Журнал, справочная система и сервисы

Перевод сотрудника на постоянную работу в другую местность

18 октября 62 просмотра

Статьи по теме

Перевод сотрудника на постоянную работу в другую местность возможен с его согласия. Тогда нужно внести изменения в трудовой договор. Скачайте образец.

Когда необходим перевод сотрудника на постоянную работу в другую местность

Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

  • сотрудник переводится на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ);
  • сотрудник переводится на работу в другую местность к новому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Как уведомить, что будет перевод сотрудника на постоянную работу в другую местность

При переводе сотрудника в другую местность вместе с компанией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод сотрудника на постоянную работу в другую местность, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Образец уведомления о предстоящем переводе вы можете увидеть ниже.

Как изменить трудовой договор, когда идет перевод сотрудника на постоянную работу в другую местность

Перевод сотрудника на постоянную работу в другую местность влечет изменения в трудовом договоре. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Образец дополнительного соглашения вы можете найти ниже.

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 или № Т-5а. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа по форме № Т-5 (№ Т-5а) сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника по форме № Т-2 (форма карточки утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Перевод сотрудника в другую местность к новому работодателю оформляется через увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием по новому месту работы. При этом новый трудовой договор с сотрудником должен быть заключен в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Это следует из положений пункта 4 статьи 64 и пункта 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

В любом случае при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности компания, которая будет работодателем сотрудника в новой местности, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Сумму компенсации выплачивайте на основании приказа руководителя компании. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Образец приказа мы привели ниже.


Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка