Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 65 просмотров

Юр лицо на общей системе предоставляет услуги перевозки грузов. 5 раз в месяц автомобиль для выполнения грузоперевозки переправляется через паромную переправу. Поставщик предоставляет акт выполненных работ 1 раз в месяц последним днем месяца, где перечисляет оказанные услуги по датам перевозок а/м паромом и соответственно, мы получаем счет фактуру 1 раз в месяц на общую сумму, Что должно быть указано в договоре, чтобы такие счета фактуры не признавались не действительными, Может ли поставщик выдавать один счет фактуру общий за месяц, а не по датам фактических услуг в меяцеОплаты производятся в течение месяца, в день переправы паромом

Порядок и периодичность выставления счетов-фактур не регулируются условиями договоров. Зато в договоре можно прописать, что понимается под результатом работ, по факту выполнения которых подписывается акт, и когда работы считаются выполненными. Если из формулировок договора будет видно, что работы считаются выполненными не при каждой перевозке, а ежемесячно в последний день месяца, то при получении счета-фактуры от поставщика один раз в месяц на общую сумму никаких нарушений не будет. Аналогом подобного условия договора является условие о непрерывных постоянных поставках одному покупателю, при которых допускается оформлять счета-фактуры одновременно с расчетно-платежными документами, но не реже одного раза в месяц. Об этом читайте в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации одному и тому же покупателю. Организация непрерывно отгружает продукцию по договору, срок действия которого превышает квартал

Ответ на этот вопрос зависит от вида отгружаемой (поставляемой) продукции.

Сводные счета-фактуры могут выставлять организации, которые работают в отраслях, предполагающих непрерывные регулярные поставки в адрес одного покупателя. В частности, к таким поставкам можно отнести:

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.

Если соответствующие условия предусмотрены в договорах поставки, то при исполнении таких договоров счета-фактуры можно оформлять одновременно с расчетно-платежными документами, но не реже одного раза в месяц. Независимо от количества поставок, фактически произведенных в течение месяца.

Выставлять сводные счета-фактуры нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. Регистрировать их в книге продаж нужно в том квартале, в котором состоялась реализация. Применительно к прежнему порядку оформления счетов-фактур и книги продаж такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Остальные организации должны выставлять счета-фактуры на общих основаниях, то есть при каждой поставке (отгрузке) продукции (п. 3 ст. 168 НК РФ). Даже если продукция поставляется одному и тому же покупателю в рамках одного и того же договора. Например, так должны поступать издательства, реализующие периодическую печатную продукцию по договорам подписки, заключенным на длительный срок. Независимо от периодичности выхода изданий счета-фактуры подписчикам они обязаны выставлять при передаче каждого очередного номера. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-07-09/07.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка