Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 2 просмотра

Организация заключает договор на приобретение неисключительной лицензии на право использования процесса производства на определенной установке у компании Великобритании - резидента. Лицензия представляет собой набор патентных прав, зарегистрированных частично в США частично в РФ. Стоимость лицензии выражена в одной фиксированной сумме. Нужно ли организации начислять НДС при выплате лицензионного платежа? Можно ли для целей налогообложения учесть патентные права, незарегистрированные на территории РФ?

 1. Российская организация не обязана выполнять функцию налогового агента по НДС.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается место осуществления деятельности покупателя услуг (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Однако, реализация прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора на территории России не облагается НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Таким образом, у российского лицензиата отсутствует обязанность по исчислению и удержанию НДС с суммы лицензионных платежей (паушальных платежей, роялти), иностранному правообладателю (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

2. Да, можно.

На основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов включаются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности). Наличие обязательной регистрации патентных прав на территории России нормами Налогового кодекса РФ не установлено.
Более того, Минфин России указывает, что расходы на использование интеллектуальных прав признаются с начала момента их использования. Регистрационные действия по договору, например, значения никакого не имеют (письмо Минфина России от 29.02.2012 № 03-03-06/1/110).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия


письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-07-08/274

<…>

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен ст. 148 Кодекса.

Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче иностранной организацией российской организации на основании лицензионного договора неисключительного права на использование программного обеспечения признается территория Российской Федерации.

Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора*.

Учитывая изложенное, при перечислении иностранной организации лицензионного сбора за предоставление на основании лицензионного соглашения неисключительного права на использование программного обеспечения, российской организации удерживать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не требуется.*

<…>

07.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка