Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 33 просмотра

Есть решение суда на взыскание суммы долга у юр. лица. Исполнительный лист не будет направляться на исполнение судебным приставам. В счет долга передаются земельный участок, здания и оборудование.Как перевести в собственность это недвижимое имущество, соглашением, либо договором,…, форма? С чем идти в регистрационную палату?Как перевести основные фонды от одного лица к другому по решению суда на сумму долга?

В данном случае организации могут заключить соглашение об отступном. Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании: заявление о государственной регистрации, форма которого утверждена приказом Минэкономразвити России от 29 ноября 2013 г. №722; документов, подтверждающих уплату госпошлины за госрегистрацию (например, платежное поручение); документов о госрегистрации организации и ее учредительных документов; документов об объекте недвижимости; соглашения об отступном, решение суда.

В бухгалтерском учете отразите проводки:

Дебет 08 Кредит 76 отражено поступление имущества в качестве отступного;

Дебет 19 Кредит 76 отражен входной НДС (по зданию и оборудованию);

Дебет 76 Кредит 62 отражено прекращение обязательства отступным.

Входной НДС по зданию и оборудованию организация вправе принять к вычету. При расчете налога на прибыль амортизацию по оборудованию и зданию включите в расходы.

Расходы на земельный участок организация сможет учесть при последующей продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:

Сам порядок госрегистрации права собственности на недвижимость прописан в статье 13 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (п. 6 ст. 131 ГК РФ). А приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 утверждены Методические указания к данному порядку*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как прекратить обязательство выплатой отступного

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).*

<…>

Содержание соглашения об отступном

Соглашение об отступном должно включать сведения о предмете соглашения, порядке, размерах и сроках передачи отступного.

Прежде всего необходимо четко указать, какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным (например, перечислить реквизиты договора), и что именно будет передано как отступное.*

<…>

Мария Комарова ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Виталий Дианов кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

Александр Крюков кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

3.Статья: 7.8.1. Отступное

<…>

Отражение в бухгалтерском учете факта прекращения обязательства предоставлением взамен имущества.

Дебет Кредит Содержание операции
1 6076 6276 Отражено прекращение обязательства исполнением отступного

<…>


Дебет Кредит Содержание операции

2
070810,4115 76 Отражено поступление имущества в качестве отступного*

<…>

13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

4.Статья: Нюансы налогообложения в случае прекращения обязательства по договору посредством отступного

<…>

«Передача имущества в качестве отступного является реализацией имущества, в связи с чем передающая сторона обязана исчислить НДС с реализации, а получающая — вправе принять НДС к вычету».

В другом споре налоговики также указали, что операция по передаче отступного не облагается НДС. Доводом контролеров послужил тот факт, что предоставление отступного является исключительно исполнением обязательств по договору займа, то есть операцией, не облагаемой НДС. Следовательно, должник не должен был начислять этот налог, а кредитор не имеет права на вычет.

Но ФАС Западно-Сибирского округа напомнил, что предоставление отступного прекращает первоначальное обязательство путем замены его на другое — обязательство должника передать отступное, а кредитора — его принять. В рассматриваемой ситуации суд признал обязательство по возврату заемных средств прекращенным, а передачу отступного квалифицировал как самостоятельную операцию, облагаемую НДС (постановление от 15.01.14 № А45-5760/2013).

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Кавказского от 21.11.13 № А32-33165/2012 и Поволжского от 30.10.12 № А65-27596/2011 округов.

Таким образом, сумму НДС, которую передающая сторона должна будет уплатить в бюджет, а принимающая сторона будет вправе заявить к вычету, рассчитывается исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ (письмо Минфина России от 19.07.12 № 03-07-11/135).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка