Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 17 просмотров

Заказчик перечислил авансовый платеж 8 260 000 в 1 квартале 2015, были сделаны записи 51 - 62 сумма 8 260 00062 - 18 сумма 1 260 000 Счет-фактуру на аванс выставили, НДС был отражен в декларации по строке 070 В 1 квартале 2015 Заказчик не отражал у себя авансы выданные Во 2 квартале 2015 был частично перезаключен договор на Лизинговую компанию, в связи с этим подписали акт взаимозачета на сумму 4 720 000.Лизинговой компании выставили счет-фактура на аванс на сумму взаимозачета. Были сделаны записи 62/Зак - 62/Лиз - 4 720 00062 - 18 сумма 720 000 Вопрос: на каком основании отразить в книге покупок и декларации по НДС за 2 квартал 2015 сумму 720 000 (получается что НДС был начислен в 1 квартале 2015 и во 2 квартале 2015)

1. Нет, неправомерно, так как счет-фактура на аванс выставляется при получении аванса, и Вы уже свою обязанность исполнили. От лизинговой компании Вы никакого аванса не получаете, соответственно, счет-фактуру не выставляете. Если Вы выставите то заплатите НДС с переведенного долга еще раз, причем право на его вычет у Вас не возникнет.

2. В книге покупок НДС с ранее начисленного аванса Вы принять не вправе до тех пор пока не рассчитаетесь с лизинговой компанией, на которую перевели долг.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2010 № 03-07-11/149


«В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в случае перечисления данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

3. Из статьи

Особенности исчисления НДС с аванса при переводе долга

«Вычет НДС у первоначального поставщика зависит от того, перечислил он полученную предоплату новому должнику или произвел на эту сумму взаимозачет

По мнению Минфина России, покупатель не вправе заявить вычет НДС с аванса, который он перечислил наличными денежными средствами. Поскольку в этом случае отсутствует платежное поручение

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ продавец уплачивает НДС при получении предоплаты в счет предстоящей поставки. Впоследствии в случае расторжения договора и возврата предоплаты покупателю, поставщик вправе на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ принять к вычету уплаченный ранее налог. Минфин России в письме от 27.04.10 № 03-07-11/149 пришел к выводу, что указанной нормой может воспользоваться и компания, которая перевела задолженность по договору на нового должника (см. врезку ниже). Финансовое ведомство отметило следующее:

« В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком».

Однако на практике нередко возникает ситуация, когда между первоначальным и новым должником существуют иные договорные отношения (отличные от соглашения о переводе долга). В этом случае вместо перечисления новому должнику аванса, полученного от покупателя, первоначальный должник по соглашению с новым должником могут произвести взаимозачет. В этом случае первоначальному должнику принимать к вычету НДС с сумм полученной предоплаты рискованно. Дело в том, что одним из условий возникновения права на такой вычет является возврат авансовых платежей. При этом ни финансовое ведомство, ни суды не имеют однозначного мнения, возникает ли в рассматриваемом случае возврат предоплаты.

Так, Минфин России в письме от 25.04.11 № 03-07-11/109 отметил, что при расторжении договора на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) в случае зачета сумм авансовых платежей в счет уплаты штрафных санкций, а также возмещения убытков, понесенных лизингодателем в связи с расторжением договора, у лизингодателя нет оснований для принятия к вычетуНДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с авансовых платежей. Поскольку отсутствует возврат предоплаты. К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.10.12 № А03-3477/2010. В этом деле компании, выступая по отношению друг к другу одновременно кредитором и должником, произвели зачет взаимных требований. Суд пришел к выводу, что фактически авансовые платежи не возвращены и соответственно отсутствуют основания для предъявления НДС к вычету.

Но в других разъяснениях Минфин России пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации вычет НДС правомерен. Дело в том, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ). Следовательно, по мнению финансового ведомства, прекращение обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты путем проведения зачета встречного однородного требования признается возвратом сумм предварительной оплаты. Соответственно НДС, уплаченный при получении предоплаты, первоначальный должник вправе заявить к вычету в случае перечисления указанного аванса в счет погашения встречных обязательств перед новым должником (письма от 11.09.12 № 03-07-08/268 и от 22.06.10 № 03-07-11/262). Некоторые суды придерживаются аналогичного мнения (постановления ФАС Поволжского от 12.11.12 № А65-18399/2010,Центрального от 26.05.09 № А48-3875/08-8 и Уральского от 23.01.09 № Ф09-10463/08-С2 округов).

Учитывая противоречивую позицию финансистов, первоначальному должнику рискованно заявлять вычет с суммы спорной предоплаты. По мнению автора, в этом случае безопаснее заявить спорный вычет в том периоде, когда новый должник отгрузит товары покупателю (кредитору). Основанием для применения вычета по НДС в этом случае может послужить подписанное трехстороннее уведомление, в котором будет отражен объем исполненных обязательств и указана сумма отгруженных кредитору товаров, а также копии выставленных в адрес покупателя счетов-фактур.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка