Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 27 просмотров

Согласно договору "О закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения" Администрация города А закрепило за Муниципальным унитарным предприятием (МУП) имущество (здания, водопроводы, канализационные и водопроводные сети и т.д.) на праве хозяйственного ведения, которое передано на баланс МУП и учитывается в реестре муниципальной собственности.Каким образом учитывать в бухгалтерском учете указанное имущество (по первоначальной, остаточной, оценочной стоимости)?Как учитывать переданные объекты, которые не имеют остаточной стоимости, но эксплуатируются?Подлежит ли амортизации указанное имущество в бухгалтерском и налоговом учете балансодержателя (получающей стороны)?Возможно ли учесть в обеспечении уставного капитала части переданного имущества (в размере 100 тыс. руб.) если передающая сторона является учредителем получающей имущества стороны, но в договоре о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения об этом не указано? и подлежит ли указанное имущество обязательной денежной оценке?

Власти местного самоуправления могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения, не установлен. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Полученное имущество подлежит амортизации в бухгалтерском и налоговом учете получающей стороны. Объекты, которые не имеют остаточной стоимости, но эксплуатируются, учитываются за балансом.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Например, это произойдет, если стоимость основного средства по данным независимой оценки будет меньше остаточной стоимости объекта по данным налогового учета передающей стороны (учредителя).

Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

Документальное оформление

Получение основного средства необходимо оформить первичным документом, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Таким документом, например, может быть акт по форме № ОС-1а или по форме № ОС-1. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

Акт по форме № ОС-1 заполните в момент получения основных средств (кроме зданий и сооружений) (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи(п. 7 ПБУ 6/01).

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал».

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка