Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июля 2015 265 просмотров

Наша организация является сельхозтоваропроизводителем. Реализуем молоко коровье, ставка ндс 10%. Декларация соответствия, полученная нами ранее, закончила свое действие. Обязательное декларирование отменено. Нужно ли заниматься добровольным декларированием или сертификацией? По какой ставке платить ндс, если нет декларации?

Законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» принят Технический регламент на молоко и молочную продукцию (далее - Регламент).

В статье 29 сказано, что молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Регламента в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным Регламентом.

Декларация о соответствии –документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (ст. Закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

В Письме от 01.06.2010 № 03-07-07/32 Минфин России сказано, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.

Таким образом, при реализации молока, являющегося отечественным продовольственным товаром, организация вправе применять налоговую ставку НДС 10 процентов в случае соответствия кодов ОКП, указанных в декларациях о соответствии или сертификатах соответствия, кодам ОКП, установленным в Перечне (Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»).

Обоснование

Из статьи 29 Закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


Глава 11. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ

ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

Статья 29. Формы подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

1. Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего Федерального закона в форме принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия) или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим Федеральным законом.

2. Не подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия или сертификации вторичное молочное сырье и побочные продукты переработки молока, не предназначенные для употребления в пищу.

3. Наряду с другими доказательствами соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона при подтверждении такого соответствия может использоваться в качестве одного из доказательств соблюдение требований международных стандартов и (или) национальных стандартов, содержащих аналогичные требования.

4. Добровольное подтверждение соответствия требованиям национальных стандартов, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации и условиям договоров молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной сертификации.

5. Добровольная сертификация молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

6. Добровольное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не может заменить обязательное подтверждение их соответствия требованиям настоящего Федерального закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка