Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 33 просмотра

Я собственник давальческого сырья (но не подакцизный товар), передаю сырье по договору на переработку для получения акцизного товара. Свидетельств на переработку или производство у меня нет. Должна ли я получить свидетельство на переработку? Нужно (должна) ли я платить акциз?

 Ваша организация не вправе получить свидетельство на производство прямогонного бензина (потому что она не производит его и не оказывает услуг по производству).

Если ваша организация ничего не производит из прямогонного бензина и не оказывает услуг по его переработке, то она не вправе получить и свидетельство на переработку прямогонного бензина. В обоих случаях ваша организация не является плательщиком акциза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином

<…>

Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, организация может получить, если занимается производством прямогонного бензина или использует его как сырье для производства продукции нефтехимии *. Это следует из положений пункта 1 статьи 179.3 Налогового кодекса РФ.

Организации получают свидетельство о регистрации добровольно при выполнении условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 179.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

По каждому виду деятельности нужно получать отдельное свидетельство. Организации, которые производят прямогонный бензин, получают свидетельство на производство прямогонного бензина (абз. 2 п. 1 ст. 179.3 НК РФ). Организации, изготавливающие продукцию нефтехимии, используя при этом прямогонный бензин в качестве сырья, получают свидетельство на переработку прямогонного бензина * (абз. 3 п. 1 ст. 179.3 НК РФ).

При совершении любых других операций c прямогонным бензином получить свидетельство о регистрации организация не вправе.

<…>

Наличие у организации соответствующего свидетельства не придает ей статуса плательщика акциза. Обязанности налогоплательщика возникают лишь при совершении определенных операций, которые признаются объектами налогообложения * (п. 2 ст. 179 НК РФ). Если, имея свидетельство, организация не совершает такие операции, плательщиком акциза она не является.

В то же время свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, не является документом, который разрешает или запрещает организации совершать данные операции. Если организация имеет соответствующую лицензию, то она вправе как производить, так и перерабатывать прямогонный бензин без свидетельства о регистрации. Однако, получив свидетельство, организация может применять особый порядок начисления и уплаты акцизов при производстве или переработке прямогонного бензина

<…>

Чтобы получить свидетельство на производство прямогонного бензина, организация должна подтвердить, что имеет необходимое оборудование для производства прямогонного бензина либо заключила договор об оказании услуг по переработке сырой нефти (другого сырья) для его производства.

<…>

Нина Нечипорчук,

заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Может ли организация получить свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, если у нее и у ее учредителей нет в собственности (аренде) мощностей по производству прямо

<…>

Получить свидетельство, не имея в наличии мощностей по производству либо переработке прямогонного бензина, можно при заключении следующих видов договоров *:

  • договора об оказании услуг по переработке принадлежащего организации прямогонного бензина с производителем продукции нефтехимии. В этом случае организация может получить свидетельство на переработку прямогонного бензина;
  • договора на оказание услуг по переработке сырой нефти и другого сырья с целью получения прямогонного бензина с собственником сырья. В этом случае организация может получить свидетельство на производство прямогонного бензина.

Это следует из положений пункта 4 статьи 179.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации «Как получить свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином»

Нина Нечипорчук,

заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка