«08», у налогоплательщика —«01», у налоговых агентов — «02» или «14»;
  • данные о получателе платежа (поля 13-17, 61, 103): наименование получателя, ИНН, КПП, банковские реквизиты;
  • сведения о платеже (поля 106-109). Страхователи указывают «0», а налогоплательщики и налоговые агенты — основание платежа, период уплаты, номер и дата документа, на основании которого деньги перечисляют.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

В 2017 году платежки по налогам и страховым взносам станут аналогичными. Из приложения № 4 к приказу №107н уберут все упоминания о страховых взносах. Статус плательщика страховых взносов станет, как у налогоплательщика, — «01». Получателем взносов будут указывать налоговые инспекции. Поля 106-109 придется заполнять.

Обратите внимание на еще одно новое правило. С 2017 года в поле 105 (ОКТМО) по всем бюджетным платежам будет восьмизначный код, который соответствует муниципальному образованию (межселенным территориям). 11-значные коды ОКТМО указывать не будут.

Платежное поручение в 2017 году по страховым взносам (образец)

Заполнение платежного поручения в 2017 году изменения: чужие налоги

Сейчас даже налоги, уплаченные директором за свою компанию, инспекторы принимают не всегда. Но в ближайшие месяцы все может измениться. В новой редакции приказа 107н будет подробно описано заполнение платежного поручения в 2017 году. Изменения заключаются в следующем.

Законный или уполномоченный представитель налогоплательщика в поле 101 укажет новый статус — «28». В полях 60 и 102 — ИНН и КПП компании, за которую платит. В поле 8 «Плательщик» будут сразу два названия — той компании, которая перечисляет деньги со своего счета, и той, за которую платят (в скобках). Из этой нормы буквально следует, что граждане смогут платить друг за друга, а за компании не смогут. Так же компании будут вправе платить налоги и взносы за другие организации, но не за физлиц.

И еще. Реквизиты нотариальной доверенность (номер и дату) нужно дополнительно указать в поле «Назначение платежа» (см. образец ниже).

Платежное поручение в 2017 году: платежи за другую компанию (образец)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка