Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 45 просмотров

Иностранный работник работает по патенту. Надо ли ему начислять районный коэффициент на оклад, который указан в трудовом договоре? И как начислять ПФР? ФСС?

На выплаты иностранному сотруднику районный коэффициент начисляется в том же порядке, как и сотруднику-гражданину РФ.

В общем случае на зарплату временно пребывающему иностранному сотруднику, работающему в организации по патенту, начисляются:

- Взносы на обязательное пенсионное страхование – 22%;

- Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС – 1,8%;

- Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – в размере тарифа, установленного ФСС.

Взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются.

При этом в ряде случаев, описанных ниже, порядок начисления страховых взносов, отличается от общего.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Трудовой Кодекс РФ (Закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ)

Статья 327.1. Общие положения

«На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом».

3. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.*

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения (ЕАЭС), а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.

Все нижеперечисленные правила начисления взносов распространяются на всех иностранцев, в том числе работающих по патенту.

Организация применяет пониженные тарифы

Если организация имеет право начислять страховые взносы по пониженным тарифам, то по общему правилу эти тарифы нужно применять ко всем выплатам, в том числе и к выплатам в пользу сотрудников-иностранцев. Из этого правила есть одно исключение.

Пониженные тарифы могут быть выше специального тарифа, предусмотренного для иностранцев. В таком случае применяйте специальный тариф.* Например, некоторые категории страхователей вправе начислять взносы в ФСС России по тарифу 2,0 процента (ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако для выплат в пользу иностранцев, которые имеют статус временно пребывающих, предусмотрен специальный тариф – 1,8. Если в организации работают такие иностранцы, то на их выплаты взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 1,8 процента (подп. 2.1 ч. 2 ст. 12ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 4 письма Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172). Причем если временно пребывающими являются высококвалифицированные специалисты, то их выплаты страховыми взносами вообще не облагаются (п. 1 ст. 7ст. 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 1 и 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если пониженный тариф меньше специального, применяйте пониженный тариф ко всем выплатам без исключений.Например, ряд организаций на упрощенке применяет нулевой тариф взносов в ФСС России. Этот тариф распространяется на все выплаты, в том числе и на выплаты в пользу иностранцев со статусом временно пребывающих в России.

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то размер взносов с выплат иностранцам зависит от их статуса. Порядок начисления взносов по каждому виду обязательного страхования рассмотрен ниже.

Статус иностранца

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). Исключение – выплаты в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг. Эти суммы не облагаются страховыми взносами в ФСС.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте.Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ

Беженцы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам, иностранцам, ходатайствующим о получении статуса беженца, и лицам, получившим в России временное убежище

Да, нужно.

Однако для каждой категории иностранцев основания для начисления страховых взносов будут разными.

Иностранцы, ходатайствующие о признании их беженцами и получившие в России временное убежище

Лица, ходатайствующие о признании их беженцами, а также лица, получившие в России временное убежище, считаются временно пребывающими. Несмотря на это, они признаются застрахованными:
– в системе обязательного пенсионного страхования (в 2015 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на любой срок; в 2014 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на срок не менее шести месяцев);
– в системе обязательного медицинского страхования (как в 2015 году, так и раньше);
– в системе обязательного социального страхования (начиная с 2015 года).

Поэтому выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносамивзносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносами на обязательное медицинское страхование.

В 2015 году страховые взносы с выплат иностранцам и лицам без гражданства, которые получили в России временное убежище или свидетельство «ходатайствующего лица», начисляйте по следующим тарифам:

  • в ПФР с доходов до 711 000 руб. включительно – 22 процента;
  • в ПФР с доходов свыше 711 000 руб. – 10 процентов;
  • в ФСС России с доходов до 670 000 руб. включительно – 1,8 процента;
  • в ФСС России с доходов свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте;
  • в ФФОМС – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620

Порядок начисления взносов

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, не начисляйте – застрахованными лицами они не признаются.

Это следует из положений частей 12 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая

Начисление страховых взносов на выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая, которые временно работают в России по трудовым договорам, имеет следующие особенности.

Выплаты гражданам КНДР не облагаются взносами на пенсионное и медицинское страхование (ст. 8 Соглашения, ратифицированного Законом от 28 ноября 2009 г. № 299-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Взносы на социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если гражданин КНДР работает по трудовому договору, заключенному им с российской организацией* (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Выплаты гражданам Вьетнама и Китая не облагаются взносами на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Взносы на обязательное социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если трудовой договор заключен непосредственно между российской организацией – работодателем и вьетнамским (китайским) гражданином.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4.Справочник: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы для страхователей, которые производят выплаты гражданам и не имеют права на применение пониженных тарифов

Условия применения тарифа Фонд Предельная величина расчетной базы для начисления страховых взносов (руб., за год)1 Тариф, % Основание
С выплат:
– российским гражданам;
– иностранцам (лицам без гражданства), которые постоянно или временно проживают в России и не являются высококвалифицированными специалистами;
– гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения независимо от статуса5
ПФР До 711 000 руб. включительно 22,0 ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 2.1 ст. 22 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Свыше 711 000 руб. 10,0
ФСС России2 До 670 000 руб. включительно 2,9
Свыше 670 000 руб. 0
ФФОМС Не установлена 5,1

С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые временно пребывают в России и не являются высококвалифицированными специалистами

Исключение – граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения5

ПФР До 711 000 руб. включительно 22,0 ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 1 ст. 7, ч. 2.1 ст. 22, ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Свыше 711 000 руб. 10,0
ФСС России2 До 670 000 руб. включительно 1,8
Свыше 670 000 руб. 0
ФФОМС Не установлена 0

С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые временно пребывают в России и являются высококвалифицированными специалистами, начислять страховые взносы не нужно – они не признаются застрахованными лицами по любому из видов обязательного страхования

5. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболевани

Объект обложения взносами

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положенийпункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка