Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 29 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу:Организация на ОСНО приобретает канцелярские товары для общехозяйственных нужд, в счет-фактуре на канц. товары указаны номера грузовой таможенной декларации. Вопрос: Обязательно ли вносить в книгу покупок сведения о номере грузовой таможенной декларации, и какие будут последствия в случае не внесения данных сведений в книгу покупок.Спасибо.

Если счет-фактура предусматривает товары из разных стран и много номеров ГТД, все эти значения нужно указывать в графе 6 книги. Отсутствие каких-либо данных в книге может привести к претензиям инспекторов. Так, в письме от 1 февраля 2010 г. № 03-07-14/06 сотрудники Минфина России уточнили: в книге покупок надо отражать все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций, которые содержит счет-фактура поставщика. Упрощать правила заполнения книги в такой ситуации нельзя. Поэтому, чтобы избежать отказа в вычете НДС по импортным товарам, бухгалтеру, возможно, придется дорабатывать книгу покупок вручную. Если же внести все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций невозможно (например, из-за того, что у компании большой документооборот), то можно доказать право на вычет во время проверки, воспользовавшись следующими аргументами. С 1 января 2010 года в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ четко сказано, из-за каких ошибок проверяющие вправе отказывать в вычете «входного» НДС. Это может произойти, если в счете-фактуре:
– отсутствуют какие-нибудь обязательные реквизиты;
– есть ошибки, которые мешают определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку, сумму НДС.

Про неверное заполнение книги покупок здесь ничего не сказано. Поэтому погрешности в этом регистре, которые не привели к искажению суммы налога, не могут препятствовать вычету. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика в пользу налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 сентября 2009 г. по делу № А53-24723/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как заполнять книгу покупок и книгу продаж в сложных ситуациях

<…>

Как отразить в книге покупок импортные товары

Рассмотрим два случая:
– компания купила импортные товары у российской организации;
– покупатель является импортером товаров.

Компания купила импортные товары у российского поставщика. Больше всего внимания при проверке вычетов по импортным товарам проверяющие уделяют двум реквизитам – стране происхождения и номерам таможенных деклараций. Эти данные заносят в графу 6 книги покупок.

Трудности могут возникнуть, если счет-фактура поставщика содержит несколько наименований импортных товаров, ввезенных в Россию по разным таможенным декларациям. В этом случае в бухгалтерских программах данные о странах происхождения и номерах грузовых таможенных деклараций не всегда автоматически переносятся из граф 10 и 11 счета-фактуры в книгу покупок.

Отсутствие каких-либо данных в книге может привести к претензиям инспекторов. Так, в письме от 1 февраля 2010 г. № 03-07-14/06 сотрудники Минфина России уточнили: в книге покупок надо отражать все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций, которые содержит счет-фактура поставщика. Упрощать правила заполнения книги в такой ситуации нельзя. Поэтому, чтобы избежать отказа в вычете НДС по импортным товарам, бухгалтеру, возможно, придется дорабатывать книгу покупок вручную.

Если же внести все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций невозможно (например, из-за того, что у компании большой документооборот), то можно доказать право на вычет во время проверки, воспользовавшись следующими аргументами. С 1 января 2010 года в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ четко сказано, из-за каких ошибок проверяющие вправе отказывать в вычете «входного» НДС. Это может произойти, если в счете-фактуре:
– отсутствуют какие-нибудь обязательные реквизиты;
– есть ошибки, которые мешают определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку, сумму НДС.

Про неверное заполнение книги покупок здесь ничего не сказано. Поэтому погрешности в этом регистре, которые не привели к искажению суммы налога, не могут препятствовать вычету. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика в пользу налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 сентября 2009 г. по делу № А53-24723/2008).*

Компания ввезла товары в Россию. Импортеры уплачивают НДС на таможне. Его сумму можно принять к вычету из бюджета (ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ). При условии, что у импортера есть документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС.

В этом случае отражать данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций в графе 6 книги покупок не надо. Реквизиты документов, подтверждающих ввоз товаров и уплату НДС, нужно отражать в графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца». В большинстве случаев документом, подтверждающим ввоз, является таможенная декларация. Ее номер необходимо привести в графе 2. А при импорте белорусских товаров таким документом будет заявление о ввозе. Например, в графе 2 допускается следующая формулировка «Заявление о ввозе товаров от 3 февраля 2010 г. № 259, платежное поручение от 5 февраля 2010 г. № 15».

<…>

Журнал «Главбух» № 7, Апрель 2010

2. Статья:В книгу покупок придется вписать все номера ГТД из счета-фактуры поставщика

Сотрудники Минфина России разъяснили, как лучше оформлять книгу покупок, если счет-фактура на отгрузку предусматривает большую номенклатуру импортных товаров. Напомним, что в графах 10 и 11 такого счета-фактуры должны быть отражены страна происхождения товаров и номера ГТД. Иначе инспекторы откажут покупателю в вычете НДС, так как страна и номер ГТД – два обязательных реквизита счета-фактуры (ст. 169 Налогового кодекса РФ).*

Эти же реквизиты предусмотрены в графе 6 формы книги покупок (приложение № 2 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Чиновники пришли к следующему выводу – если счет-фактура предусматривает товары из разных стран и много номеров ГТД, все эти значения нужно указывать в графе 6 книги. Несмотря на то что неточности в книге покупок по закону не являются основанием для отказа в вычете НДС, лучше рекомендации чиновников выполнить. Это позволит избежать претензий налоговиков во время проверки.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 6, Март 2010

07.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка