Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июня 2015 13 просмотров

С 01.06.2014 года в новом порядке ведения кассовых операций прописан ограниченный список на что можно тратить выручку. На выдачу займов и выплату дивидендов нельзя. Но если это будет не выручка а возврат под отчетных сумм, тогда можно потратить деньги на эти цели? И еще будут ли претензии со стороны проверяющих если в кассе будет постоянный большой остаток (например Один млн. руб.), ведь сейчас лимит кассовой наличности отменен.

Ограничения целей, на которые могут быть израсходованы наличные денежные средства касаются только денежных средств поступающих в кассу в виде выручки за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Ограничений в расходовании денежных средств, полученных в результате возврата подотчетных сумм нет. При этом не нужно злоупотреблять возратом подотчетных сумм, так как проверяющие могут признать это хранением денежных средств и нарушением кассовой дисциплины. Малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такое решение можно оформить соответствующим приказом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. пункт 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У

<…>

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:*

выплат работникам, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера;

выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;

выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

выдачи наличных денег работникам под отчет;

возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 27, ст.3872; 2012, № 53, ст.7592; 2013, № 27, ст.3477; № 30, ст.4084).

Кредитные организации вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации без ограничения целей расходования.»

<…>

2. Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства).* При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 14.08.2014 №№ 09АП-29029/2014, А40-49049/2014 Дело А40-49049/2014

<…>

Из материалов дела следует, что денежные средства, выданные под отчет (счет 71) не использовались на административно-хозяйственные и прочие расходы, а выданная денежная наличность по истечении нескольких дней в полном объеме возвращалась подотчетным лицом в кассу предприятия и в этот же день с учетом поступившей за несколько дней выручки, вновь выдавалась под отчет. Из этого следует, что фактически, подотчетное лицо выполняло функцию по хранению денежных средств образующих сверхлимитный остаток (свободных денежных средств). В результате этих действий нарушены пункты 4.4, 6.1 Положения Центрального Банка Российской Федерации о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П (Положение).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка