Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 25 просмотров

В марте передали изготовленную рабочую документацию. Пока она не пройдет проверку, было не понятно, подпишут нам акт выполненных работ или нет.Подписанный акт получили 17.06.15, дата акта утверждена 02.03.15.Как в данной ситуации:1. внести изменения за 1 кв по прибыли и НДС?, в нашей ситуации доначислений не будет по НДС (есть аванс по НДС), и по прибыли тоже.Т.е. нужно сдать уточненки по НДС и прибыли.Как в бухгалтерском и налоговом учете производятся исправления. (Справкой текущей датой делается реализация, а СФ от 02.03.15 проводится во 2 квартале через доп. лист?)2. Как мне оформить акт сверки с предприятием, если у нас даты не совпадают однозначно. Предприятие зарегистрировало поступившую от нас СФ от 02.03.15 в апреле, а акт мы получили(а следовательно документально подтвердили реализацию) 17.06.15 Программа мне выдаст акт сверки с датой акта 17.06.15 Насколько данная ситуация критична? Бывают ситуации, когда сложно добиться от партнера документа.

К сожалению, этот вопрос нормативно не урегулирован и официальных разъяснений по нему тоже нет. Тем не менее, желательно, чтобы дата составления акта присутствовала в нем – по аналогии с требованиями к первичным документам. Поэтому в связи с несовпадением дат составления актов сверки с одинаковым содержанием (остатки по счетам и т.д.), рекомендуем вам направить контрагенту письмо с запросом о подтверждении достоверности данных и остатков по счетам по акту, датированному 02.03.2105, по состоянию на 17.06.2015. Если контрагент письменно подтвердит достоверность акта, то риски будут минимальными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Акт сверки, которым можно быстро заменить недостающую «первичку»

<…>

Акт сверки между компаниями может быть составлен по одному или нескольким договорам одновременно.

Так как форма акта законодательно не утверждена, компания может разработать ее самостоятельно и утвердить в качестве приложения к учетной политике *. Минфин России указывал на это в письме от 18 февраля 2005 г. № 07-05-04/2.

<…>

Помимо обязательных реквизитов в акте обязательно должны быть *:
– период, за который проводится сверка;
– остаток задолженности на начало периода, за который проводят сверку;
– остаток задолженности на конец периода;
– перечень первичных документов, на основании которых возникли взаимные задолженности (договоры, счета и др.);
– перечень документов, подтверждающих оплату.

<…>

Журнал «Главбух», № 19, октябрь 2009

2. Статья:Семь ловушек в акте сверки с контрагентом — как их избежать

<…>

Ловушка № 4. Нет всех обязательных реквизитов первички

Осторожно!

Акт сверки не является первичкой. Но все ее обязательные реквизиты безопаснее предусмотреть в акте. Это исключит риск спора с инспекцией о действительности акта *.

Как мы уже отметили, акт сверки не является первичкой, подтверждающей задолженность. Подписание акта только прерывает срок исковой давности. Но проверяющие часто настаивают, что в акте должны быть все обязательные для первички реквизиты. Например, налоговиков может не устроить акт без даты *. Судьи с этим не соглашаются (постановление ФАС Московского округа от 4 сентября 2013 г. по делу № А40-148003/12-55-1356). Но лучше не доводить дело до арбитража, а включить в акт все нужные реквизиты, их не очень много — название и дата документа, наименование компании, составившей акт, сумма долга, Ф.И.О., подписи и должности уполномоченных лиц (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Журнал «Главбух», № 22, ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка