Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 413 просмотров

Можно ли при расчете авансового платежа при применении УСНО,доходы за минусом расходов,учесть приобретение IPhone,стоимостью свыше 40000,00 руб.Приобретен для главного бухгалтера предприятия.Расходы на связь по приказу руководителя за счет средств предприятия,но номер на физ.лицо,т.е на главного бухгалтера.

Организация может учесть приобретение телефона при расчете налога по упрощенной системе, только в случае, если она сможет доказать, что данный расход направлен на получение дохода. На практике в качестве доказательства обоснованности используются: договор с оператором мобильной связи, детализация счета, приказ по организации и документы, свидетельствующие о служебном характере переговоров. При этом договор с оператором мобильной связи является одним из основных документов. В случае, если договор с оператором мобильной связи заключен не с организацией а физическим лицом - сотрудником организации, существует риск, что данные расходы не будут признаны проверяющими органами.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.11.2006 № 03-11-05/251

О расходах на приобретение мобильных телефонов и на оплату услуг связи при применении УСН

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на приобретение основных средств.
Согласно п.4 названной статьи Кодекса в состав основных средств включаются объекты, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 Кодекса.
Пунктом 1 ст.256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество и результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.25 Кодекса), используются им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом срок полезного использования такого имущества должен превышать 12 месяцев, а его первоначальная стоимость - 10000 руб.
В соответствии с пп.18 п.1 ст.346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на оплату услуг связи.
В связи с этим, если приобретенные мобильные телефоны используются для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то расходы на их приобретение и на оплату услуг операторов связи вы вправе учесть при определении налоговой базы.
Также могут быть учтены при налогообложении затраты на аренду автомобиля, используемого для перевозки товаров и для других целей, связанных с осуществляемой вами предпринимательской деятельностью, и расходы на его содержание (ГСМ, текущий ремонт и т.п.) на основании пп.3-5 п.1 ст.346.16 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка