Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 1746 просмотров

Мы единые участники в аукционе выиграли контракт с 100% ценой. В сметной документации не содержится никаких поправочных коэффициентов. Наша организация на УСН, а сметная документация с НДС 18%. Куда поставить в смете разницу между ценой контракта с НДС и ценой контракта на УСН?

Специальных граф для указания разницы в виде «лишнего» НДС в сметах не предусмотрено. Отдельной строкой сумму НДС в смете вы указывать не вправе, так как не являетесь его плательщиком. В строке НДС необходимо указать «без НДС» или «НДС не облагается».

Вам необходимо согласовать с Заказчиком исправление сметы - либо все же применить коэффициент, либо увеличить стоимость товаров (работ, услуг), чтобы выйти на сумму контракта, но уже с пометкой «без НДС». Для этого направьте в адрес Заказчика протокол разногласий с указанием пунктов контракта, которые следует исправить в связи с тем, что ваша организация не является плательщиком НДС, приложите к нему собственную смету без НДС.

По многочисленным разъяснениям контролирующих ведомств цена контракта изменяться не должна, независимо от того, на каком режиме налогообложения находится Исполнитель.

В то же время имеющаяся судебная практика крайне неоднозначна по данному вопросу, вплоть до того, что оплате «упрощенцу» подлежит только сумма без учета НДС (например, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 10.06.2011 N А40-17779/11-102-147). Судебные решения, как правило, зависят от условий заключенного между Исполнителем и Заказчиком контракта, поэтому следует обратить особое внимание на правильность формулировок в контракте и оформление первичных документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.09.2014 № 03-11-11/44793:О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках муниципального контракта, заключенного с победителем электронного аукциона, являющимся налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения

Вопрос
Я, индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения (6% с дохода), участвую в электронных аукционах, в случае победы в аукционе мне на подпись в электронном виде приходит проект муниципального контракта, в нем сумма всегда указана с НДС. Мы подписываем контракт, но счета выставляем и сметы без НДС, на полную сумму которую выиграли в аукционе, но когда дело доходит до оплаты, то нам оплачивают не ту сумму которую мы выиграли, а сумму минус НДС.
Как нам быть в этой ситуации: я понимаю, что это неправильно, находясь на УСН 6%, при победе в электронном аукционе у нас всегда из суммы, с которой мы победили, минусуют 18%, а проект контракта заказчик не хочет менять, говорит, что должен писать: в том числе НДС 18%.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках муниципального контракта, заключенного с победителем электронного аукциона, являющимся налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
В то же время, исходя из пункта 5 статьи 346.11 Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, предусмотренных Кодексом.
В иных случаях организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, исчислять налог на добавленную стоимость не должны.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, реализуют товары (работы, услуги) без учета налога на добавленную стоимость.
Одновременно обращаем внимание, что в связи с вступлением с 1 января 2014 года в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44) Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с 1 января 2014 года признан утратившим силу.
При этом статьей 24 Закона № 44 установлено, что заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме (далее также - электронный аукцион), закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений (часть 2 статьи 24 Закона № 44).
Согласно части 1 статьи 59 Закона № 44-ФЗ электронный аукцион (аукцион в электронной форме) - это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором торги проводятся на специальном сайте (электронной площадке), а победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену контракта.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона № 44 документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать, в частности, наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона № 44, в том числе, обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Кроме того, частью 2 статьи 34 Закона № 44 установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.
Учитывая изложенное, при оплате товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках муниципального контракта, заключенного с победителем электронного аукциона, в том числе, являющимся налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, уменьшение цены контракта на сумму налога на добавленную стоимость не производится и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте.*
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка