Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июня 2015 7 просмотров

Описание ситуации: Компания заказчик-застройщик приобрела оцинкованные треугольники с логотипом компании для того, чтобы прикрепить их на заборе своего подрядчика. Логотипы в виде треугольников оцинкованных поставлены на учет.ВОПРОС:Каким образом оформить ответ.хранение документально о передаче треугольников подрядчику?Или как обеспечить сохранность ценности из оцинкованного материала?

К сожалению, посоветовать как Вам поступить, мы не можем. Так как порядок учета сохранности активов организации не регламентирован нормативными документами и разрабатывается организациями самостоятельно. Организация вправе закрепить ответственное лицо за активы, но вот закрепить материальную ответственность за активы, которые располагаются на строительных площадках, было бы неправильно, так как работник не сможет обеспечить контроль за данными активами и не может нести за них ответственность. В большинстве случаев, когда за активом не закрепляется МОЛ, ответственным лицом является руководитель организации, как лицо, отвечающее за все имущество организации в целом. Контроль за движением отражается в разработанных организацией формах, организация может назначить лицо, которое будет отслеживать перемещение данных активов и фиксировать в разработанных формах. Но это опять же не МОЛ, а лицо ответственное за контроль за перемещением планшетов.
Договор ответственного хранения в данной ситуации, на наш взгляд, не очень уместен, так как подрядчик не оказывает Вам услуги по хранению, а Глава 47 ГК РФ регулирует именно оказание услуг по хранению.

По нашему мнению, в договоре с подрядчиком или допсоглашении необходимо прописать передачу данных треугольников для установки на забор подрядчика и разграничить ответственность, что с момента установки на забор и до возврата ответственность несет подрядчик, если он, конечно, согласится на это. После чего подписать акт приема-передачи по неунифицированной форме, содержащей все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Закона №402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка