Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 51 просмотр

Организация, находится на общем режиме налогообложения, занимается организацией общественного питания, розничная торговля. Может ли эта организация оказывать услуги кадрового аутсорсинга? Налогообложение? Выгоднее для предприятия услуги аутсорсинга или аутстаффинга?Спасибо!

1. да, может, но только до конца 2015 года.

Законом № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены ряд поправок в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Трудовой кодекс РФ. В соответствии с ними, с 2016 года большинство организаций не смогут выводить персонал за штат по договору аутсорсинга. Право на это останется у аккредитованных агентств занятости с уставным капиталом не менее 1 млн руб. А еще у аффилированных компаний в рамках одного холдинга (между материнской организацией и дочкой). Их перечень есть в статье 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ.

Соответственно, если договор аутсорсинга (аутстаффинга) будет заключен, до 1 января 2016 года его нужно будет расторгнуть, либо получить статус аккредитованного агентства занятости.

2. Аутсорсинг – это передача непрофильных функций сторонней компании. Чаще всего это кадровое дело, бухгалтерский учёт, правовые услуги. Аутстаффинг – выведение персонала за штат, когда работник трудоустроен в одной фирме, но фактически трудится в другой. При такой организации труда он имеет своё рабочее место, должностную инструкцию и получает зарплату. Аутсорсер не входит в штат ни при каких условиях. У него гибкий график труда, отсутствует рабочее место, а оплата производится по факту.

Соответственно, заключать ли договор аутсорсинга или аутстаффинга – зависит не от возможной выгоды компании, а от целей компании, которые преследует заключение соглашения: передать часть функций сторонней организации, или – вывести часть незадействованного в работе персонала за штат.

3. Налогообложение при заключении договора аутсорсинга осуществляется в соответствии с применяемым режимом.

Обоснование

Из рекомендации Светланы Поповой, главного консультанта Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ, Сергея Аристова, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Александра Бычкова, начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»


Что необходимо проверить при составлении договора аутсорсинга (аутстаффинга)

Для удобства и исходя из российской практики договоры аутсорсинга и аутстаффинга будем рассматривать как тождественные, хотя они и имеют отличия.

Договор аутсорсинга (аутстаффинга) персонала – договор о предоставлении персонала (работников) (определение ВАС РФ от 4 марта 2010 г. № ВАС-2063). Работники числятся в штате предоставляющей организации (исполнителя) и состоят с ней в трудовых отношениях (заключают трудовые договоры, получают зарплату, оплату больничных и компенсации). Заказчик при этом не оформляет с персоналом исполнителя никаких юридических (в т. ч. и трудовых) отношений.*

<…>

Существенные условия договора

В настоящее время аутсорсинг (аутстаффинг) не урегулирован законодательно и ни в одном законодательном акте нет упоминания о нем. Однако стороны по договору аутсорсинга (аутстаффинга) состоят в гражданско-правовых отношениях, которые имеют признаки возмездного оказания услуг. Поэтому, во-первых, к договору аутсорсинга (аутстаффинга) применяются:

  • нормы главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 августа 2010 г. по делу № А55-6772/2010, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 марта 2011 г. по делу № А06-6156/2010);
  • нормы главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ, если это не противоречит нормам главы 39 Гражданского кодекса РФ, а также специфике предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Кроме того, отношения между работником и организацией-исполнителем регулируются законодательством о труде.

Во-вторых, к договору аутсорсинга (аутстаффинга) не применяются нормы главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (т. к. человек не может являться объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ)). Поэтому термин «аренда персонала» некорректен.*

Внимание! Если стороны просто напишут в заголовке «Договор аутсорсинга» («Договор аутстаффинга»), но при этом содержание не будет ему соответствовать, то суд может переквалифицировать договор.

Это связано с тем, что при толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК РФ). Простая смена наименования договора об оказании услуг по предоставлению персонала на договор аутсорсинга (аутстаффинга) не повлечет никаких юридических последствий. Наименование должно быть оправдано содержанием договора. Так, если договор содержит условия о подряде, то к нему и будут применяться нормы о подряде.

Стороны должны тщательным образом и очень детально проработать договор аутсорсинга (аутстаффинга). Это позволит избежать неблагоприятных гражданско-правовых, налоговых и административных последствий.

Необходимо согласовать все существенные условия. К ним суды относят (см., например, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2009 г. по делу № А41-19685/09 и от 11 марта 2008 г. по делу № А41-К2-15159/07):

  • предмет договора;
  • стоимость услуг;
  • порядок оплаты;
  • права и обязанности сторон;
  • условия предоставления персонала;
  • срок действия договора.*

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23 декабря 2008 г. по делу № А56-25656/2007 к существенным условиям также отнес порядок приемки услуг, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 3 марта 2009 г. по делу № А44-3292/2008 (постановлением ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2009 г. № А44-3292/2008 дело направлено на новое рассмотрение, но при этом положения о том, что относится к существенным условиям договора аутсорсинга, не изменились) – ответственность сторон, а Второй арбитражный апелляционный суд в постановлении от 10 апреля 2009 г. по делу № А28-11584/2008-315/17 – объем подлежащих выполнению работ и обязательное заключение исполнителем трудового договора с каждым из работников.

Совет

Чтобы избежать проблем после заключения договора, необходимо проверить не только условия договора, но и саму компанию, с которой заказчик планирует заключить договор аутсорсинга (аутстаффинга).

Перед заключением договора целесообразно проверить сам факт существования и деятельности организации, оказывающей услуги, а также наличия в ней специалистов с требуемыми квалификацией и профессиональным опытом.

Когда для заказчика важно соблюдение исполнителем конфиденциальности, то есть соблюдение служебной и коммерческой тайны, то необходимо проверить аутсорсинговую компанию еще и на предмет добросовестности. Это важно, потому что чужой персонал в силу своей трудовой функции получает допуск к конфиденциальной информации о компании-заказчике.

Если планируется передать исполнителю функции по осуществлению видов деятельности, которые подлежат лицензированию, то без проверки наличия соответствующих лицензий просто не обойтись. Для этого нужно запросить у исполнителя их заверенные копии и обратиться в орган, выдавший эти лицензии, чтобы он подтвердил их действительность.*

Кроме того, если исполнитель намерен предоставить персонал с иностранными гражданами или лицами без гражданства, то необходимо проверить у них наличие разрешений на работу. Если их допустить в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг без соответствующих разрешений, то будет считаться, что заказчик привлек их к трудовой деятельности (ст. 18.15 КоАП РФ). А это может повлечь для последнего административную ответственность (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А55-17704/2011).*

Предмет договора и условия предоставления персонала

Предметом договора аутсорсинга (аутстаффинга) является предоставление персонала исполнителя заказчику. При этом стоит отметить, что предметом будут выступать не люди, а именно услуги, связанные с таким предоставлением.

Нужно наиболее конкретно определить передаваемые исполнителю функции. Их перечень должен представлять собой некое подобие должностной инструкции работника в трудовых отношениях. Поскольку заранее очертить полный круг задач для исполнителя часто бывает затруднительно, то их удобно вынести в отдельный документ, который будет являться неотъемлемой частью договора (например, назвать его «приложение 1»), и предусмотреть в договоре так называемый переходный этап. В течение этого этапа заказчик будет передавать необходимую документацию и детализировать в указанном документе передаваемые на аутсорсинг функции.

Предмет договора и условия предоставления персонала

Предметом договора аутсорсинга (аутстаффинга) является предоставление персонала исполнителя заказчику. При этом стоит отметить, что предметом будут выступать не люди, а именно услуги, связанные с таким предоставлением.

Нужно наиболее конкретно определить передаваемые исполнителю функции. Их перечень должен представлять собой некое подобие должностной инструкции работника в трудовых отношениях. Поскольку заранее очертить полный круг задач для исполнителя часто бывает затруднительно, то их удобно вынести в отдельный документ, который будет являться неотъемлемой частью договора (например, назвать его «приложение 1»), и предусмотреть в договоре так называемый переходный этап. В течение этого этапа заказчик будет передавать необходимую документацию и детализировать в указанном документе передаваемые на аутсорсинг функции.

Пример ссылки в договоре на приложение с перечнем передаваемых исполнителю функций

«По настоящему договору заказчик передает исполнителю выполнение непрофильных функций, перечень которых содержится в приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора».

Если заказчик в перечне функций, которые должен оказать исполнитель, не укажет какую-либо услугу, то он не может требовать от персонала исполнителя ее оказания. Также заказчик не сможет предъявить претензию в связи с выполнением исполнителем обязанностей не в полном объеме.

Поэтому для заказчика будет полезно предусмотреть в договоре порядок изменения объема оказываемых по договору услуг.

Вопросы предоставления персонала должен решать исполнитель. Именно он обязан исполнять все требования трудового законодательства по отношению к персоналу, который будет передан по договору заказчику:

  • заключить или изменить трудовые договоры;
  • пересмотреть соглашения, коллективные договоры, локальные нормативные акты.

Именно исполнитель должен снабдить работников документами, необходимыми для того, чтобы они могли выполнять свои функции в рамках договора аутсорсинга (аутстаффинга). Если этого не сделать, у заказчика могут возникнуть существенные риски.

Условия предоставления персонала включают в себя в том числе и количество привлекаемых работников определенной профессии и квалификации (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2009 г. по делу № А28-11584/2008-315/17). Целесообразно включить также требования к профессиональному опыту персонала исполнителя. От указанных условий напрямую будет зависеть качество полученных услуг.

Если исполнитель не предоставит заказчику определенный договором аутсорсинга (аутстаффинга) персонал, то заказчик может взыскать с него убытки, связанные с неисполнением обязательства (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Какой договор является непоименованным

<…>


Договор аутстаффинга – договор о предоставлении персонала (сотрудников).

В настоящее время аутстаффинг не урегулирован гражданским законодательством. Однако Налоговый кодекс РФ предусматривает специальные налоговые последствия договоров предоставления персонала (подп. 4 п. 1 ст. 148подп. 19 п. 1 ст. 264п. 7 ст. 306).

В то же время с 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ, который вводит в Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» понятие договора о предоставлении труда сотрудников (персонала) – его квалифицирующие признаки, а также устанавливает:

  • требования к сторонам такого договора;
  • требования к его существенным условиям;
  • ограничения в использовании договора.

При этом Закон № 116 указывает на то, что предоставление труда сотрудников (персонала) является услугой, то есть на него помимо вводимых норм будут распространять свое действие:

  • нормы главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ;
  • нормы главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ, если это не противоречит нормам главы 39 Гражданского кодекса РФ, а также специфике предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Поэтому скоро можно будет говорить о договоре аутстаффинга как о поименованном договоре.*

Таким образом, договор считается непоименованным и в том случае, если он фактически в законе поименован (упомянут), но не урегулирован надлежащим образом. Поэтому некоторые авторы предпочитают вместо термина «непоименованный» использовать термины «договор необычного содержания», «нетипичный», «аномальный», «безыменный» («безымянный»), «неквалифицированный». Более того, в литературе иногда встречается даже особая классификация договоров на три группы: поименованные, непоименованные и упомянутые. Однако по сути (правовому регулированию) упомянутые договоры ничем не отличаются от непоименованных.

<…>

Из статьи журнала «Журнал «Коммерческий директор» № 1, январь 2014

Аутстаффинг для коммерческой службы

Выясняем, нужна ли вашей компании аренда персонала

От численности персонала и расходов на его содержание во многом зависит экономическая эффективность компании. Поэтому многие стремятся оптимизировать штат и кадровое делопроизводство путем аутстаффинга, тем более если компания работает в условиях жесткой конкуренции. Попробуем разобраться, выгоден ли такой нестандартный вид занятости для сотрудников коммерческой службы.

Под аутстаффингом (outstaffing) в России часто понимают все виды аренды персонала, когда компания использует труд работников, числящихся в штате другой фирмы (хотя в нашем законодательстве такого понятия пока нет). В широком смысле аутстаффинг бывает двух видов: в одном случае речь идет о штатных сотрудниках компании, во втором — о привлекаемых со стороны. Потребитель услуги аутстаффинга называется компанией-заказчиком, поставщик — компанией-исполнителем (аутстаффинговой компанией, провайдером). Исполнителем может быть, например, кадровое агентство.*

Разбираемся в терминологии

В первом случае сотрудника выводят за штат компании-заказчика и оформляют в штат компании-исполнителя. Работник остается на прежнем месте, но права и обязанности работодателя после заключения договора переходят к провайдеру. Это и есть собственно аутстаффинг. Его используют, если заказчик заинтересован в сохранении сложившегося коллектива, но хочет сократить штат.*

Во втором случае провайдер предоставляет заказчику сотрудников, которые числятся в его штате, но работать будут в компании-заказчике. Такой вид заемного труда называется лизингом персонала (staff leasing).

Главное различие между аутстаффингом и лизингом в том, какой именно сотрудник передается организации-заказчику — ранее работавший или новый. Мы же для простоты изложения будем пользоваться расширенным толкованием термина «аутстаффинг», когда под ним понимается не только выведение персонала за штат, но и предоставление провайдером временного персонала на короткий срок (временные проекты), а также на более длительное время, например на несколько лет (если договор срочный, то не более чем на пять лет).

<…>

Елена Яковлева, руководитель департамента аутстаффинга, Intercomp

Из журнала «Главбух» № 11, Июнь 2014

Будет гораздо сложнее экономить с помощью аутсорсинга

Документ: Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ.

Что изменилось в работе: Передавать сотрудников для работы в другие компании смогут только крупные кадровые агентства и организации внутри холдинга.

Вступит в силу: 1 января 2016 года.

С 2016 года большинство компаний не смогут выводить персонал за штат по договору аутсорсинга. Право на это останется у аккредитованных агентств занятости с уставным капиталом не менее 1 млн руб. А еще у аффилированных компаний в рамках одного холдинга (между материнской организацией и дочкой). Их перечень есть в статье 9Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ.

Вступит в силу глава 53.1 Трудового кодекса РФ, в которой прописано, при каких условиях персонал может трудиться у чужого работодателя. Ограничений много. Так, арендовать сотрудника можно будет только по срочному договору — на время отсутствующего работника, максимум на 9 месяцев для расширения производства. А компаниям, предоставляющим персонал, нужно будет оформлять приложение к трудовому договору о том, куда направлен человек. В связи с этим многим придется отказаться от способов экономии, построенных на аутсорсинге. Например, не получится вывести персонал в организацию на упрощенке с льготной деятельностью, чтобы снизить взносы. А в компании на упрощенке оформить сотрудников, как будто они привлечены по аутсорсингу, уложиться в лимит численности и остаться на спецрежиме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка