Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 4 просмотра

Содержание самой корпоративной газеты - о жизни холдинга, сотрудниках холдинга, достижениях холдинга. Фактически газета будет распространяться только в самой компании и ее дочерних обществах. Вопрос №1. Просим рассмотреть два варианта необходимости начисления НДС: 1 вариант: В актах на списание будет указана информация о распространении газеты только внутри одной (материнской) компании без указания на дочерние компании В таком случае нужно начислять НДС или нет? Т.Е. будем распространять газету только внутри одной нашей компании, но существует риск, а именно, содержание газеты - о сотрудниках холдинга. Возникнут ли в данном случае претензии налоговиков при неначислении НДС? 2 вариант: В актах на списание будет указана информация о распространении газеты как в самой компании, так и в дочерних компаниях.

В данной ситуации, если газета будет распространяться в подразделениях самой организации, то НДС начислять не нужно. Если же газета будет распространяться внутри нескольких организаций - НДС нужно будет начислить.

В вашей ситуации рискованно вводить запутанные формулировки в отношении организаций, где будет распространяться газета – так как при проверке налоговые инспекторы могут начислить НДС со всей стоимости распространяемых газет. Также следует учесть, что налогообложение НДС происходит в зависимости от норм НК, а не от формулировок в первичных документах.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли начислять НДС, если организация бесплатно распространяет рекламную продукцию

Да, нужно, но только при выполнении двух условий:
– рекламная продукция отвечает признакам товара, то есть имущества, которое имеет потребительскую ценность и может быть реализовано независимо от рекламной акции;
– стоимость единицы такой рекламной продукции превышает 100 руб.

По общему правилу для целей НДС безвозмездная передача права собственности на имущество приравнивается к реализации, а следовательно, является объектом налогообложения (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это правило действует и при бесплатном распространении рекламных материалов. Однако при начислении НДС нужно учитывать два условия.*

Во-первых, распространяемые рекламные материалы должны иметь самостоятельную потребительскую ценность. То есть начислять НДС нужно только в том случае, если имущество, которое раздается в качестве рекламных материалов, может быть реализовано независимо от рекламной акции. К такой продукции относятся, например, образцы собственной продукции предприятия или сувениры (блокноты, авторучки, зажигалки и др.).

Во-вторых, от налогообложения освобождаются товары, переданные для рекламных целей, если стоимость их приобретения (создания) меньше или равна 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). То есть НДС нужно начислять только при распространении рекламных материалов, которые стоят дороже.

Всевозможные рекламные каталоги, проспекты, флаеры, листовки и т. п. самостоятельной потребительской ценностью не обладают. Их задача – привлечь внимание к товарам (работам, услугам) рекламодателя. Поэтому при распространении подобных рекламных материалов начислять НДС не нужно. Независимо от того, сколько стоит единица такой продукции.*

Еще один важный вопрос. Нужно ли начислять НДС со стоимости подарков или сувениров, которые продавец передает покупателю в качестве дополнения к основному товару? Нет, не нужно. Но только в том случае, если продавец сможет доказать, что стоимость этих подарков заложена в цену основного товара. Если такие доказательства есть (например, в калькуляциях себестоимости или в расчетах отпускных цен), вручение подарков в придачу к основным товарам не является безвозмездной передачей и не может рассматриваться как самостоятельный объект обложения НДС.

Такие выводы содержит пункт 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и письмо Минфина России от 23 октября 2014 г. № 03-07-11/53626.

<…>

Из рекомендации Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

<…>

Когда не нужно начислять НДС*

Если затраты на переданные для собственных нужд товары (услуги) можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС начислять не нужно.

Также не нужно начислять НДС:
при проведении корпоративных мероприятий, подготовленных сторонними организациями;
– при передаче товаров (работ, услуг), перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:
– организации, применяющие специальные налоговые режимы. Они не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров в Россию, операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.1, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые не были учтены при расчете налога на прибыль. По Налоговому кодексу такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.

Таким образом, если организация ошибочно не включила в состав расходов стоимость товаров (работ, услуг), переданных для собственных нужд, она не обязана начислять НДС по этой операции.

Правомерность такого подхода подтверждает Президиум ВАС РФ в постановлении от 19 июня 2012 г. № 75/12.

Следует отметить, что, по сути, постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 г. № 75/12 является прецедентным. В нем сказано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка