Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
7 мая 2015 127 просмотров

Наверное повторюсь с вопросом, но не могу разобраться самостоятельно.Заказчик-застройщик (наша организация) стоит объект за счет собственных средств и привлеченных по ДДУ.На момент ввода в эксплуатацию заключено всего 4ДДУ.Объект введен в эксплуатацию. На данным момент необходимо выставить сводный счет-фактуру дольщикам, каждому отдельную.Срок - 5 календарных дней после подписания акты приемки-передачи.Рассмотрим первого дольщика - его стоимость по ДДУ 122 млн.руб., стоимость строительства всего объекта порядка 200 млн.руб.(180млн -СМР и 20 млн - прочее).Как оформить сводный счет фактуру для дольщика на 122 млн.руб.,Какие именно прописать работы в сводной счет фактуре, указывать необходимо только СМР или прочее тоже. под прочими понимается реклама, тех.условия, проценты по кредитам, зар.плата, налоги и т.д.)И необходимо прикладывать все счета-фактуры от подрядчиков и прочее, но их количество огромное (порядка 800 шт), или же какие то определенные?!И что делать если объект введен в эксплуатацию, но не все подрядчики еще предоставили первичные документы и счет фактуры?! их нужно учитывать при формировании сводных счет фактур?!

1) законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

В данном случае будет целесообразным в строках 2, 2а, 2б указывать подрядчиков, если их несколько они перечисляются через запятую. Наименование застройщика в счете-фактуре не указывается.

В строке 5 (платежно-расчетные документы) ставится прочерк.

2) по мнению Минфина России, строительно-монтажные работы и товары (услуги) в сводном счете-фактуре целесообразно выделить в самостоятельные позиции (в ряде случаев суды допускают оформление сводного счета-фактуры без детализации отдельных видов работ: постановления ФАС МО от 04.02.2011 № КА-А40/17882-10; ПО от 19.05.2009 № А55-12068/2008.). Зарплата, взносы и прочие расходы в сводный счет-фактуру не включаются. На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру.

Проценты по кредиту не включаются в первоначальную стоимость объекта строительства. На погашение процентов по кредиту застройщик может расходовать только те средства дольщиков, которые он получил в качестве вознаграждения. За счет этих средств расходы на проценты по кредиту признаются в составе внереализационных расходов. Соответственно включать проценты по кредиту в стоимость своих услуг застройщик не вправе;

3) к сводному счету-фактуре должны прилагаться копии всех счетов-фактур, на основании которых он был составлен;

4) если подрядчики еще предоставили первичные документы и счета-фактуры, нет основания учитывать эти расходы при формировании капитальных затраты и соответственно сводных счет-фактур.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Выставление сводного счета-фактуры

А.Ю. Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

<…>

Правила оформления

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что те позиции, которые в сводном счете-фактуре заполнить невозможно (например, платежно-расчетные документы), заполнять не нужно – в них ставится прочерк.*

Кроме того, к сводному счету-фактуре должны прилагаться копии всех счетов-фактур, на основании которых он был составлен*, благодаря чему всегда можно найти информацию, недостающую в сводном документе. Эти счета-фактуры рекомендуется свести в реестр. По общему итогу включенных в него документов также можно произвести расчет той доли налога, которая передается конкретному инвестору, относительно стоимости доли передаваемого построенного объекта.

<…>

Важно запомнить
Сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и от поставщиков товаров (работ, услуг). При этом в данном счете-фактуре строительно-монтажные работы и товары (работы, услуги) выделяются в самостоятельные позиции (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2014

2.Ситуация: Как застройщику выставить «сводный» счет-фактуру, если строительство финансируют несколько инвесторов

Если строительство финансируют несколько инвесторов, организация-застройщик должна выставить «сводный» счет-фактуру каждому из них.

При этом заполнить «сводные» счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15 и постановлением Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12.

Следует отметить, что в отличие от «сводных» счетов-фактур, которые выставляют посредники (экспедиторы), «сводные» счета-фактуры застройщика могут включать в себя данные нескольких счетов-фактур, выставленных подрядчиками в разные дни.

Пример составления сводного счета-фактуры застройщиком. Строительство финансируют несколько инвесторов

АО «Альфа» (застройщик) заключило договор строительства офисного здания от 24 июня 2014 г. № 18. Инвесторами по этому договору выступают АО «Производственная фирма «Мастер»» и ООО «Торговая фирма «Гермес»». «Мастер», согласно договору, финансирует 60 процентов стоимости строительства, «Гермес» – 40 процентов.

Для строительства объекта «Альфа» привлекла двух подрядчиков: АО «Стройфед» и ООО «Стройсити». Стоимость работ, выполненных каждым из них, составила 5 900 000 руб. (в т. ч. НДС – 900 000 руб.). Общая стоимость работ, выполненных подрядчиками, составила 11 800 000 руб. (в т. ч. НДС – 1 800 000 руб.).

Строительство было завершено 13 января 2015 года. В этом же месяце до завершения строительства подрядчики выставляли «Альфе» счета-фактуры на стоимость выполненных работ. Чтобы выставить инвесторам «сводные» счета-фактуры, бухгалтер «Альфы» распределил затраты на строительство между инвесторами пропорционально их вкладам.*

Стоимость подрядных работ и суммы НДС, которые «Альфа» как застройщик передает инвесторам, составляют:

  • «Мастер» – 7 080 000 руб. (11 800 000 руб. ? 60%), в том числе НДС – 1 080 000 руб. (1 800 000 руб. ? 60%);
  • «Гермес» – 4 720 000 руб. (11 800 000 руб. ? 40%), в том числе НДС – 720 000 руб. (1 800 000 руб. ? 40%).

По окончании строительства «Альфа» выставила «Мастеру» «сводный» счет-фактуру* от 14 января 2015 г. № 186 и «Гермесу» – «сводный» счет-фактуру* от 14 января 2015 г. № 188. К «сводным» счетам-фактурам были приложены копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков.

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства*. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40,от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»), при наличии счета-фактуры на услуги застройщика и сводного счета-фактуры на подрядные работы (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). При этом сводный счет-фактура может быть составлен на основании счетов-фактур, выставленных застройщику подрядными организациями за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад).* Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Как оформить счет-фактуру для инвестора

С.В. Никитина, налоговый консультант

Порядок выставления застройщиком сводного счета-фактуры нормативно не урегулирован. В то же время данный способ широко применяется на практике. В недавних разъяснениях Пленум ВАС РФ приравнял застройщиков к посредникам. Проанализируем возможные последствия в нашей статье.

Право на вычет

Инвесторы, вложившие свои средства в строительство, имеют право на вычет НДС. Ведь, согласно пункту 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычету. Поэтому если компания выступает только инвестором, а непосредственно стройкой занимается застройщик, то вычет инвестор может получить и по услугам застройщика, и по работам подрядчиков.

С вычетом НДС по услугам застройщика проблем нет. А вот с вычетом налога, предъявленного подрядчиками, ситуация не так проста. Осложнить положение могут разъяснения, приведенные в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, размещенном на сайте ВАС РФ 24 июня 2014 года (далее – постановление № 33), по вопросам исчисления и уплаты НДС. Они даны арбитражным судам для формирования единого подхода.

Чем это может обернуться для инвесторов? Попытаемся разобраться.

Позиция Минфина России

Подрядчиков, которые выполняют работы и оказывают услуги во время строительства, может быть много. Кроме того, каждый из них может выполнять разные работы, выставляя при этом соответствующие счета-фактуры. Как в такой ситуации инвестору получить «входные» счета-фактуры, подтверждающие его право на вычет? Должен ли застройщик перевыставлять каждый документ, полученный от подрядчика, на имя инвестора? К сожалению, ответов на эти вопросы нет ни в Налоговом кодексе РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

На помощь пришел Минфин России, разъяснив, что организация, выполняющая функции застройщика, на основании счетов-фактур, полученных от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг), выставляет инвестору сводный счет-фактуру. И что данный документ позволяет инвестору получить вычет (письма от 4 февраля 2013 г. № 03-07-10/2254,от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15).

К такому счету-фактуре застройщику необходимо приложить копии счетов-фактур, полученных им от подрядной организации, и копии первичных документов. При этом финансисты указали, что строительно-монтажные работы и товары (услуги) в сводном счете-фактуре целесообразно выделить в самостоятельные позиции.*

Сумму НДС, указанную в сводном счете-фактуре, следует определить расчетным методом, исходя из сумм налога, предъявленных застройщику поставщиками и подрядчиками, и доли инвестора в общей сумме инвестиций на строительство объекта.

Выставить сводный счет-фактуру застройщик должен не позднее пяти календарных дней с даты подписания передаточного акта, по которому построенный объект передается инвестору. › |

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

5.Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении проценты по кредиту, полученному на строительство

<…>

Внимание: застройщик не может возмещать проценты по кредиту за счет средств, полученных от дольщиков на покрытие расходов на строительство объекта по договорам участия в долевом строительстве.

Включение в договор участия в долевом строительстве условия об обязанности дольщика возместить проценты является незаконным. Дело в том, что использование застройщиком денежных средств, полученных от дольщиков, ограничено статьей 18 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Возмещение дольщиками процентов по кредитам застройщика этой нормой не предусмотрено.

Однако застройщик может покрыть проценты за счет тех средств дольщиков, которые получены в качестве вознаграждения за организацию строительства.*

<…>

ОСНО

Если застройщик сам инвестирует строительство либо возводит объект за счет средств привлеченного инвестора, проценты по кредиту учитывайте при расчете налога на прибыль как внереализационные расходы (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Учитывать проценты в стоимости строящегося объекта нельзя.*

Проценты по кредиту включайте в состав расходов по правилам статьи 269 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении проценты по полученномузайму (кредиту).

<…>

Ситуация: как застройщику учесть при расчете налога на прибыль проценты по кредитам, привлеченным для строительства объекта по договорам участия в долевом строительстве

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Цена договора участия в долевом строительстве может складываться из денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта и денежных средств на оплату услуг застройщика (ст. 5 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

При этом средства дольщиков, предназначенные для строительства объекта, застройщик может использовать на строго ограниченные цели. Эти ограничения указаны в статье 18 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Данная норма не предусматривает возможность застройщика покрывать за счет средств дольщиков проценты по кредиту. Следовательно, учитывать суммы процентов в составе расходов нельзя (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В такой ситуации на погашение процентов по кредиту застройщик может расходовать только те средства дольщиков, которые он получил в качестве вознаграждения. За счет этих средств расходы на проценты по кредиту признавайте в составе внереализационных расходов по правилам статьи 269Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-03-06/1/2от 4 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/574 и от 24 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/541.

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

08.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка