Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Положение о командировках (образец - 2017)

1 ноября 4383 просмотра
Проверяя командировочные расходы, смотрят билеты, приказ и положение о командировках (образец 2017 - скачайте в статье). Командировочное удостоверение, служебное задание и отчет расходы не обоснуют.

Документы по командировкам в 2017 году

В 2017 году срок командировки надо определять по проездным документам (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако если вашему руководству в целях контроля хочется знать, в какой именно день работник приехал и когда уехал, никто не запрещает оформлять командировочные удостоверения. Либо по своей, либо по унифицированной форме.

Обратите внимание: ваши внутренние документы другим организациям не указ. И представители компании, в которую командирован работник, могут отказаться ставить отметки в удостоверениях. И если вам не удастся их переубедить, составляйте только служебную записку. А на будущее пропишите в учетной политике или включите в Положение о командировках (образец 2017 - ниже) правило о том, что командировочное удостоверение не составляется, если принимающая сторона отказывается ставить в нем свои отметки.

О том, какие правила о служебных поездках прописать в локальном акте вашей компании, смотрите Положение о командировках образец 2017.

Положение о командировках образец 2017

ПОЛОЖЕНИЕ

о командировках

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством РФ и определяет особенности порядка направления в служебные командировки как на территории России, так и на территории иностранных государств работников ООО «Вега» (далее — Организация).

1.2. Служебная командировка — поездка работника по решению руководителя Организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

2. Срок и режим командировки

2.1. Фактический срок пребывания сотрудника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.

2.2. В случае проезда работника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, форма которой приведена в Приложении № 1 к настоящему Положению.

3. Документальное оформление командировки

3.1. Основанием для направления работника в служебную командировку является решение о направлении в командировку, оформляемое в виде приказа по форме, приведенной в Приложении № 2 к настоящему Положению.

3.2. Информация о командировании работника вносится в журнал регистрации работников, выбывающих в командировку.

3.3 В течение трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки работник обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных им суммах.

Вместе с авансовым отчетом в бухгалтерию передаются документы в оригинале, подтверждающие размер произведенных расходов, с указанием формы их оплаты (наличными, чеком, кредитной картой, безналичным перерасчетом). При зарубежных командировках к отчету прилагается копия отметок в заграничном паспорте.

В случае проезда работника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте работник предоставляет дополнительно служебную записку одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование личного транспорта (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.)

<…>

Дополнительные документы, если работник задержался в командировке

Бывает, что работник, выполнив служебное задание, остается в месте командирования на несколько дней. Например, на выходные, праздники, на время отпуска или по не зависящим от него обстоятельствам (задержали рейс, сломался автобус и т. п.). В этом случае в приказе на командировку будет одна дата ее окончания, а в обратном билете — другая. Подтверждение командировочных расходов здесь зависит от того, по какой именно причине работник возвращается позже чем планировалось.

Работник остался на выходные. Суточные за дополнительные дни, проведенные в месте командирования, платить не надо. Ведь сотрудник не выполнял служебное задание. А вот можно ли включить в расходы стоимость билета? В Минфине нам подтвердили, что можно. Но с оговоркой.

По мнению чиновников, стоимость проездного билета является обоснованным расходом компании при условии, что работник остался в месте командирования на выходные не самовольно, а с разрешения руководителя. То же самое со стоимостью билета, купленного для поездки в командировку. Работник должен согласовать с директором, что уедет заранее.

Например, командировка начинается в понедельник, а сотрудник взял билет на пятницу, чтобы провести в другом городе субботу и воскресенье. Если разрешение от руководителя есть, то стоимость билета компания вправе учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/25283).

Каким образом подтверждать, что поездка началась раньше или закончилась позже с согласия работодателя, компания может решить сама. Если работник оговорил сроки с директором еще до поездки, то можно сделать специальную пометку в приказе о командировке. Например, как на образце ниже.

Образец приказа с разрешением задержаться в месте командировки

Общество с ограниченной ответственностью «Вега» (ООО «Вега»)

ПРИКАЗ № 152-К

о направлении работника в командировку

25 мая 2017 г.

Направить в командировку сотрудника:

фамилия, имя, отчество

Орлов Степан Леонидович

структурное подразделение

строительный отдел

Должность (специальность, профессия)

заместитель начальника отдела

место назначения
(страна, город, организация)

Россия, г. Сочи, ООО «Спецстройэкспо»

цель поездки

участие ООО «Вега» в выставке «Уютный дом»

сроком на

10

календарных дней с 30 мая 2017 г. по 8 июня 2017 г. включительно.

Из места командировки сотрудник фактически возвращается 11 июня 2017 г.

Генеральный директор                          Птицын                                   Птицын М.Д.

С приказом ознакомлен                     Орлов                                 Орлов С. Л.

25.05.2017

Иногда работники уже из командировки сообщают, что задержатся на выходные. Тогда работник может составить отдельное заявление с просьбой отсрочить возвращение из места командировки на несколько дней. В таком случае руководитель также может поставить свою визу «Разрешаю» и подпись с датой, как в образце ниже.

Образец заявления с просьбой задержаться в месте командировки

Разрешаю

Генеральный директор                                 25.05.2017

Заявление

Прошу продлить фактическое время нахождения в месте командировки в г. Сочи по 11 июня 2017 г. включительно. И оплатить проездной билет на эту дату. 

                                                                  Орлов                  Орлов С. Л.                  25.05.2017

Работник остался в отпуске. В Минфине России считают, что в таком случае сотрудник возвращается не из места командировки, а из места отдыха. Следовательно, обратный билет он должен оплатить себе сам. Возмещать эти затраты компания не обязана. Значит, стоимость такого проезда она не вправе включать в командировочные расходы (письма Минфина России от 20 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/58868, от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813).

В то же время некоторые компании руководствуются другими официальными разъяснениями министерства. Речь идет о письмах, в которых сказано: независимо от срока задержки работника в месте командировки компания вправе включить стоимость билета в расходы с согласия руководителя. Ведь компания все равно оплатила бы этот обратный билет (письма Минфина России от 11 августа 2014 г. № 03-03-10/39800, от 30 июля 2014 г. № 03-04-06/37503).

Однако, как мы выяснили в Минфине России, безопаснее придерживаться первой точки зрения, пусть и менее выгодной для компаний.

Мнение
Обратный билет нельзя включить в расходы, если командировка перешла в отпуск

— Задержка на выходные, праздничные дни — не основание для исключения расходов на проезд из базы по налогу на прибыль. Но если работник остался в этом месте на время отпуска, то подобные расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Не стоит чрезмерно широко трактовать письма Минфина России от 11 августа 2014 г. № 03-03-10/39800 и от 30 июля 2014 г. № 03-04-06/37503. В них сказано, что стоимость обратного билета можно учесть «вне зависимости от времени нахождения в месте назначения». Но это значит лишь, что расходы на проезд не зависят от срока командировки, утвержденного в приказе. Но не подтверждает вывод о том, что стоимость проезда из места отдыха компании вправе включать в расходы.

Олег ХОРОШИЙ, Минфин России

Работник вернулся позже, потому что задержали рейс. Командировка продлевается автоматически, если на то есть уважительные причины. Например, задержали или отменили рейс, случилась поломка автобуса в пути и т.  д. В подобных случаях надо выплатить суточные не только за дни, когда сотрудник выполнял служебное задание, но и за все время вынужденной задержки (п. 11 Положения № 749).

Оплатить обратный билет, конечно, тоже надо. Для подтверждения обоснованности этих расходов нужно попросить у транспортной компании справку об отмене или переносе рейса. Для этого сам работник может обратиться к перевозчику или можно сделать официальный запрос от имени организации.

Задержка рейса не всегда меняет срок командировки. Однако даже если по пути из аэропорта к дому наступили следующие сутки, поездка увеличивается на день. За него также положены суточные (п. 4 Положения № 749).

Пример. За сколько дней платить суточные, если обратный рейс задержали
Иванова С. К. отправили в командировку на четыре дня — 5 по 8 июня. Вернуться домой он должен был в 21 час 8-го числа. Однако из-за того, что рейс задержали, Иванов прошел паспортный контроль по прилету лишь к 1 часу 9 июня. Таким образом, суточные положены работнику не за четыре, а за пять дней (с 1 по 5 июня включительно).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка