Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 6 просмотров

Просим разъяснить необходима ли регистрация склада если он находится по адресу отличному от юридического на территории другого муниципального образования. Возможно ли зарегистрировать склад как обособленное подразделение в той же налоговой инспекции где зарегистрирована организация.

Если по месту нахождения склада оборудовано хотя одно рабочее место на срок более месяца, то необходимо встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Возможность выбрать инспекцию для регистрации установлена для случаев, когда в одном муниципальном образовании, но на территории разных инспекций находятся несколько обособленных подразделений (т.е. это правило распространяется только на обособленные подразделения). Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Безопаснее зарегистрировать склад как подразделение

«…Арендовали склад. Он относится к той же инспекции, что и наш офис. Но у склада другой адрес. Постоянного кладовщика на складе нет. Заключили договор внутреннего совместительства с водителем, который будет периодически приезжать на склади забирать либо отгружать товар. Основным местом его работы является наш офис. Надо ли регистрировать склад как обособленное подразделение?..»

— Из письма главного бухгалтера Елена Сторожиловой, г. Новокузнецк Кемеровской обл.

Елена, безопаснее зарегистрировать.

Склад, который расположен отдельно от компании, относится к обособленным подразделениям. Но только при условии, что там оборудованы рабочие места на срок более месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). По Трудовому кодексу рабочим местом является территория работодателя, где сотрудник должен находиться или куда ему надо прибыть в связи с работой. Не имеет значения, будет ли сотрудник на конкретном месте работать постоянно или периодически приезжать для погрузки-разгрузки (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Значит, арендованный склад можно считать обособленным подразделением. Так считают и в Минфине* (письмо от 18.01.12 № 03-02-07/1–20). В вашем регионе судебная практика еще не сложилась. Но в других округах судьи поддерживают чиновников (решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.13 № А60-30533/2013).

О складе надо сообщить в инспекцию по месту учета компании в течение месяца со дня открытия подразделения (п. 4 ст. 83подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Этот порядок действует, даже если склад расположен в том же районе, где находится компания (письмо Минфина России от 17.04.13 № 03-02-07/1/12946).*

Алексей Чопяк, эксперт «УНП»

27 29 июля – 4 августа 2014

2. Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>

Обособленные подразделения, которых нет в учредительных документах

Территориальную налоговую инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения можно определить на официальном сайте ФНС России.

Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, для постановки подразделений на учет организация вправе выбрать одну инспекцию по местонахождению любого из ее подразделений (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). Это правило распространяется только на обособленные подразделения. Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды* (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка