Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как создать себе имидж, который станет работать на вас

2 сентября 1370 просмотров
Имидж - это общий образ человека, то, какое впечатление он производит на окружающих. Как создать себе имидж современного главбуха, рассказал бизнес-консультант и мастер НЛП Александр Иванов.

Как ни крути, встречают по одежке. Поэтому одежка должна быть стильной, яркой и говорить о сильных качествах обладателя.

Как создать себе имидж: идеальное первое впечатление

Поставьте себя на место окружающих. Если вы познакомились с человеком, который неряшливо одет, волнуется и путано объясняется, вы точно не сочтете его первоклассным специалистом. И даже если он потом проявит себя как хороший сотрудник, преодолеть недоверие трудно. Все потому, что первое впечатление – это комплекс эмоциональных и инстинктивных ощущений. Разумное начало вступает в игру гораздо позже. И доводам разума уже очень сложно перечеркнуть эмоциональную оценку. Поэтому крайне важно оставить о себе приятные эмоции.

Одежда. Первая скрипка первого впечатления о вас. Вещи должны соответствовать вашему статусу и должности. Если вы главбух, то надевать легкомысленные футболки с нарисованными рожицами точно нельзя. Пусть ваша одежда будет строгой и респектабельной. Оживить образ можно ярким платком и кокетливой брошью. Если вы работаете на кассе, то можно позволить себе некоторые вольности. Шпильку потоньше или блузку поцветастее. Но все равно помните, что вы представляете самое ответственное подразделение компании. Поэтому выглядеть студенткой младшего курса как минимум неприлично.

Голос. Вторая часть первого впечатления. Вот вы вошли, вас увидели, что дальше? Правильно, вы заговорили. И если вы неуверенно поздоровались тихим голосом, словно извиняясь за свой приход, – пиши пропало.

Тренируйте голос. Для этого необязательно брать уроки ораторского мастерства. Для начала попросите близких оценить силу вашего голоса: всегда ли вас слышно и все ли слова различимы. Если понимаете, что проблема существует, устраните ее. Достаточно просто прибавить тон. Тихих от природы голосов существуют единицы. Обычно мы говорим негромко от стеснения и неуверенности. Ну, а если вам «посчастливилось» обладать этим уникально неслышным голосом, то вспомните Демосфена. Великий оратор родился с заиканием и слабыми голосовыми связками. Он каждый день выходил к морю, набив камнями рот, и перекрикивал своими речами шум волн.

Поэтому волю в кулак и начинайте говорить громче. Для тренировки речевого аппарата достаточно 15 минут скороговорок в день. Уже через пару тренировок вы почувствуете, что говорить стало легче и даже мысли формулируются более емко. В идеале говорить нужно полным и глубоким голосом, не торопясь, чтобы окружающие чувствовали вес ваших слов. Поработать стоит и над интонацией. Предложения должны звучать законченно, а текст – связно. Тогда и слушать вас будет приятно, и доверия к вашим словам появится куда больше.

Взгляд. Многие не придают этому значения, но зрительный контакт едва ли не важнее голосового общения. Знакомо ли вам неприятное чувство, которое возникает, когда общаешься с человеком, а у него бегают глаза? Сразу кажется, что на душе у собеседника нечисто, он что-то скрывает или того хуже – обманывает. Хотя часто такие подозрения необоснованны, проблема все в той же неуверенности: человек избегает прямого взгляда, потому что трусит.

Поэтому переходим к следующей тренировке: смотрим людям в глаза. Поупражняйтесь на незнакомцах. Встречный прохожий на улице не вернется и не пристыдит вас. Так что смело смотрите ему в глаза и как можно дольше не отводите взгляд. На десятом подопытном вы уже точно перестанете стесняться. А дальше переносите свое умение на нужных людей. Приветствуя, задавая вопросы, отвечая на них – всегда поддерживайте зрительный контакт. Конечно, глаза отводить периодически нужно, ведь иначе собеседникам станет не по себе. Но только на недолгие мгновения.

Жесты. Неуверенно одергиваете юбку, вертите кольца на пальцах, перекладываете с места на место авторучку? Эти жесты – худшие спутники деловой женщины. Сложите руки спокойно и поднимайте их только ради уверенных и уместных жестов. Если сомневаетесь в них – порепетируйте все движения перед зеркалом и оцените, какие из них подойдут вам в общении.

Привычки. Идеально, если худшая ваша слабость – излишний азарт при игре в гольф. Но в реальности привычки бывают куда менее возвышенными и зачастую сильно портят впечатление о человеке. Перекур каждые 20 минут и острые словечки в речи не красят сотрудницу бухгалтерии (да и любую женщину). А если вы через день таскаете огромные сумки с отчетами домой, то вряд ли в вас кто-то увидит эффективного руководителя.

Все перечисленные аспекты сами по себе кажутся незначительными. Но на самом деле это неотделимые части вашего образа. Того, что делает вас вами.

Совет
Прямая спина – залог хорошего впечатления о вас

Осанка – о ней мамы твердят нам с детства. Но ведь так хочется опустить плечи и расслабиться, правда? Расслабляйтесь, конечно, но только не в присутствии коллег и посторонних. При людях ваша осанка должна быть королевской. К человеку, который гордо и ровно держит спину, у окружающих неосознанно возникает уважение. Во все века царственная осанка была принадлежностью аристократии. Как создать себе имидж и стать частью высшего круга? Очень просто – достаточно выпрямить спину.

Как создать себе имидж: знания в разных сферах

 После приятного первого впечатления нужно произвести второе не менее приятное. Но оно уже будет зависеть не от вашего внешнего вида, а от содержания. В деловой среде под этим подразумевается ваш профессионализм. Для себя нужно определиться – честно и без кокетства, каков на самом деле уровень вашей квалификации. Посмотрите на себя максимально беспристрастно и поймите, в чем ваши сильные, а в чем слабые стороны.

Скорее всего вы уже все знаете, поэтому сразу приступайте к следующему шагу: наверстывайте упущенное. Если есть возможность свалить на коллегу неприятный участок работы, то радоваться нечему. Не нравится нам обычно то, что мы плохо понимаем. Поэтому завтра же берите на себя все дела в малоизвестной вам области. Поначалу будет сложно, но поверьте, радость победы над собой и обретения нового навыка с этими сложностями не сравнятся.

Если вы давно ведете какой-то участок и гордитесь тем, что знаете его наизусть, то не спешите почивать на лаврах. Не теряйте время и беритесь за новое – кто знает, как завтра изменятся обстоятельства. Может быть, Света неожиданно уйдет в декрет, а вы получите возможность работать на двух участках, да еще и с повышенной зарплатой. От познания нового в профессии только плюсы.

Знать исключительно свое дело недостаточно. Если вы на автомате ведете бухгалтерию и не интересуетесь делами своей компании, то имидж успешного специалиста может рухнуть. Тут лучше всего следовать примеру царя Петра Первого, который вникал в каждую мелочь и знал о своей империи все.

Как создать себе имидж? Важно ориентироваться в том, какие дела ведет ваша организация, с какими компаниями сотрудничает, а с какими – конкурирует. По возможности старайтесь разобраться, почему отношения строятся именно так и схемы работают сложившимся образом. Это пригодится и для оценки будущего организации и вашей судьбы в ней, и для разговора с начальством на должном уровне.

Этот совет не только для главбухов. То, что вы рядовой бухгалтер, не значит, что «все должно знать только начальство». Знания улучшат ваш имидж и помогут в карьерном росте.

Возьмите за правило начинать утро с обзора нововведений в законодательстве и конкретно в сфере, в которой вы работаете. Благо интернет-ресурсов достаточно и обновляются они очень оперативно. Не пренебрегайте профессиональной литературой. Читайте и мировые новости. Тут можно тренировать свои аналитические способности, разбираться, что, отчего и куда движется. Это развивает гибкость и продуктивность мышления. Все вкупе – огромный плюс к вашему имиджу.

Как создать себе имидж: инициатива

Потрудиться придется не только над информационным багажом, но и над эмоциональным. Ваша задача – добиться энтузиазма. Не от подчиненных и коллег, а от себя. Это качество, присущее обычно лишь недавним выпускникам вузов да активным пенсионерам, стало огромной редкостью. И каждый, кто встречает на своем пути разумного энтузиаста, сразу проникается к нему уважением.

Всегда держите наготове пару-тройку идей. Пусть они не будут достойными Нобелевской премии, но крохотную пользу все же принесут. Если хотя бы некоторые из них воплотятся в жизнь, вы прослывете находчивым и умным человеком. А может, будет и премия!

Вызывайтесь на сложные и ответственные задания. Ответственность пугает, но если удастся выполнить задания на отлично, слава о вашем профессионализме надолго отпечатается у всех в памяти. Кстати, о коллегах: зажигайте окружающих своей инициативностью. Часто людям просто не хватает огонька в ком-то, чтобы и самим загореться. Так и продуктивность работы бухгалтерии поднимете, и уважение коллег получите.

Еще пару слов скажу об искренности. Вся беда в том, что без нее все компоненты имиджа обесцениваются. Не стоит недооценивать окружающих, фальшь чувствуют все. Речь не идет о полной откровенности, вовсе нет. Будьте максимально искренни в ситуациях, которые складываются на работе. Поэтому для создания крепкого и добротного имиджа почаще проявляйте себя живым, горящим человеком. Тогда и небольшие недочеты вам с легкостью простят.

Чтобы добиться искренности, постарайтесь не создавать совершенно чуждый вам образ. Пусть ваш имидж будет максимально близок к вашему настоящему «я». Тогда все, что вы делаете, будет правдивым и настоящим.

Как создать себе имидж: навыки общения

Вспомните институт – наверняка у каждого были преподаватели, которые обладали энциклопедическими знаниями, а лекции вели скучно. Естественно, их предмет большинство студентов толком не узнали. Почему? Потому что педагоги не умели общаться. Не следуйте этому примеру. Если вы профи, то не хороните свои знания и навыки под недружелюбной маской высокомерия.

Умение подружиться с кем угодно зависит от гибкости вашего мышления и эмоций. Люди, которые железно стоят на своем, далеко не всегда правы. Способность приспосабливаться к обстоятельствам и людям – эволюционная черта человечества. И ее нужно в себе развивать и поддерживать. Гибкость – не синоним бесхребетности. Собственное мнение и твердость тоже важны. Просто стоит задумываться, где железные принципы уместны, а где нет. Относитесь ко всем коллегам, партнерам, проверяющим с лаской и дружелюбием. Мнение о вас, как о человеке, который со всеми ладит, – отличный кирпичик в возводимую стену вашего блистательного имиджа.

Настройтесь на позитив. Это сложно, особенно если за окном холодная и дождливая осень, а до отпуска еще целый год. Но обычная улыбка иногда способна перевернуть и ваше мироощущение, и настрой на работу всех вокруг. Поэтому никогда не думайте о предстоящих делах и встречах с негативом.

И напоследок. Помните принцип зачетки? Первые два года ты на нее работаешь, последние три – она на тебя. В послевузовской жизни этот принцип тоже применим. Создать имидж сложно, а вот поддерживать его будет куда проще. Но результаты достойны того, чтобы чуть-чуть потрудиться над собой. Желаю вам успехов!

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка