Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 5 просмотров

В нашем санатории работает столовая для сотрудников по себестоимости продуктов питания, которую мы удерживаем из зарплаты. Является ли эта стоимость базой обложения НДС.

В случае если сотрудникам выдаются продукты питания и их стоимость в дальнейшем удерживается из заработной платы, то такие операции можно квалифицировать как выплату части зарплаты в натуральной форме. В таком случае по общему правилу если организация выдает зарплату в натуральной форме, то фактически она реализует свое имущество. Эта операция облагается НДС и организация должна начислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости переданного имущества. Однако есть иная позиция, согласно которой данные операции НДС не облагаются. Однако вероятно, что отстаивать такую позицию придется в судебном порядке. При этом в любом случае НДС не начисляют при передаче сотрудникам в счет зарплаты имущества, реализация которого освобождена от налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Является ли выдача зарплаты в натуральной форме (товарами, готовой продукцией, другим имуществом организации) объектом обложения НДС и налогом на прибыль

По общим нормам является. Но есть примеры судебных решений, которые свидетельствуют об обратном.

Переход права собственности на имущество признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Соответственно, если организация выдает зарплату в натуральной форме, то фактически она реализует свое имущество. Эта операция облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006.

Если следовать этой позиции, организация должна начислить НДС со стоимости переданного имущества.* При этом нужно оформить счет-фактуру. Кроме того, признайте и доход от передачи имущества при расчете налога на прибыль. Его стоимость при этом можно отразить в расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ). В зависимости от вида имущества и применяемой учетной политики руководствуйтесь положениями статей 318319 и 320 Налогового кодекса РФ.

Однако выдача зарплаты сотрудникам в натуральной форме является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Поэтому такая операция не может быть признана реализацией. Следовательно, с нее не нужно платить НДС и налог на прибыль. Аналогичная точка зрения изложена в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14)Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. № А65-15782/07-СА2-41Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09-5541/06-С2.

Кроме того, сами по себе расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС и налог на прибыль со стоимости этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление налогов не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость имущества, выданного в счет зарплаты, учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС и налог на прибыль не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАСУральского округа от 18 февраля 2011 г. № Ф09-11558/10-С2, Северо-Западного округа от 10 февраля 2006 г. № А05-11177/2005-18от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15.

Вместе с тем, если организация будет руководствоваться указанной точкой зрения, возможно, ей придется отстаивать свою позицию в суде.* Бесспорным является только вопрос о неначислении НДС на сельхозпродукцию собственного производства, переданную в счет оплаты труда. Но для этого выручка организации от реализации такой продукции должна составлять не менее 70 процентов всех ее доходов. Об этом говорится в подпункте 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Также НДС не начисляют при передаче сотрудникам имущества, реализация которого освобождена от налогообложения (п. 2 и 3ст. 149 НК РФ).*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка