Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 13 просмотров

К вопросу № 572281. Дебет 76 Кредит 91 – предъявлен счет на возмещение с учетом НДС, НДС не выделяется, счет-фактура не выставляется.Поясните пожалуйста почему я не должна перевыставлять ндс арендодателю? Получается, что расходы в сумме 100000 + ндс 18000 я у себя учла., а доходы должна учесть в сумме 118000 + ндс 0? Тогда получается, что у меня возникает доход в сумме 18000, а я должна выйти в нули (т.е. возместить понесенные расходы).

Так как счет-фактура с НДС выставляется в адрес контрагента только в двух случаях

А) реализация товаров (работ, услуг) – но Вы ничего ему не реализуете, так как реализовать может только продавец (исполнитель), а Вы не являетесь ни тем, ни другим. Оснований для предъявления суммы налога арендодателю на сумму возмещения не имеется, это следует из совокупности статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения высказана, например в письме Минфина России о перевыставлении услуг доставки http://www.1gl.ru/#/document/99/499054436/?step=34

«В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.»

Но в письме данная сумма облагается НДС у продавца, как сумма, связанная с расчетами за товар и НДС уплачивается за счет собственных средств, а счет-фактура выставляется в одном экземпляре. В Вашем случае счет-фактуру выставлять в одном экземпляре и уплачивать НДС за свой счет не нужно, так как возмещение не увеличивает стоимость чего-либо реализованного арендодателю.

При этом, как правильно отмечено в письме, а таких писем много, перевыставить счет-фактуру Вы не вправе, так как данные работы лично не выполняли.

Б) перевыставление посредником в адрес заказчика, однако Вы не являетесь посредником, а арендодатель не является заказчиком.

Иных случаев перевыставления законодательством не предусмотрено.

Да, в итоге по доходам-расходам в 0 Вы не закроетесь, такова экономическая сущность перевыставления расходов путем из возмещения за счет третьего лица.

У Вас по налогу на прибыль будет доход. Или есть другой вариант, чтобы по прибыли закрыться в 0. Это не принимать НДС к вычету, а включить его в стоимость, отстаивая позицию, что приобретенные услуги ремонта не используются в операциях, облагаемых НДС, так как возмещаются арендодателем. В такой ситуации у Вас не будет НДС к вычету и начислению, а по налогу на прибыль будет 0

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка