Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 5 просмотров

ООО "А" имеет по договору аренды земельный участок, на котором планирует построить жилой дом, для продажи квартир в этом доме физическим лицам. Оно нанимает ООО "В" для проведения работ по строительству. Физические лица вносят денежные средства в ООО "А" по договорам долевого участия. Правильно ли я понимаю: ООО "А" - заказчик, застройщик. ООО "В" - генподрядчик. Физические лица - дольщики.ООО "В" строит и сдает дом. ООО "А" заключает с физлицами договора купли-продажи квартир.Имеет ли право ООО "А" закупать материалы для передачи их ООО "В" и будет ли в данном случае продажа квартир освобождаться от НДС.

ООО «А» имеет право закупать материалы для передачи их ООО «В» на выполнение строительных работ. В этом случае порядок их передачи ООО «В», порядок отчета ООО «В» об их использовании и формы применяемых при этом документов должны быть предусмотрены условиями договора строительного подряда.

Продажа квартир будет освобождаться от налогообложения НДС, если ООО «А» добровольно не откажется от такого освобождения.

Обоснование

1. Из книги «Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков. Александр Дементьев»
Обеспечение материалами

<…>

Согласно пункту 1 статьи 745 Гражданского кодекса РФ, обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик.

Если работы полностью или частично выполняются из материалов заказчика, то порядок их передачи подрядчику, порядок отчета подрядчика об их использовании и формы применяемых при этом документов должны быть предусмотрены условиями договора подряда *.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС по операциям, освобожденным от налогообложения

<…>

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от освобождения). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов * (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям *. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Иногда организации выгоднее не использовать освобождение по НДС. В таком случае откажитесь от него (приостановите использование) *. Такое право организациям предоставлено пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от освобождения, при соблюдении прочих условий принимайте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Главбух советует: организации выгодно отказаться от освобождения от НДС в следующих случаях *:
– при экспорте (поскольку, используя освобождение, организация теряет право применять ставку 0%);
– при отказе покупателей заключать договора на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), если в их стоимость не включен НДС;
– если отказ от освобождения от НДС приведет к увеличению прибыли организации (увеличение прибыли возможно, если у организации достаточно большие суммы входного налога и покупатель согласен приобрести товар по повышенной цене);
– если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.

<…>

Отказаться от освобождения можно как минимум на год (абз. 3 п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, если организация откажется от освобождения с I квартала 2014 года, то вновь начать его использование она сможет только с I квартала 2015 года. После того как срок отказа от освобождения истечет, НДС по операциям, предусмотренным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не начисляйте и счета-фактуры покупателям не выставляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом придется восстановить входной НДС, принятый к вычету в период отказа от освобождения, по товарам (работам, услугам), которые будут использованы в операциях, освобожденных от налогообложения (т. е. после истечения срока отказа от освобождения) (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка