Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 3 просмотра

ак правильно отразить в учете поступление материалов по договору купли-продажи в валюте. Поставка ТМЦ осуществляется на условиях FOB. Должны ли мы учесть ТМЦ в пути на счете 10 на день составления коносамента, иначе неверно будут учтены курсовые (суммовые) разницы из-за курса доллара.

Материалы принимаются на баланс в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату перехода права собственности. Если оплата была произведена авансом, рублевая оценка признается в бухгалтерском учете по курсу валюты, действовавшему на дату выдачи аванса.

Обоснование

Из книги

Алексея Теплякова

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

<…>

5.1.5. Приобретение (покупка) товаров у иностранных поставщиков

Отражение в бухгалтерском учете приемки на баланс импортных товаров, находящихся в пути.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при оприходовании товаров, право собственности на которые перешло к импортеру
1 4115 субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте» Принята на баланс в рублевом эквиваленте (руб./экв.) транспортная партия импортного товара, находящегося в пути по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перехода права собственности импортируемого товара (совершения операции в иностранной валюте, в результате которой они приняты к бухгалтерскому учету)
Бухгалтерские проводки при погашении задолженности иностранному поставщику по импортным товарам
1 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте» 52 Отражена оплата иностранному поставщику задолженности по приобретенным у него товарам одновременно в валюте расчетов и в рублевом эквиваленте (руб./экв.) по курсу ЦБ РФ на дату погашения долга (фактического перечисления платежа)
2 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте»91-2 91-160 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте» Отражена по курсу ЦБ РФ положительная курсовая разница по счету 60 с момента возникновения задолженности по контракту (или даты последней переоценки) до момента погашения долга с валютного счета или Отражена по курсу ЦБ РФ отрицательная курсовая разница по счету 60 с момента возникновения задолженности по контракту (или даты последней переоценки), до момента погашения долга с валютного счета

Отражение в бухгалтерском учете приемки на баланс находящихся в пути импортных товаров по предоплате, выданной иностранным поставщикам в валюте.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении суммы аванса (предоплаты), перечисленного иностранному поставщику
1 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным в валюте» 52 Отражена задолженность иностранному поставщику по авансам (предоплате), перечисленным организацией под поставку товаров одновременно в валюте расчетов и в рублевом эквиваленте (руб./экв.) по курсу ЦБ РФ на дату фактического перечисления платежа (выдачи аванса, предоплаты). В дальнейшем при изменении курса валюты выданные авансы, предоплата не подлежат пересчету, поскольку такая задолженность не связана с последующей денежной оплатой
Бухгалтерские проводки при оприходовании товаров, право собственности на которые перешло к импортеру
1 4115 субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным в валюте» Принята на баланс в рублевом эквиваленте (руб./экв.) транспортная партия импортного товара, находящегося в пути. Рублевая оценка признана в бухгалтерском учете по курсу валюты, действовавшему на дату выдачи аванса (предоплаты)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка