Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как инспекторы сравнивают бухгалтерскую отчетность и декларацию по налогу на прибыль

2 октября 2006 898 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Сдавая отчетность в инспекцию, бухгалтер должен быть готов к тому, что данные Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках налоговики используют при проведении камеральной проверки налога на прибыль. «Главбух» выяснил в инспекциях, какие контрольные соотношения чаще всего проверяют налоговики. Для удобства мы свели данные в таблицу . И теперь прежде, чем отнести отчетность в инспекцию, вы сможете самостоятельно проверить свою отчетность и заранее подготовиться к вопросам проверяющих.

Проверка доходов компании

В бухгалтерском учете доходы признаются по методу начисления. Если фирма определяет доходы для целей исчисления налога на прибыль также по методу начисления, то налоговики могут сопоставить показатели выручки одним из двух способов.

Проверка доходов по обычным видам деятельности. Напомним, что в Отчете о прибылях и убытках выручка от продажи товаров, работ, услуг отражается в строке 010 «Выручка (нетто)». Сумма берется за минусом НДС и акцизов. В этот показатель включаются только доходы по обычным видам деятельности.

В декларации по налогу на прибыль выручка от реализации отражается по строке 010 приложения № 1 к листу 02. Однако в этот показатель включена помимо дохода от обычных видов деятельности выручка от реализации прочего имущества и имущественных прав. Так как в бухучете такие доходы фирмы отражают в составе операционных, напрямую сравнивать показатели строки 010 формы № 2 и строки 010 приложения № 1 к листу 02 декларации нельзя.

Поэтому налоговики сопоставляют доходы по обычным видам деятельности так. Выручку от обычных видов деятельности в налоговом учете подсчитывают по следующей формуле:
В = Вр – Вр1 – Вр2,
где В – доход от обычных видов деятельности, Вр – выручка от реализации всего (стр. 010 приложения № 1 к листу 02), Вр1 – выручка от реализации имущественных прав, за исключением доходов от реализации права требования (стр. 013 приложения № 1 к листу 02), Вр2 – выручка от реализации прочего имущества (стр. 014 приложения № 1 к листу 02).

Отметим, что если организация реализует ценные бумаги или финансовые услуги или получает доход от работы обслуживающих производств, то к полученному показателю нужно дополнительно прибавить доход от соответствующей деятельности.

Полученный показатель проверяющие сравнивают с той суммой, которая отражена в строке 010 Отчета о прибылях и убытках. Если значения не будут равны, то налоговики потребуют от фирмы письменных разъяснений о причине отклонений.

А причины могут быть вполне простые. Например, суммовые разницы. Ведь в бухучете они учитываются в составе выручки от реализации (п. 6.6 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). А вот в налоговом учете – в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Также показатели будут различаться у организаций с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случаях, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ. Ведь тогда для целей налога на прибыль доходы должны признаваться в течение всего срока выполнения работ, а не только после фактической реализации, как в бухучете.

Чтобы избежать конфликтов с налоговиками, фирме лучше предоставить разъяснения по требованию инспекторов. Тем более что если расхождения будут обоснованными, то у проверяющих дополнительных вопросов не возникнет.

Проверка суммы всех доходов компании. Налоговики нередко сравнивают общую сумму доходов от реализации и внереализационных доходов, которая отражена в Отчете о прибылях и убытках, с совокупным доходом по декларации.

То есть сумма показателей строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль должна быть равна сумме показателей строк 010, 060, 080, 090 и 120 формы № 2.

Если доход по декларации будет меньше бухгалтерского, то налоговики обязательно затребуют у фирмы разъяснений. А уж если из объяснений компании инспекторы сделают вывод о том, что база по налогу на прибыль занижена, они попросят предоставить и первичные документы.

Тем не менее существует достаточно причин, из-за которых суммы бухгалтерского и налогового дохода могут различаться. Наиболее типичные мы привели ниже. И если у фирмы доходы по декларации меньше, чем по данным бухучета, в силу подобных оснований, то налоговики вряд ли заподозрят компанию в занижении налоговой базы.

1. Организация проводит операции с ценными бумагами. Это значит, что доходы от их реализации компания отражает в листе 5 декларации. Налоговики могли просто не учесть их в своих расчетах, на это им и нужно указать в пояснениях.

2. У компании есть производства с длительным циклом (более одного налогового периода).

3. Фирма провела переоценку имущества. Из-за того, что в бухгалтерском учете переоценка отражается, а в налоговом нет, доход по декларации будет ниже, чем в форме № 2.

4. В отчетном периоде для целей налогового учета фирма пересчитала выручку по статье 40 Налогового кодекса РФ.

5. При товарообменных операциях или безвозмездном получении имущества в налоговом учете организация применила методику определения рыночных цен.

Сопоставление расходов организации

При камеральной проверке налоговики обязательно посмотрят, соответствуют ли виды тех расходов, которые отражены в форме № 2, расходам в декларации по налогу на прибыль.

Допустим, в форме № 2 заполнены строки 070 и 100, то есть в бухучете есть операционные расходы. Это значит, что и в декларации по налогу на прибыль должны быть проставлены значения в строках, где показываются такие расходы. Например, в соответствующих строках приложения № 3 к листу 02.

А вот сравнивать размер бухгалтерских и налоговых расходов налоговики вряд ли будут. Ведь на практике они практически никогда не совпадают из-за того, что у большинства фирм есть расходы, которые не учитываются для целей налога на прибыль (например, материальная помощь сотрудникам, суточные сверх норм и т. д.). А также из-за того, что многие расходы в бухгалтерском и налоговом учете признаются разными методами. Еще одна причина расхождений – при налоге на прибыль ряд расходов учитывается только в пределах норм. В то время как в бухгалтерском учете они отражаются в полной сумме.

Однако если ревизоры все же попытаются сравнить сумму строк 030 и 040 листа 02 декларации со значением всех расходов, которые отражены в форме № 2, и запросят пояснения полученных расхождений, бухгалтеру придется их предоставить. Чтобы избежать дальнейших придирок, четко распишите каждую хозяйственную ситуацию, по которой порядок бухгалтерского учета отличается от налогового.

Проверка суммы налога на прибыль

Еще один показатель, который не забывают сверить ревизоры, это сумма налога на прибыль. Проверяющие сопоставляют налог, отраженный по строке 150 формы № 2, со значением, которое показано в декларации по строке 180 листа 02.

Эти значения совпадают практически всегда. Фирмы, которые применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», заполняя строку 150 Отчета о прибылях и убытках, рассчитывают налог с учетом всех разниц. Так, чтобы он в итоге был равен тому налогу, который отражен в декларации.

Напомним, что сумма текущего налога на прибыль рассчитывается по такой формуле:

При этом условный расход (доход) по налогу на прибыль определяется так: см. формулу.

А те фирмы, которые не применяют ПБУ 18/02, при заполнении строки 150 Отчета просто берут данные из налоговой декларации.

Но все же в одном случае величина налога на прибыль по данным бухгалтерского и налогового учета может не совпадать. А именно когда бухгалтер в текущем периоде выявил искажение суммы налога на прибыль за прошлые годы. В бухучете нужно скорректировать налог в момент выявления ошибки. К налогу, который начислен по итогам текущего периода, нужно прибавить (или вычесть) ту сумму, которую обнаружили за прошлые периоды. Полученный результат будет отражен по строке 150 Отчета о прибылях и убытках. Что касается налогового учета, то бухгалтер должен подать уточненную декларацию за прошлый период. Поэтому значение текущего налога на прибыль, которое показано в Отчете, будет отличаться от данных декларации.

На что смотрят инспекторы, если фирма реализует имущество или заявляет амортизационную премию

Если у фирмы были операции по реализации амортизируемого имущества, налоговики могут проверить, уменьшилась ли остаточная стоимость основных средств, которая отражена в Бухгалтерском балансе по строке 120 «Основные средства». Для этого ревизоры сопоставляют данные на начало и конец периода. То есть в данном случае проверяющие ничего не сверяют с декларацией, а анализируют данные только внутри баланса.

Динамика показателей по строке 120 заинтересует инспекторов и в случае, если фирма применяет в налоговом учете амортизационную премию, которая предусмотрена пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Напомним, что премия списывается в том месяце, который следует за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.

Если организация заявляет в строке 044 приложения № 2 к листу 02 декларации большую амортизационную премию, но при этом по данным Бухгалтерского баланса стоимость основных средств существенно не увеличивалась, это привлечет внимание инспекторов. Они могут сделать такой вывод: раз основные средства на крупную сумму не приобретались, то фирма неправомерно списала премию и занизила налог на прибыль. В этом случае инспектор наверняка запросит у налогоплательщика пояснения.

В случае возникновения у проверяющих вопросов мы рекомендуем предоставить налоговикам перечень операций с основными средствами за отчетный период. Ведь динамика показателей по строке 120 Бухгалтерского баланса не дает полной картины о движении основных средств. Организация может купить новые основные средства и в том же периоде продать уже бывшие в употреблении. Поэтому показатели на начало и на конец периода могут практически не отличаться. А из перечня операций будет видно, как получилась итоговая остаточная стоимость основных средств.

Также не стоит забывать, что в некоторых случаях момент ввода в эксплуатацию для целей бухгалтерского и налогового учета различается. Например, это касается недостроенного объекта недвижимости, который уже используется. Из-за того, что в бухгалтерском учете такой объект начинает амортизироваться раньше, его остаточная стоимость уменьшается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка