Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июля 2015 48 просмотров

Подскажите, пожалуйста. На счете учета 83 «Добавочный капитал» числятся кредитовые остатки. Документы, подтверждающие эти остатки, отсутствуют, аналитический учет не организован? Что делать?

Оставить кредитовое сальдо по указанному счету на балансе. Суммы добавочного капитала, сформированные путем дооценки основных средств можно использовать только при уценке основных средств, либо при их выбытии. Следует отметить, что в случае, указанном в вопросе, суммы дооценки формируются достаточно долгое время. То есть в сложившейся ситуации следует по возможности проверить все данные, отраженные на счете 83 Плана счетов, и при обнаружении ошибок в учете (например, отражено выбытие основного средства без отражения изменений по счету 83 Плана счетов) исправить их. Так же для того, что бы можно было использовать добавочный капитал необходимо выяснить причины его возникновения. Если факты хозяйственной деятельности, по которым возникли суммы добавочного капитала, не известны, организация не сможет использовать их. Так же в такой ситуации отсутствует возможность списания образовавшихся сумм с учета.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование добавочного капитала

Добавочный капитал организации можно использовать:
– при уценке основных средств и нематериальных активов;
– при увеличении уставного капитала организации;
– для распределения между учредителями (участниками, акционерами) организации.

Уценка основных средств и нематериальных активов может быть проведена по результатам их переоценки. Сумма уценки основных средств и нематериальных активов относится на уменьшение добавочного капитала только в той части, которая была сформирована за счет сумм дооценки этих объектов, проведенной в предыдущих отчетных периодах (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007).

Средства добавочного капитала также можно направить на увеличение уставного капитала организации. Это возможно в случае, когда уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Подробнее об этом см.:
– Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

В акционерном обществе добавочный капитал можно распределить между учредителями (акционерами) организации (Инструкция к плану счетов). Это возможно, если обществом принято решение выплатить всем акционерам денежные средства, на которые была снижена номинальная стоимость их акций при уменьшении уставного капитала (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 12 п. 1, п. 3 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если денежные средства выплачиваются акционерам сверх суммы уменьшения уставного капитала, то это можно сделать за счет собственных средств организации, в частности, за счет средств добавочного капитала. Аналогичные выплаты возможны и в обществе с ограниченной ответственностью. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка